IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM


Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
Share |

Discussion: Schématisation d'un réseau LAN

  1. #1
    Date d'inscription
    avril 2008
    Messages
    498
    Remerciements
    5
    Remercié 28 fois dans 19 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Schématisation d'un réseau LAN

    Salam Alikoum

    je suis amené a aider un ami a installer un réseau dans ses locaux pour démarrer son entreprise et je vous avoue que je suis aussi un peu perdu vu ce qu'il es sensé installer

    alors il sagit d'un local a deux niveaux, RDC et R+1
    il doit installer le réseau sur les deux niveaux, avec un serveur dane lequel il y aura une application avec une base de données a partager sur une 10ene de postes, internet et le téléphone (je ne sais pas si c faisable pour le téléphone )

    il aimerai évité d'utilisé un réseau cablé, donc plutôt exploité soit le CPL ou le WIFI

    il aimerai installer un logiciel de restriction de msn les sites de jeux ect... sur le serveur pour limité l'accès a ses employés

    tout ça pour 10 postes.

    je souhaiterai connaitre la faisabilité d'un réseau pareil, l'équipement qu'il faudra pour les différentes solutions existantes.
    quel serveur sera le mieux indiqué pour ce réseau

    je vous remercie d'avance pour votre aide.

  2. #2
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    Pour le Wifi, c'est une possibilité à éviter, on n'utilise pas de wifi pour un serveur en production avec une base de données, y'a trop de risques.

    Cela se joue donc entre le CPL et le LAN cablé. Le défaut du CPL c'est le cout des équipement qui reste encore élevé.

    Pour ce qui est du serveur, un serveur sous linux avec squid proxy pour le partage d'internet et les limitations (sites de jeux, msn...) et asterisk pour la téléphone en interne/externe (si j'ai bien compris), pour la BD il y a le choix entre MySQL et postgres... sachant que chacun à ses atouts (même si je préfère Postgres), OpenLDAP pour l'authentification des postes.

    L'avantage d'un serveur sous Linux est : fiabilité, cout faible (les logiciels sont gratuits et légaux), sécurité (pas de virus, correctifs de sécurité réguliers) . Par contre cela requière des connaissance particulière.

    Sinon, il y a aussi la solution Windows Server avec ISA Serveur pour le partage du net et le filtrage.

  3. #3
    Date d'inscription
    avril 2008
    Messages
    498
    Remerciements
    5
    Remercié 28 fois dans 19 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par HAVOC Cliquer ici pour agrandir
    Pour le Wifi, c'est une possibilité à éviter, on n'utilise pas de wifi pour un serveur en production avec une base de données, y'a trop de risques.

    Cela se joue donc entre le CPL et le LAN cablé. Le défaut du CPL c'est le cout des équipement qui reste encore élevé.

    Pour ce qui est du serveur, un serveur sous linux avec squid proxy pour le partage d'internet et les limitations (sites de jeux, msn...) et asterisk pour la téléphone en interne/externe (si j'ai bien compris), pour la BD il y a le choix entre MySQL et postgres... sachant que chacun à ses atouts (même si je préfère Postgres), OpenLDAP pour l'authentification des postes.

    L'avantage d'un serveur sous Linux est : fiabilité, cout faible (les logiciels sont gratuits et légaux), sécurité (pas de virus, correctifs de sécurité réguliers) . Par contre cela requière des connaissance particulière.

    Sinon, il y a aussi la solution Windows Server avec ISA Serveur pour le partage du net et le filtrage.
    Salam alikoum

    merci kho pour les suggestions,

    donc a votre avis, un LAN filaire serais mieux indiqué pour ce cas vu le coût de la solution CPL.

    concernant le serveur, lequel pensez vous qui soit le plus adapté a ces besoins, je veut dire la configration du serveur, processeur, memoire, les disques en raid, et aussi la protection du serveur contre les intrusions et l'enduleur pour le protégé contre des éventuelles surtention..?

    pour linux, lequel serai le plus approprié ? redhat mandrake..ubuntu.. et est qu'il n'y aura pas de probleme de compatibilité sur le réseau ?

    a votre avis, sachant que nos connaissances sont vachement basic, voir inexistante en linux, serai t'il possible tout de même de faire marché ce réseau ?

    désolé si je ne suis pas précis dans mes questions, mes connaissances sont assez limité dans le domaine des réseaux..

    merci kho

  4. #4
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    Pour ce qui est de la puissance du serveur, tout dépend de sa charge mais un bon processeur et 2Go de RAM devrait suffire je pense. Un onduleur fera l'affaire pour les coupures de courant.

