IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM


Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 14
Share |

Discussion: 41.201.xxx.xx

  1. #1
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut 41.201.xxx.xx

    Salut tout le monde,

    Pour quoi quand je ping un adresse de la forme 41.201.xxx.xx : je reçois
    > 400ms alors que mon adresse est aussi de la forme 41.201.xxx.xx.

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    2 713
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 2 messages
    Pouvoir de réputation
    15

    Répondre Re : 41.201.xxx.xx

    Il y a plusieurs raisons à cela qui ont relation avec l'architecture du réseau algérien lui même.

    1- Serveur DNS très mal configurés
    2- Réseau mal configuré (routes très longues) ou passage par un réseau externe pour atteindre une IP locale.
    3- Matériel Telecom inadéquat

    Etc ... les suppositions sont trop nombreuses seul sont fournisseur d'accès à internet pourra te donner une réponse. Mais je ne pense pas qu'ils pourront te donner cette réponse vu que eux même ne savent pas d'où vient le soucis.

    Salam

  3. #3
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    Je ne crois pas que c'est le DNS ou la la longueur ou le materiel parceque tôt le matin mon ping ne dépasse pas 100ms.
    Cette après midi j'ai trouvé un serveur CS algerien dont l'adresse est 41.201.xxx.xxx et j'ai vus des joueurs algériens qui ont de 100-150ms de ping. ?????

  4. #4
    Date d'inscription
    septembre 2008
    Localisation
    Alger
    Messages
    2 055
    Remerciements
    29
    Remercié 136 fois dans 93 messages
    Pouvoir de réputation
    14

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    faudrait nous donner l'adresse ip complete ou du moins la 3eme octet (41.201.3ere octet.xxx) pour comprendre car:
    en Algerie. 41.201...... est alloué a easy, et j'ai remarqué que beaucoup deplages chez easy ne sont pas pingable, deja que j suis jamais parvenu a faire un ping sur le serveur 41.201.192.1 alors que j'appartiens a ce serveur
    puis tu peux tomber sur une adresse en dehors de ton reseau d'appartenance et dans ce cas un ping de 400ms est elevé mais normal
    exemple: mon ip actuelle: 41.201.201.xxx et je ping sur 41.201.85.236 (ip choisie au hasard) et malgrés que je dl sur emule ca donne ca (test effectué a tamenrasset sur une connexion easy)


    Cliquer ici pour agrandir


    @ BoF awah khouya, t'es tellement allergique aux fai algeriens que tu les accuses direct sans envisager autre chose Cliquer ici pour agrandir

    edit: sur cs je ne sais pas si ca differe pour ce qui est du ping
    edit2: je viens de verifier sur afrinic et l'adresse que laquelle j'ai ping appartient aussi a easy, autant pour moi Cliquer ici pour agrandir meme si j'arrive pas a ping sur les adresses de meme classe que moi
    edit3: les ip entre 41.200.0.0 et 41.201.255.255 appartiennent toutes a algerie telecom
    Dernière modification par clock ; 29/03/2009 à 12h54.

  5. #5
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    OK sir, Mon adresse est 41.201.168.94.
    Cliquer ici pour agrandir

    Vous avez raison, je commance à être vraiment allergique.

  6. #6
    Date d'inscription
    septembre 2008
    Localisation
    Alger
    Messages
    2 055
    Remerciements
    29
    Remercié 136 fois dans 93 messages
    Pouvoir de réputation
    14

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    oui je confirme, j'ai ping ton adresse (que tu devrais d'ailleurs cacher) et j'ai effectivement un ping de +400ms
    je te conseille un truc, deconnecte et reconnecte toi jusqu'a tomber dans la plage 41.201.192.xxx et 41.201.220.xxx et vois si ca s'ameliore, car chez easy la connexion depand surtt de la plage dans laquelle t'es (j'avais une excellente connexion malgres la rupture de la fibre optique)

  7. #7
    Date d'inscription
    août 2008
    Messages
    112
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    ButterflyOfFire dit :

