IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM

Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
Share |

Discussion: [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

  1. #1
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Constantine
    Messages
    714
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    Qu’est-ce qu’un outil SNMP ?

    SNMP est l’abréviation pour “Simple Network Management Protocol” et c’est un set de standards pour la communication avec des périphériques dans un réseau TCP/IP network. Avec un outil SNMP, il est possible de surveiller et de contrôler des périphériques, tels qu’hôtes, routeurs, concentrateurs et switchs. La surveillance SNMP vous laisse contrôler la consommation du réseau et de la bande passante et elle supervise des problèmes importants, tels que la disponibilité et les niveaux trafic.


    Si vous recherchez un outil SNMP puissant pour Windows, PRTG est la solution appropriée (J'ai fait un tuto la dessus). La version freeware est complètement gratuite pour l’utilisation privée et commercial. Les versions commerciales sont nécessaires si vous voulez superviser plus de dix sondes.
    Cliquer ici pour agrandir

    Perso, j'en ai besoin principalement pour surveiller la bande passante, les chutes du débit, les déconnexions:

    Cliquer ici pour agrandir

    Pour utiliser ce service, il faut suivre ces quelques étapes:



    1- Allez vers l'adresse http://192.168.30.1

    Cliquer ici pour agrandir


    2- Mettez le nom d'utilisateur + mot de passe du compte administrateur (root ou support):

    Cliquer ici pour agrandir


    3- Cliquez sur "Avancé":

    Cliquer ici pour agrandir


    4- Cliquez sur "SNMP":

    Cliquer ici pour agrandir


    5- Cliquez sur l'onglet "Communautés":

    Cliquer ici pour agrandir


    6- Cliquez sur le bouton "Configurer la communauté":

    Cliquer ici pour agrandir


    7- Mettez l'adresse IP locale de votre ordinateur dans le champ "Adresse IP" et mettez "public" dans le champ "communauté":

    Cliquer ici pour agrandir


    8- Sauvegardez les modifications:

    Cliquer ici pour agrandir

    Cliquer ici pour agrandir


    C'est terminé, il ne vous reste plus qu'à utiliser un logiciel comme prtg ou mrtg pour collecter les graphiques ou autre chose:

    Cliquer ici pour agrandir

    P.S: Vous pouvez faire la même chose avec telnet, voici les commandes:
    Code:
    telnet 192.168.30.1
    <nom d'utilisateur>
    <mot de passe>
    snmp
    comconf 192.168.30.10 public -o readonly
    home
    save
    Dernière modification par racNET ; 31/07/2009 à 13h43.

  2. #2
    Date d'inscription
    avril 2008
    Localisation
    alger
    Messages
    583
    Remerciements
    3
    Remercié 1 fois dans 1 message
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    grand merci &#224; toi pour tes postes instructifs & tr&#232;s utiles

  3. #3
    Date d'inscription
    avril 2008
    Localisation
    Bejaia city
    Messages
    2 548
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    merci

    svp on pourrai pas avoir un tuto en français pour le thomson ?

    salutation !

  4. #4
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Constantine
    Messages
    714
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    Salut, il n'y pas de quoi Cliquer ici pour agrandir

    Malheureusement, je n'ai rien trouv&#233; en fran&#231;ais pour les modems Thomson.Mais je pense que ce n'est pas difficile en suivant le tuto en anglais.

  5. #5
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Messages
    1 779
    Remerciements
    2
    Remercié 23 fois dans 9 messages
    Pouvoir de réputation
    11

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP sous UBUNTU ou DEBIAN

    Salam,

    avec snmpd et mrtg ca roule parfaitement sous UBUNTU ou DEBIAN (routeur sagem 3302)

    Exigences
    Apache + support perl + GD

    Installation
    Code:
    aptitude install mrtg snmpd
    L'installation crée le répertoire /var/www/mrtg

