IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM


Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 14
Share |

Discussion: Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

  1. #1
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    2 713
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 2 messages
    Pouvoir de réputation
    15

    Par défaut Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    Bonsoir,

    Chaque jour, je lis sur notre cher forum des membres qui conseillent d'autres à utiliser les serveurs DNS d'OpenDNS puis d'autres viennent pour poster des DNS locaux algériens trouvés après un scan d'une plage IP etc etc

    Mais après tout, si on peut héberger sur sa propre machine un serveur Apache, FTP, SSH, Proxy, il bien possible d'installer un serveur DNS non ?

    C'est ce que j'ai fais depuis un moment ! J'utilise mon propre serveur DNS sur ma machine locale avec laquelle je navigue et ça marche impec.

    Mon serveur DNS à moi est : 127.0.0.1 récursif qu'en 127.0.0.1 et me permet de résoudre n'importe quel nom de domaine sur la toile. Sa particularité c'est qu'il me sert aussi de serveur DNS cache Cliquer ici pour agrandir

    Pourquoi j'ai décidé de partager ce petit tutoriel ?
    Je suis allé dans 2 cybercafés depuis que je suis rentré en Algérie et j'ai eu l'agréable surprise de découvrir qu'ils utilisaient OpenDNS. J'ai demandé aux propriétaires des 2 cybercafés est ce qu'ils ont choisis eux même leurs serveurs DNS, ils m'ont dit non. C'est leur fournisseurs d'accès à internet qui leur impose les serveurs OpenDNS qui au passage filtrent le contenu de certains sites visités.

    C'est alors que je me suis : merda ! Il faut que je fasse quelque chose car je ne pouvais accéder à aucun des sites que j'avais l'habitude d'y aller dont mon blog personnel.

    Alors, je me suis dis, je vais utiliser Bind9 déjà installé sur ma machine GNU/Linux Ubuntu et ça a donné ce tutoriel :

    http://www.freefoxtv.net/2010/03/18/...resolveur-dns/

    Salutations amicales

  2. #2
    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    2 201
    Remerciements
    278
    Remercié 161 fois dans 125 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    eih oui easy t'impose les DNS de open DNS
    et open dns fais rentrer plein de pognon grâce à easy et easy ka3da tetfaraj

  3. #3
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    2 713
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 2 messages
    Pouvoir de réputation
    15

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    Tout à fait khouya HBM Cliquer ici pour agrandir

    Algérie Télécom n'a pas encore compris les enjeux d'opter pour des services installed and updated in the national network. Il y a quelques mois, ils n'ont même pas percuté que lorsqu'on pingue un site en .DZ, on était obligé d'abord de transiter par l'europe. Algérie Télécom était comme un malade anasthésié auquel tu parles et tu lui donnes des conseil et elle te réponds par des onomatopées d'un débile : hein ? hein ? Quoi ? hein ? Wechnou ? dachou ?

    Maintenant, certains responsables ont compris que nous pouvions faire gagner à Algérie Télécom de la bande passante ! aha ! mais ce n'est pas la fin du voyage les gars ! Continuons !
    Des services à valeur ajoutée peuvent être offerts et hébergés en national.

    Un FAI comme EEPAD pourrait installer un serveur Jabber, IRC par exemple (heu pourquoi EEPAD ? et bien parcequ'Algérie Télécom n'a pas cessé de dire : hein ? hein ? quoi ? hein ? Wechnou ? dachou ? hein ?) vous comprenez le truc.

    Pareil pour les serveurs DNS qui un service à valeur ajoutée.

    Vous savez ce qu'il faut en Algérie ? Je pense qu'il nous faut beaucoup plus d'opérateur privés mais aussi des opérateurs neutres pour offrir des services comme le DNS tel qu'OpenDNS le fait mais en ciblant que les IP algériennes, des opérateurs qui peuvent offrir des accès VPN (payants bien évidemment), héberger des serveurs de jeu proposer des solutions pour les joueurs et internautes algériens (avec un ping dans les normes) et un tas d'autres choses, ce n'est pas la peine que je vous fasse un business plan.

