IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 14
Share |

Discussion: Configuration pour un serveur mail

  1. #1
    Date d'inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Alger
    Messages
    248
    Remerciements
    26
    Remercié 11 fois dans 8 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Configuration pour un serveur mail

    Bonjour,

    Dans ma conception des choses, peut être très naïve (à vous de me dire), ce qui compte le plus dans un serveur mail c'est la capacité de stockage.

    -> Un serveur mail n'a pas besoin de plus de 512Mo de RAM

    -> Un serveur mail n'a pas besoin d'un processus à plus de 800 Mhz, un vieux P3, P4 à la limite ou AMD Athlon pourrait suffire.

    -> Un serveur mail n'a pas besoin de serveur (physique), un vieux PC pourrait servir (avec ~ 100 Go de disque)

    Seulement voilà, j'imagine que cette capacité de stockage influe sur le choix de la carte mère (problème de bus, d'adressage...) ? voir du processeur ?

    Nous avons consulté une entreprise qui veut absolument nous vendre un serveur (physique) quadri-core 8 Go de RAM etc. Je ne sais pas si c'est vraiment nécessaire ?

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Date d'inscription
    novembre 2008
    Localisation
    Birtouta-La Cnep
    Messages
    328
    Remerciements
    0
    Remercié 1 fois dans 1 message
    Pouvoir de réputation
    0

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par ychaouche Cliquer ici pour agrandir
    Bonjour,

    Dans ma conception des choses, peut être très naïve (à vous de me dire), ce qui compte le plus dans un serveur mail c'est la capacité de stockage.

    -> Un serveur mail n'a pas besoin de plus de 512Mo de RAM

    -> Un serveur mail n'a pas besoin d'un processus à plus de 800 Mhz, un vieux P3, P4 à la limite ou AMD Athlon pourrait suffire.

    -> Un serveur mail n'a pas besoin de serveur (physique), un vieux PC pourrait servir (avec ~ 100 Go de disque)

    Seulement voilà, j'imagine que cette capacité de stockage influe sur le choix de la carte mère (problème de bus, d'adressage...) ? voir du processeur ?

    Nous avons consulté une entreprise qui veut absolument nous vendre un serveur (physique) quadri-core 8 Go de RAM etc. Je ne sais pas si c'est vraiment nécessaire ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Salut,
    Euh Mais combien de Pc Il Va Devoir gérer

  3. #3
    Date d'inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Alger
    Messages
    248
    Remerciements
    26
    Remercié 11 fois dans 8 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    0

    Mon message doit faire au moins 7 caractères pour être accepté donc j'ajoute ce paragraphe, mais ma réponse reste 0.
    Dernière modification par ychaouche ; 11/01/2011 à 13h11. Motif: s/charactères/caractères/

  4. #4
    Date d'inscription
    septembre 2008
    Localisation
    Alger
    Messages
    2 055
    Remerciements
    29
    Remercié 136 fois dans 93 messages
    Pouvoir de réputation
    14

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    le serveur comme proposé est inutil question puissance, mais l'avantage c'est le redondance d'alimentation (si l'une tombe en panne l'autre prendra le relai) sinon un pc simple suffira et fera l'affaire, pour de la securité, mieux vaut mettre au moins deux disques durs de capacité suffisante en config raid (miroir)

  5. #5
    Date d'inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Alger
    Messages
    248
    Remerciements
    26
    Remercié 11 fois dans 8 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    Ok, c'est ce qui me semblait. Que pensez-vous de la config suivante :

    * Grand boitier Cooler Master
    * Une alimentation de grande marque (des conseils ?)
    * 5 disques durs pour faire du RAID 5 (logiciel ?)
    * Carte mère Gigabyte ou Asus (des conseils)
    * Lecteur/Graveur DVD
    * 2x256 ou 4x128 Mo de RAM (est-ce que ça a une importance ?)
    * un processeur de moyenne gamme.

  6. #6
    Date d'inscription
    novembre 2008
    Localisation
    Birtouta-La Cnep
    Messages
    328
    Remerciements
    0
    Remercié 1 fois dans 1 message
    Pouvoir de réputation
    0

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par ychaouche Cliquer ici pour agrandir
    Ok, c'est ce qui me semblait. Que pensez-vous de la config suivante :

    * Grand boitier Cooler Master
    * Une alimentation de grande marque (des conseils ?)
    * 5 disques durs pour faire du RAID 5 (logiciel ?)
    * Carte mère Gigabyte ou Asus (des conseils)
    * Lecteur/Graveur DVD
    * 2x256 ou 4x128 Mo de RAM (est-ce que ça a une importance ?)
    * un processeur de moyenne gamme.
    Salut,
    Ya Kho Bon Voila se que je te conseille :
    *Pour la Ram Euh Oui sa a une imprtance mais bon 2 Go DDr3 Suffira Largement pour une distribution Linux http://www.geekzonedz.com/index.php?...posants&id=135 Cliquer ici pour agrandir
    *Aussi Pour Le Lecteur sa te servira a rien
    *La Carte Mére Cliquer ici pour agrandir http://www.geekzonedz.com/index.php?...mposants&id=95
    *WAw 5 dd Pour faire quoi ?!!,Mais bon Je Te Conseille 2 DD Comme sa un pour les email et l'autre pour faire des backups du Premier Cliquer ici pour agrandir Pour Plus de Sécurité Cliquer ici pour agrandir http://www.grosbill.com/4-western_di...ue-_disque_dur
    *Pour L'alimentation http://www.geekzonedz.com/index.php?...omposants&id=3 sa fera tres bien l'affaire.
    *Pour le boitier Euh N'importe Le quelle Lol Cliquer ici pour agrandir http://www.geekzonedz.com/index.php?...sants&page=atx
    *Pour Le Processeur,Bon Entre L'intel et L'amd Je Trouve Que intel Est Mieu ,Un Bon Core i5 Fera L'affaire
    http://www.geekzonedz.com/index.php?...mposants&id=15
    Je Vois que ta pas parlé de la carte graphique Cliquer ici pour agrandir http://www.matos-algerie.com/produits.php#227&7&fiche
    PS:le Site GeekZone Est Celui De Notre Chère Membre Gigabyte Cliquer ici pour agrandir