    1- Serveur DNS très mal configurés
    2- Réseau mal configuré (routes très longues) ou passage par un réseau externe pour atteindre une IP locale.
    3- Matériel Telecom inadéquat
    Je rajouterais :
    4- Firewall chez algerie telecom ('emplacement' a confirmer) qui fait joujou avec les packets sortants
    on pourrait classer les coupures internet sur les reseaux en algérie de plusieurs façons, mais les derniers mois je me suis particulierement interessé aux coupures de 10-30 minutes quotidiennes qui sont assez curieuses :

    parfois, pendant votre navigation, vous n'arrivez plus à charger les pages. malin que vous etes, vous testez pour voir si ce n'est pas le dns, et ce n'est pas le cas. vous effectuez un ping vers google, qui abouti correctement. vous rententez de charger une page, mais ça ne marche pas. vous remarquez que votre session msn (ou autre) est toujours active, mais que vous ne parvenez pas à charger de nouveaux sites. curieux n'est-ce pas.

    en voyant ce phenomene, j'ai emis une hypothese : et si c'etait une firewall qui bloquait ? mais comment donc vérifier ?

    pour vérifier, j'ai emis une autre hypothese, dans le raisonement suivant :

    - le dns utilise udp (et tcp aussi, mais udp dans ce cas)
    - les logiciels de chat utilisent tcp (msn dans ce cas)
    - le ping utilise udp

    ensuite, un raisonnement qui en découle :

    - les nouvelles connections tcp ne passent pas
    - les nouvelles connections udp (sic!) passent (cé un peu faux, mais bon, fermez les yeux)
    - les connections etablies, quelque soit le protocole, restent connectées

    par la suite, quelques constats :

    - ça ne peut pas etre une saturation, les connections existantes sont maintenues et les nouvelles (udp) aboutissent
    - ça ne peut pas etre un probleme de media, la fibre optique ou le cuivre ne parlent pas ip (et ne peuvent donc pas modifier le comportement des packets. vous imaginez, des firewall physiques ? ça serait magnifique)
    - ça ne peut pas etre une panne, car trop deterministe (une panne d'electricité ne sait pas empecher les nouvelles connections tcp de s'établir par exemple. une panne au niveau des interfaces d'un dslam ne savent pas filtrer, le chipset au niveau de la carte ne sait pas tomber en panne a moitié, par exemple)

    pour vérifier, j'ai fais ceci :

    - j'ai utilisé un serveur proxy udp sur une ip exterieur a l'algerie
    - j'attends les fameuses coupures (ça reste un pattern, un simple script/regles pour automatiser)
    - je me connect au serveur proxy udp pendant la coupure, et je tunnelise mon traffic à travers
    - j'arrive a atteindre l'exterieur, je prouve donc qu'il ne s'agit pas d'une coupure accidentelle (une coupure qui epargne un protocole par rapport a un autre, n est pas a mon sens, accidentelle)

    que peut-on dire alors :

    - qu'il s'agit bel et bien d'une firewall qui bloque les packets
    - que cette firewall, mal configurée pour une raison ou une autre n'est configurée que pour bloquer les packets de type tcp et de nature new (les packets tcp established passent donc)
    - que cette firewall n'est pas configurée pour bloquer les packets udp

    que peut-on conclure d'une telle experience :

    - qu'au moins une partie des coupures internet en algérie sont souhaitées (dis autrement : pas accidentelles)
    - que s'il y'a filtrage, il y'aura filtrage
    - que le capping est probablement effectué avant d'atteindre la backbone
    - qu'il est possible de detourner tant que les regles restent telles-quelles

    Je posterais les plus tot possible quelque chose qui pourrait permettre à celui qui le souhaite de vérifier mes dires. Vous pourrez de toutes les manieres effectuer les tests tel qu'ennoncé dans les conditions précitées.

    En vous souhaitant de bons traces ip.

    Portez-vous bien.

  8. #8
    Date d'inscription
    février 2008
    Messages
    1 088
    Remerciements
    27
    Remercié 11 fois dans 10 messages
    Pouvoir de réputation
    14

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par tewfik Cliquer ici pour agrandir
    Je rajouterais :


    on pourrait classer les coupures internet sur les reseaux en algérie de plusieurs façons, mais les derniers mois je me suis particulierement interessé aux coupures de 10-30 minutes quotidiennes qui sont assez curieuses :

    parfois, pendant votre navigation, vous n'arrivez plus à charger les pages. malin que vous etes, vous testez pour voir si ce n'est pas le dns, et ce n'est pas le cas. vous effectuez un ping vers google, qui abouti correctement. vous rententez de charger une page, mais ça ne marche pas. vous remarquez que votre session msn (ou autre) est toujours active, mais que vous ne parvenez pas à charger de nouveaux sites. curieux n'est-ce pas.

