IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM


Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
Share |

Discussion: Module pour Apache ou CGI ?

  1. #1
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    2 713
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 2 messages
    Pouvoir de réputation
    15

    Répondre Module pour Apache ou CGI ?

    Bonjour,

    Après quelques années de plusieurs essais et bêtatest que ce soit sur mon serveur à la maison ou sur un serveur dédié, je n'arrive toujours pas à comprendre c'est quoi la différence entre installer un programme en tant que module pour Apache ou l'installer en CGI.

    C'est quoi la différence par exemple d'installer PHP5 en CGI avec php5-cgi en comparaison avec libapache2-mod-php5 ?

    Pareil pour les autres scripts et modules (SuPHP etc ...), je n'arrive pas à comprendre ce truc et comme je ne me suis pas trop cassé la tête à comprendre le CGI que je rechigne, je ne sais pour quelle raison (alors qu'il est peut être celui qu'il me faut), il me reste toujours ce point d'interrogation.

    Si quelqu'un a la gentillesse de m'expliquer c'est quoi la différence et l'impacte sur le fonctionnement d'un serveur dans sa globalité, ça m'aidera à beaucoup avancer Cliquer ici pour agrandir

    Merci d'avance.
    (Est ce que j'en ai marre de creuser ? Non Cliquer ici pour agrandir, je ne lâche pas l'affaire Cliquer ici pour agrandir)

  2. #2
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    California
    Messages
    2 568
    Remerciements
    38
    Remercié 53 fois dans 39 messages
    Pouvoir de réputation
    13

    Par défaut Re : Module pour Apache ou CGI ?

    bizarrement moi aussi Cliquer ici pour agrandir

  3. #3
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Module pour Apache ou CGI ?

    Bon... en gros... c'est 2 philosophies... 2 manière de fonctionner :

    1/ Le CGI :
    Le CGI signifie Common Gateway Interface ce qui est en soit déjà parlant, c'est une interface pour les serveurs HTTP. En simple, une interface indique comment envoyer des données à un programme et comment lire les réponses (données de sortie) de celui-ci.

    Donc, les programmes contenus dans le répertoire CGI sont indépendant du serveur HTTP, ils sont exécutés par l'interpréteur du langage dans lequel il sont codés (php, python, perl, script bash/csh...).

    Quand l'utilisateur envoie une requête qui fait appel à un programme CGI, apache exécute le programme CGI en lui fournissant les différentes variables (celle d'un formulaire par exemple) et il va récupérer les données en sortie du programme exécuté... il ne va donc pas se charger à proprement dit de l'exécution du code du programme CGI (il laisse faire l'interpréteur du langage concerné).

    A chaque fois qu'un visiteur fait une requête sur un programme CGI, apache exécute le programme... donc plus y'a de demande plus y'a de programmes en exécution simultanément ce qui bouffe rapidement les ressources systèmes. La solution à cela est d'utiliser les modules d'apache ou d'utiliser FastGCI qui est une amélioration de l'interface CGI.

    Par contre, niveau sécurité, il semblerait que le CGI offrirait une meilleure protection (paramétrage plus fin) que les modules.

    2/ Les modules :
    Les modules s'est en quelque sorte une intégration directe d'un interpréteur (par exemple l'interpréteur de PHP) au serveur apache, cela implique donc un changement plus profond.
    En gagne en ressource, par contre, cela implique que les programmes exécutés par un module, le sont avec les droits d'apache ce qui peut être dangereux.

    Voilà pour les explications !

  4. #4
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    California
    Messages
    2 568
    Remerciements
    38
    Remercié 53 fois dans 39 messages
    Pouvoir de réputation
    13

    Par défaut Re : Module pour Apache ou CGI ?

    Merci pour cette explication HAVOC Cliquer ici pour agrandir

  5. #5
    Date d'inscription
    février 2009
    Localisation
    Alger
    Messages
    146
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Re : Module pour Apache ou CGI ?

    Bonsoir,
    Merci Havoc pour tes explications, mois aussi je me posais les même questions que notre ami ButterFlyOfFire.
    A+

  6. #6
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    2 713
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 2 messages
    Pouvoir de réputation
    15

    Répondre Re : Module pour Apache ou CGI ?

    Merci pour ces explications HAVOC Cliquer ici pour agrandir ça m'a toujours paru du chinois en parlant de CGI mais là je comprends mieux grâce à tes explications.

    Au fait, ce qui m'a poussé à poser cette question est le fait que j'utilise Nginx avec PHP5 qui roule en FastGCI vu qu'il n'y a pas de module PHP5 pour NGINX, donc je me suis dis et si je testais Apache2 avec PHP5 en CGI c'est faisable.

    Alors je me suis lancé en installant le module libapache2-mod-fcgid pour Apache ainsi que php5-cgi et ça marche. Mais je ne sais pas si c'est la meilleure façon de procéder.