    Configuration:
    editer /etc/mrtg.cfg
    Code:
    # Global Settings
    RunAsDaemon: yes
    EnableIPv6: no
    WorkDir: /var/www/mrtg
    Options[_]: bits,growright
    WriteExpires: Yes
    Title[^]: Analyse snmp Sagem 3302
    Pour récupérer les donnees chaque 5 minute du routeur :
    editer /etc/cron.d/mrtg
    Code:
    0-55/5 * * * * root if [ -x /usr/bin/mrtg ] && [ -r /etc/mrtg.cfg ]; then env LANG=C /usr/bin/mrtg /etc/mrtg.cfg >> /var/log/mrtg/mrtg.log 2>&1; fi
    Donner un nom a la communauté snmp:
    editer /etc/snmp/snmpd.conf
    Code:
    # sec.name source community
    # com2sec paranoid default public
    com2sec readonly default public
    #com2sec readwrite default private
    Redémarrer le service snmpd : commande :
    Code:
    /etc/init.d/snmpd restart
    il faut a présent suivre le tuto plus haut pour configurer le sagem 3302 (il suffit de rajouter la communauté avec
    Adresse IP : IP de la machine qui héberge les services snmpd et mrtg
    Communauté : public
    Accès : lecture seule
    )

    Créer le fichier de configuration pour le douteur : commande :
    Code:
    cfgmaker public@192.168.30.1 >> /etc/mrtg.cfg
    Créer le fichier index.html sur le serveur Apache : commande :
    Code:
    indexmaker /etc/mrtg.cfg > /var/www/mrtg/index.html
    Utilisation
    Apres 5 minutes vous pouvez visiter :
    http://localhost/mrtg/

    Et voila :_)
    Dernière modification par assilabox ; 31/07/2009 à 10h21.

  6. #6
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Constantine
    Messages
    714
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    lol, personne ne m'a dit que les images ne s'affichaient pas.
    J'ai corrigé les liens et rajouté une autre méthode (Faire la même chose par telnet).

    Sinon, pour utiliser mrtg sous windows, suivez le guide sur le site officiel.Pour la configuration, il faut mettre:

    Code:
     perl cfgmaker public@192.168.30.1 --global "WorkDir: c:\www\mrtg" --output mrtg.cfg

  7. #7
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Messages
    1 779
    Remerciements
    2
    Remercié 23 fois dans 9 messages
    Pouvoir de réputation
    11

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    Salam,

    effectivement racNET, il faut charger la config a partir du rouleur sans ca aucune donnees ne peut être recuperee...

    Chez moi le snmp du 3302 ne donne que le débit ... y'a t'il moyen pour avoir d'autres indicateurs ?

  8. #8
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Constantine
    Messages
    714
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    Oui, on peut obtenir beaucoup d'autres infos (UpTime, nombre d'interfaces, adresses IP locales, table de routage...) Le probl&#232;me est de trouver le bon logiciel pour r&#233;cup&#233;rer ces informations.J'ai utilis&#233; le logiciel Getif pour explorer la MIB.

    Ex: Nombre d'octets re&#231;us sur l'interface eth0:
    Cliquer ici pour agrandir
    Dernière modification par racNET ; 31/07/2009 à 17h37.

  9. #9
    Date d'inscription
    mai 2012
    Messages
    1
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    0

    Par défaut Re : [Sagem f@st 3302] Utiliser l'agent SNMP

    I enjoyed reading your nice topic. I see you offer priceless info. Stumbled into this topic by chance but I’m sure glad I clicked on that link. You definitely answered all the questions I’ve been dying to answer for some time now. Will definitely come back for more of this.

Discussions similaires

  1. [Problème] Sagem 3302
    Par pilote21 dans le forum Maintenance et dépannage How-to|Tutos et Docs
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2010, 23h14
  2. SAGEM F@st 3302
    Par ccm007 dans le forum Algérie Télécom
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2010, 17h23
  3. sagem 3302
    Par higherzman dans le forum EEPAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2009, 22h25
  4. sagem 3302 hs
    Par ales007 dans le forum EEPAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2009, 20h02
  5. QOS sur sagem 3302
    Par salimAlger dans le forum EEPAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2009, 18h14

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Webimag] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX] [Photographe MARIAGE]

is PageRank Checking Icon