    en voyant ce phenomene, j'ai emis une hypothese : et si c'etait une firewall qui bloquait ? mais comment donc vérifier ?

    pour vérifier, j'ai emis une autre hypothese, dans le raisonement suivant :

    - le dns utilise udp (et tcp aussi, mais udp dans ce cas)
    - les logiciels de chat utilisent tcp (msn dans ce cas)
    - le ping utilise udp

    ensuite, un raisonnement qui en découle :

    - les nouvelles connections tcp ne passent pas
    - les nouvelles connections udp (sic!) passent (cé un peu faux, mais bon, fermez les yeux)
    - les connections etablies, quelque soit le protocole, restent connectées

    par la suite, quelques constats :

    - ça ne peut pas etre une saturation, les connections existantes sont maintenues et les nouvelles (udp) aboutissent
    - ça ne peut pas etre un probleme de media, la fibre optique ou le cuivre ne parlent pas ip (et ne peuvent donc pas modifier le comportement des packets. vous imaginez, des firewall physiques ? ça serait magnifique)
    - ça ne peut pas etre une panne, car trop deterministe (une panne d'electricité ne sait pas empecher les nouvelles connections tcp de s'établir par exemple. une panne au niveau des interfaces d'un dslam ne savent pas filtrer, le chipset au niveau de la carte ne sait pas tomber en panne a moitié, par exemple)

    pour vérifier, j'ai fais ceci :

    - j'ai utilisé un serveur proxy udp sur une ip exterieur a l'algerie
    - j'attends les fameuses coupures (ça reste un pattern, un simple script/regles pour automatiser)
    - je me connect au serveur proxy udp pendant la coupure, et je tunnelise mon traffic à travers
    - j'arrive a atteindre l'exterieur, je prouve donc qu'il ne s'agit pas d'une coupure accidentelle (une coupure qui epargne un protocole par rapport a un autre, n est pas a mon sens, accidentelle)

    que peut-on dire alors :

    - qu'il s'agit bel et bien d'une firewall qui bloque les packets
    - que cette firewall, mal configurée pour une raison ou une autre n'est configurée que pour bloquer les packets de type tcp et de nature new (les packets tcp established passent donc)
    - que cette firewall n'est pas configurée pour bloquer les packets udp

    que peut-on conclure d'une telle experience :

    - qu'au moins une partie des coupures internet en algérie sont souhaitées (dis autrement : pas accidentelles)
    - que s'il y'a filtrage, il y'aura filtrage
    - que le capping est probablement effectué avant d'atteindre la backbone
    - qu'il est possible de detourner tant que les regles restent telles-quelles

    Je posterais les plus tot possible quelque chose qui pourrait permettre à celui qui le souhaite de vérifier mes dires. Vous pourrez de toutes les manieres effectuer les tests tel qu'ennoncé dans les conditions précitées.

    En vous souhaitant de bons traces ip.

    Portez-vous bien.
    Lu,

    je résume ton analyse en un mot : lakhdaria

  9. #9
    Date d'inscription
    février 2009
    Messages
    82
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    J'ai eu aussi affaire à ces microcoupures (Easy), mais à vrai dire, pas au point de m'inquiéter. Algérie Télécom sont ils capables vraiment de mettre en place un firewall? La question: Pourquoi ?
    Algérie télécom ne pratique aucune censure de sites Web à ce que je sache.

    Ce qui me surprend vraiment est que les paquets UDP passent mais pas TCP (D'après le poste de Tewfik). Cela nous indique directement qu'il y a un nœud qui intervient à la couche 3 (pile TCP/IP) et qui n'est pas sensé le faire (Un FAI n'a pas le droit de monter jusqu'à là !)

    J'attends la prochaine coupure Cliquer ici pour agrandir

  10. #10
    Date d'inscription
    février 2009
    Messages
    82
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Re : 41.201.xxx.xx

    Yacine, tu peux nous poster un traceroute de ton PC vers cette Adresse ?

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Webimag] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX] [Photographe MARIAGE]

is PageRank Checking Icon