    Bref ! Il est vrai qu'avec PHP5 en CGI, j'arrive à mieux configurer certaines choses que je ne pouvais pas faire avec PHP en module pour Apache.

    Autre chose, j'ai voulu installé la fameux suPHP et c'est là que je me suis rendu compte que j'ai passé 1 mois pour découvrir qu'il fonctionne avec PHP en CGI et non pas en tant que module pour Apache.

    Voilà grossomodo l'histoire Cliquer ici pour agrandir

    Donc si j'ai bien compris, en résumé, si l'on installe PHP en module avec Apache, ceci voudras dire que PHP démarrera avec Apache automatiquement mais si PHP est installé en CGI, il fonctionnera "on va dire" indépendamment d'Apache ?

    Merci encore man, j'aurais certainement d'autres questions Cliquer ici pour agrandir
    Pour ceux et celles qui veulent creuser encore plus loin avec moi, je tiens à partager avec vous ce lien et n'oubliez pas bien sur de cliquer sur les liens ressources en bas de la page que vous allez ouvrir Cliquer ici pour agrandir

  7. #7
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Module pour Apache ou CGI ?

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par ButterflyOfFire Cliquer ici pour agrandir
    Donc si j'ai bien compris, en résumé, si l'on installe PHP en module avec Apache, ceci voudras dire que PHP démarrera avec Apache automatiquement mais si PHP est installé en CGI, il fonctionnera "on va dire" indépendamment d'Apache ?
    Bah... en très imagé, on va dire que :
    - Le module PHP c'est équivalent à apprendre à Apache à parler PHP par exemple.
    - Le PHP via CGI, c'est Apache qui demande à PHP (l'interpréteur) d'exécuter un code PHP et de lui fournir le résultat par la suite. A chaque fois qu'il y a du code PHP, apache fait appelle à l'interpréteur PHP, l'interpréteur se charge donc en mémoire autant de fois qu'il y a de fichiers PHP à exécuter ce qui bouffe des ressources.

  8. #8
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Tizi-Ouzou
    Messages
    1 752
    Remerciements
    108
    Remercié 103 fois dans 59 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Module pour Apache ou CGI ?

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par ButterflyOfFire Cliquer ici pour agrandir
    Donc si j'ai bien compris, en résumé, si l'on installe PHP en module avec Apache, ceci voudras dire que PHP démarrera avec Apache automatiquement mais si PHP est installé en CGI, il fonctionnera "on va dire" indépendamment d'Apache ?
    Enfait avec PHP traité en CGI, la requètte PHP ne s'exécute pas avec l'user "apache" comme sur les modules, il s'execute avec l'user du fichier php executé, ce qui assure donc une meilleur sécurité vu que cela protège les autre utilisateurs système (dans ce cas on à plus besoin de l'Open BaseDir pour protéger les autres utilisateurs).

    Exemple :
    Le fichier "page.php" est crée par l'user "bof".
    Tu le lance dans ton navigateur, et la requette sur le système est lancé par l'user "bof" ce qui l'empechera donc de modifier tout autre fichier n'appartenant pas à l'utilisateur et au groupe "bof".

    Seul soucis comme cité plus haut, quand PHP est lancé en CGI cela bouf beaucoup plus de ressources! ^^

    J'espère ne pas avoir dit de connerie mais c'est ce que j'ai remarqué avec mes serveurs Cliquer ici pour agrandir
    If (all else don't work)
    Then { Read the manual }

  9. #9
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Module pour Apache ou CGI ?

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par R. Lyès Cliquer ici pour agrandir
    Seul soucis comme cité plus haut, quand PHP est lancé en CGI cela bouf beaucoup plus de ressources! ^^

    J'espère ne pas avoir dit de connerie mais c'est ce que j'ai remarqué avec mes serveurs Cliquer ici pour agrandir
    Effectivement cela consomme d'avantage de ressources, les modules sont chargé une bonne fois en mémoire alors que les CGI sont chargés en mémoire autant de fois qu'il y a d'exécutions.

    Je te suggère d'installer FastCGI (appelé aussi FCGI) qui est une évolution du CGI.

Discussions similaires

  1. [Achat] Cherche module photo pour Samsung Galaxy S2 (GT-I9100)
    Par alboy dans le forum Achats
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2013, 07h09
  2. [Actualités] Un module Firefox pour crypter sa navigation
    Par mouzak dans le forum Actu - News High-Tech
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2010, 09h11
  3. Héberger un serveur asp.net sous Linux avec Apache
    Par webdjam dans le forum GNU/Linux et Unix
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 22h22
  4. Apache
    Par tommy-mcfly dans le forum hébergement et noms de domaine (HOSTING)
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2009, 18h19
  5. Microsoft offre 100.000$ à la fondation Apache
    Par salimdz dans le forum Software (Logiciels)
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2008, 22h15

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Webimag] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX] [Photographe MARIAGE]

is PageRank Checking Icon