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Discussion: Sorbet à la pastèque

  1. #1
    Date d'inscription
    février 2008
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    Par défaut Sorbet à la pastèque

    salut,

    Préparation: 10 minutes
    Cuisson: aucune

    Ingrédients

    * 750ml de jus de pastèque (environ 1/4 de pastèque)
    * 150g à 300g de sucre (selon vote goût pour le sucr&#233Cliquer ici pour agrandir
    * 1 jus de citron

    Recette

    * récoltez la pulpe
    * mixez la chair de la pastèque en ayant pris le soin d'enlever les pépins
    * ajouter le citron et le sucre
    * mixez de nouveau pour faire fondre le sucre
    * goûter et ajoutez du sucre si besoin
    * bien mélanger encore
    * Faire prendre en glace.
    * Ajoutez quelques feuilles de menthe pour la décoration.
    * Dégustez votre sorbet à la pastèque


    Les petits trucs :

    Vous dpouvez éventuellement ajouter 1 blanc d oeuf monté dans la préparation, pour que le melange "prenne" mieux. Parfois le mélange ne congèle pas rapidement.

    Vous pouvez aussi ajouter 1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger pour parfumer le sorbet.




    POURQUOI METTRE LA PASTÈQUE AU MENU?
    C'est peut-être le fruit le plus désaltérant que la nature ait créé. Ses couleurs chaudes mettent l'eau à la bouche.
    On peut la préparer en beignets frits ou la passer au gril avant de avant de la servir.


    Que vaut une « portion » de pastèque?Nutriments les plus importants
    Poids/volume En dés, 125 ml/85 g

    * Kilocalories 27,2
    * Protéines 0,5 g
    * Glucides 6,1 g
    * Lipides 0,3 g
    * Fibres alimentaires 0,3 g


    La pastèque au fil du temps
    Le terme « pastèque » est apparu dans la langue française en 1512. Avant d'aboutir à sa forme actuelle, le mot a connu une longue évolution, depuis l'arabe "al-bâtikha", en passant par l'hindi et le portugais.
    Cultivée dans toutes les régions chaudes du globe, la pastèque se retrouve également dans les potagers familiaux des pays plus froids où on l'entoure de mille soins pour le plaisir de goûter ne serait-ce qu'un seul de ses fruits, mûr à point et gorgé de soleil.

    Bien choisir sa pastèque...
    D'après le son produit par la pastèque quand on la frappe du plat de la main, on peut estimer son degré de maturité. Attention cela ne fonctionne pas à 100% !!!!
    En fait, il n'est pas facile de choisir une pastèque mûre à point. Si le fruit est vendu en sections, cela facilite un peu le choix car il est alors possible de voir la chair et d'évaluer la qualité du fruit avant de l'acheter. Le fruit doit être lourd par rapport à sa taille, et sa peau brillante. Sur sa face inférieure, une partie de l'écorce devrait être jaune, signe qu'il est mûr à point.

    Conservation
    La pastèque n'aimant pas le froid, il est préférable de la garder au frais, mais hors du réfrigérateur, idéalement à des températures se situant de 15 °C à 20 °C. À la température de la pièce, elle se conservera une semaine à dix jours si elle n'est pas trop mûre.
    Attention aux intoxications une pastèque coupé ne doit pas rester trop à l'air.

    Congélateur : couper la pastèque en tranches ou en cubes, ou prélever des boulettes avec une cuiller parisienne et mettre dans un sac à congeler. On peut également extraire le jus et le congeler.


    Cliquer ici pour agrandir saha bad el ftour et saha ramdankoume !
    Dernière modification par Salima_Anissa ; 03/09/2008 à 11h57.

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