    Mais si ce n'est que pour trouver une mairie virtuelle dans le .DZ alors que nous en avons déjà marre de la voir en réel, je ne vois pas l'intérêt.

  4. #4
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    Je ne connais pas la version de bind disponible sous Ubuntu ni sa configuration par défaut, néanmoins, pour éviter des attaque de type DNS cache poisoning tu dois vérifier que ton bind ne met pas en cache des données supplémentaires.

    En effet, y'a des méthodes permettant de modifier une entrée du cache de bind en bidouillant les informations d'un nom de domaine qui nous appartient, quand une victime visite notre domaine pour la 1ère fois, son bind va mettre en cache la correspondance domaine<->IP mais aussi des informations supplémentaires s'il est mal configuré (comme un cname www.site.com <-> www.site-pirate.com ou une falsification du ns...).

    Normalement, tout cela est corrigé par défaut dans les dernières version de bind.

  5. #5
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    2 713
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 2 messages
    Pouvoir de réputation
    15

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    Bind 9.6.1-p2

  6. #6
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    Normalement pas de souci avec cette version.

  7. #7
    Date d'inscription
    mai 2008
    Messages
    22
    Remerciements
    0
    Remercié 1 fois dans 1 message
    Pouvoir de réputation
    0

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    En général la seule chose a la quelle il faudra faire attention est la récursion des résolutions dans le cas ou le DNS est accessible depuis l'extérieur, (allow-recursion), sinon pour un usage "home" il n y a pas de problème tant que 53/udp|tcp reste dans le LAN, ca fait un cache superbe et évite les moments "blind" connus sur le nano service DNS d'AT

  8. #8
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    2 713
    Remerciements
    0
    Remercié 2 fois dans 2 messages
    Pouvoir de réputation
    15

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    +1 Havoc et FreelinuxDZ et n'hésitez pas à compléter le tuto ou à le corriger. La config actuelle est faite selon mes petites connaissances de Bind Cliquer ici pour agrandir

  9. #9
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par ButterflyOfFire Cliquer ici pour agrandir
    +1 Havoc et FreelinuxDZ et n'hésitez pas à compléter le tuto ou à le corriger. La config actuelle est faite selon mes petites connaissances de Bind Cliquer ici pour agrandir
    Si tu veux faire un truc vraiment pro niveau DNS, il faut utiliser le nouveau protocole DNSSec qui implémente de mécanismes de sécurisation plus poussés.
    Pour ce qui est de Bind, les 2 problèmes qu'il y avait c'était les ID pouvant êtres prévisibles (paradoxe des anniversaires ^^ ) ce qui permet de répondre au client à la place du serveur DNS en devinant le bon ID de la requête. Le second problème concerne l'empoisonnement du cache DNS par le fait que BIND mettait en cache même les informations supplémentaires contenues dans les réponses DNS.
    Si mes informations sont bonnes, les dernières versions de Bind corrigent ces 2 problèmes (qui ont donné lieu à de nombreuses attaques en 2007).

  10. #10
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Entre la chaise et le clavier
    Messages
    461
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Re : Bind – Installer et utiliser son propre résolveur DNS

    A chaque restart du service networking il remet un autre resolv.conf, bizarre Cliquer ici pour agrandir

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. crée ça propre web radio
    Par digitall00 dans le forum ADSL Algérie
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/08/2013, 10h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2010, 11h10
  3. [Actualités] Créez votre propre pub Google
    Par NewsBot dans le forum Actu - News High-Tech
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2010, 23h50
  4. comment flahé ca propre xbox ???
    Par NaZiMuS dans le forum Consoles de salon
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2010, 10h03
  5. [Cherche : Documentation DNS + Bind]
    Par ButterflyOfFire dans le forum hébergement et noms de domaine (HOSTING)
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 14h31

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Webimag] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX] [Photographe MARIAGE]

is PageRank Checking Icon