    Pour ce qui est de Linux, une distribution professionnelle comme CentOS (clone gratuit de la RedHat) ou OpenSuSE feront l'affaire, elles offrent l'avantage d'avoir de bons outils graphiques. Il est aussi possible d'utiliser une Ubuntu, la documentation technique pour cette distribution est très très complète.

    Pour la protection du serveur, l'utilisation de squid proxy et d'un firewall fera l'affaire. En cas de doute, tu peux utiliser Windows, sachant que Windows malgré la facilité de déploiement apporte quelques problèmes : Virus, vers...etc, il faudra donc un bon antivirus toujours à jour, éviter de mettre des clés USB dessus...etc, chose qui ne comporte pas de risques sous Linux.

  5. #5
    Date d'inscription
    avril 2008
    Messages
    498
    Remerciements
    5
    Remercié 28 fois dans 19 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    yaatik essaha kho, merci pour les détails..

    une derniere question, serais t'il plus judicieux d'utilisé winows 2003 server ou 2008 server dans le cas ou on souhaiterai utilisé un systeme microsoft ?

  6. #6
    Date d'inscription
    février 2008
    Messages
    233
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 1 message
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    Bonjour:
    Moi je suis en phase de teste avec 2003 Server + isa Server 2004 avec DNS DHCP active directory
    Je suis coincé concernant la configuration d’un programme de filtrage des sites illicite.
    Je dirais un Server 2003 ferait l’affaire

  7. #7
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par vanilla Cliquer ici pour agrandir
    Je suis coincé concernant la configuration d’un programme de filtrage des sites illicite.
    Il me semble que ISA Server sait faire ça pourtant. Tu bloques sur quoi ?

  8. #8
    Date d'inscription
    février 2008
    Messages
    233
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 1 message
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    Salut HOVAC
    Oui isa Server peut faire le blocage des sites, mais il faut insérer les sites un par un ; cette opération prends beaucoup temps ; j'ai essayé même avec des base de données sous format XML que j’ai télécharger sur le net mais ça ne marche pas message d’erreur problème de comptabilité je suis sous isa Server standard
    La je suis entrain d'installer web filtre de surfcontrol mais j’arrive pas a le configurer via la base de donnée MSDE SQL il me demande un user et mot de passe
    J’au aussi tester GFI Web MONITOR mais le filtrage ne marche pas .???
    Merci.
    Dernière modification par vanilla ; 16/12/2009 à 20h27.

  9. #9
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    Je ne suis pas spécialiste des solutions Microsoft, tu m'en excuseras. Je pense qu'il te faut une solution équivalente à DansGuardian pour Squid Proxy sous Gnu/linux. Cet outil permet un filtrage par contenu (en plus de la possibilité de filtrage par adresses), c'est plus efficace mais parfois difficile à paramétrer (faux positifs quand on utilise des termes trop peu ciblés comme le mot : poitrine, par exemple !).

    D'ailleurs, quelques fois, selon le cahier des charge et les besoins de la société, il est plus simple de tout bloquer et d'allouer que les accès nécessaires (intranet, sites des partenaires, messagerie...).

    Je vais essayé de me renseigner pour les solutions à base d'ISA et Windows Server.

  10. #10
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Messages
    1 019
    Remerciements
    4
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    11

    Par défaut Re : Schématisation d'un réseau LAN

    si c'est pour un usage professionnel, y a pas mieux que websense avec une base de données d'URL pré-installés et des profils de restrictions selon l'usage (peer to peer, porno, site de jeux, ....).
    La liberté consiste à faire tout ce que permet la longueur de la chaîne.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2012, 20h27
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 05/11/2009, 16h43
  3. [Réseau] : L'architecture de mon réseau
    Par ButterflyOfFire dans le forum Réseaux & Telecoms
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/11/2008, 22h36

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Webimag] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX] [Photographe MARIAGE]

is PageRank Checking Icon