  7. #7
    Date d'inscription
    septembre 2008
    Localisation
    Alger
    Messages
    2 055
    Remerciements
    29
    Remercié 136 fois dans 93 messages
    Pouvoir de réputation
    14

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    frachement un serveur mail n'a pas besoin de i5, la ram peut etre sah, un dual core ou un c2d fera amplement l'affaire, prends aussi une carte mere haut de gamme (genre ultra durability de chez gigabyte) 2*1Go de bonne ram (corsair & co) de tte facon tu trouveras pas de 128 ou de 256, et depandant du nombre de clients que tu auras a gerer, faut avoir suffisant de ram (surtt que t'as pas précisé sur quel systeme tournera ton serveur)
    pour les disques, j te conseille un raid materiel, plus sur et plus performant que le raid soft, prends 3 DD au lieu de 5 (en 2 + 1, le principal, le redondant, et un en piece de rechange au cas ou)
    un boitier grand tour bien refroidi (l'electronique apprécie la fraicheur, donc pour assurer une bonne longévité, faut du frais Cliquer ici pour agrandir )
    la carte graphique n'a aucune importance, mais sur les cartes mere haut de gamme ya pas de partie graphique, alors faut penser a ca aussi

    ptit conseil perso: le gros des pannes arrive de nuit ou durant l weekend (j ne saurais l'expliquer, mais c souvent le cas) donc prevois des pieces de rechange si ton serveur doit etre utiliser en h24

  8. #8
    PaPi||OnDZ est déconnecté Membre Expert [Super Modérateurs ForumDZ]
    Date d'inscription
    février 2008
    Messages
    1 276
    Remerciements
    22
    Remercié 26 fois dans 22 messages
    Pouvoir de réputation
    14

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    bonsoir alikoum

    avant de foncer, il faut savoir le logiciel qui va gérer le mailing de l'entreprise,
    après il faut pensé dans 5 ans, dans l'importance de la société...
    moi je suis contre un vieux pc, un serveur reste un serveur. donc il faut prendre du materiel qui dure et ne s'arrete pas pendant des annees
    si vous optez pour une solution pro, il faut mettre le paquet.

  9. #9
    Date d'inscription
    septembre 2008
    Localisation
    Alger
    Messages
    2 055
    Remerciements
    29
    Remercié 136 fois dans 93 messages
    Pouvoir de réputation
    14

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    mme un serveur d'aujourd'hui sera obsolète dans 5 ans, au boulot nous avons des serveurs a base de p3, ou p4 sur socket 478, les encapsulateurs ip/dvb sont aussi a base de p3 avec une carte memoire de 256Mo comme disque dur et tournant sous win4nt
    dans un serveur tu paye la redondance des composants (alim, DD), tu paye (mais pas tjr) des composants de qualité (quoi que les DD sont souvent les mme que dans le commerce) c vrai que les ram sont mieux prévu pour la fonction (registred, ECC)
    dans le commerce tu trouve aussi des cartes meres avec des composants de classe militaire (meilleur resitance a la chaleur, au froid, et au temps), donc faut savoir dimensioner ses machines selon ses besoins, pas selon ce que tel ou tel fournisseur te propose, ca sert a rien d'avoir une machine a base d'opteron ou de xeon alors qu'elle servira qu'au stockage de données

  10. #10
    Date d'inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Alger
    Messages
    248
    Remerciements
    26
    Remercié 11 fois dans 8 messages
    Pouvoir de réputation
    9

    Par défaut Re : Configuration pour un serveur mail

    Yal khaoua, je confirme que certaines personnes ont réussi à mettre en place un serveur mail sur un P3 avec 256Mo de RAM. Si j'ai pris 512 Mo de RAM c'est pour être à l'aise.

    L'OS : probablement un Linux, typiquement Debian selon la prise en charge du matériel, sinon je bascule sous Ubuntu Server en attendant de bien maitriser Sabayon. Il y a aussi la possibilité d'essayer par curiosité un BSD comme DragonFlyBSD pour son noyau hybride et son système de fichier HAMMER.

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Configuration d’u nouveau serveur pour un CYBERCAFE
    Par sofbouta dans le forum Cybercafés
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2012, 22h08
  2. [Tutoriel] Configuration Serveur Dns SpeedTouch St706
    Par KamelUs dans le forum ADSL Algérie
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2011, 08h38
  3. configuration du boite e-mail du portable nokia 5800
    Par amir dans le forum Opérateurs : Mobilis / Djezzy / Nedjma
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2011, 12h18
  4. Configuration serveur
    Par HAVOC dans le forum Hardware (Matériel)
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2010, 18h28
  5. [Problème] installation et configuration du serveur CITRIX
    Par courtois dans le forum Software (Logiciels)
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2009, 11h59

Les tags pour cette discussion

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Webimag] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX] [Photographe MARIAGE]

is PageRank Checking Icon