IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM


Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 29
Share |

Discussion: L'informatique...une science ?

  1. #1
    Date d'inscription
    février 2008
    Localisation
    Alger
    Messages
    471
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut L'informatique...une science ?

    Suite à une discussion (ce lien) concernant la résolution "magique" d'un problème réseau (sans connaitre ce qui c'est passé), j'ai osé insinuer que l'informatique n'est pas une science exacte..encore mieux, même pas une science !!!
    D'autre membres (HAVOC et Mouradski_21) ont répondu en defendant le caractère "scientifique" de cette discipline (informatique). Bien que le sujet parait anodin et sans utilité, et fait plus office de "tfelsif", j'aimerais connaitre l'avis éclairé et argumenté d'autres membres (je siais qu'il n y aurais pas bousculadeCliquer ici pour agrandir)....de mon côté, j'essayerais de faire des recherche et de faire une synthèse qui résumeras les différents avis (scientifiques, philosophes...)

  2. #2
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut

    Si l'informatique n'est pas une science (ou plutôt un ensemble de sciences), j'aimerais bien savoir ce que c'est ?

  3. #3
    sou23 Visiteurs

    Par défaut

    eeuh elle ne peut être qu'une science exacte vu qu'elle est basée sur les maths qui eux sont des sciences exactes ^^

  4. #4
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Ile-de-France
    Messages
    8 070
    Remerciements
    275
    Remercié 417 fois dans 209 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut

    Ah enta wa3er Cliquer ici pour agrandir

    Après sérieuse réflexion j'ose dire que :

    L'informatique en tant que Logique, Mathématique, Algorithme, Principes, méthodes est une science exacte Mais lors de sa concrétisation sur Hardware on peut tomber sur des cas qu'on peut classer dans "3ILM EL GHAYB" Cliquer ici pour agrandir

    Comme l'homme ne pourra jamais contrôler à 100% la matière, on ne peut jamais être sure à 100% de ce que peut donner un hardware, prenons par exemple les CPU et GPU, on nous dit toujours qu'une PUCE ne peut avoir exactement les même performance même si elle sont fabriquées en chaine avec du matos de haute précision & Laser et compagnie, un transistor qui déconne par là, un pipeline qui fait son radin par là, un électron qui joue au rebelle par là, un degré C° par ci, ce sont tous des paramètres incontrôlables.

    Autre exemple qui est la sécurité informatique, même si le plus éminent des ingénieur/technologue nous affirme que son système est infaillible et qu'il traite toutes les exceptions et bloque toute les failles, je peux me lever moi ignorant que je suis et lui dire : TEGDEB YA DEJAL Cliquer ici pour agrandir car aucun système informatique n'est infaillible donc on peut classer là sécurité informatique comme science inexacte......allez j'arrête avant que je ne dises plus de conneries Cliquer ici pour agrandir

    Core i7 6700K@
    4Ghz - Noctua NH-U9S
    - Asus Z170-PRO GAMING - DDR4 G.Skill Ripjaws 4 x 8 Go @2800Mhz - KFA2 GTX 980 Ti OC Black Edition 6Go - Toshiba P300 1 To & Sandisk SSD 240 Go - Corsair Vengeance C70 - LEPA MaxBron 650W - LG GH22NS90 - Logitech G710+ & Corsair Gaming M65 - Creative Chat HD 720p - Liyama Prolite GB2488HSU
    متل الرجل الذي يبيع السمك في البحر من امامكم و العدو من وراء كل رجل عظيم امرأة
    -------


    Cliquer ici pour agrandir


  5. #5
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    kouba
    Messages
    1 993
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    11

    Par défaut

    l'informatique, c'est une chose
    et
    le matériel informatique, c'est une autre chose.

    merci

  6. #6
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Third stone from the sun
    Messages
    423
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut

    Exactement Amar!


    J'ajouterais:
    Le matériel informatique est une chose.

    Et le matériel chinois vendu en algérie en est une autre Cliquer ici pour agrandir.

  7. #7
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Kabylie
    Messages
    2 191
    Remerciements
    3
    Remercié 10 fois dans 4 messages
    Pouvoir de réputation
    0

    Par défaut

    pour commencer un petit tour obligatoire par la : http://fr.wikipedia.org/wiki/Science .

    déjà ya pas de consensus sur la définition de la science donc ... le champ est ouvert. une pétition peut être ? lol je plaisante.

  8. #8
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Ile-de-France
    Messages
    8 070
    Remerciements
    275
    Remercié 417 fois dans 209 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut

    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par amarsoft Cliquer ici pour agrandir
    l'informatique, c'est une chose
    et
    le matériel informatique, c'est une autre chose.

    merci
    LOL Cliquer ici pour agrandir je te vois bien exécuter un programme de traitement d'image ou de compression sur un papier avec un stylo au lieu d'un bon CPU Cliquer ici pour agrandir
    Cliquer ici pour agrandir Envoyé par Amine
    J'ajouterais:
    Le matériel informatique est une chose.

    Et le matériel chinois vendu en algérie en est une autre Cliquer ici pour agrandir.
    Personne n'a dit le contraire Amine Cliquer ici pour agrandir

    Core i7 6700K@
    4Ghz - Noctua NH-U9S
    - Asus Z170-PRO GAMING - DDR4 G.Skill Ripjaws 4 x 8 Go @2800Mhz - KFA2 GTX 980 Ti OC Black Edition 6Go - Toshiba P300 1 To & Sandisk SSD 240 Go - Corsair Vengeance C70 - LEPA MaxBron 650W - LG GH22NS90 - Logitech G710+ & Corsair Gaming M65 - Creative Chat HD 720p - Liyama Prolite GB2488HSU
    متل الرجل الذي يبيع السمك في البحر من امامكم و العدو من وراء كل رجل عظيم امرأة
    -------


    Cliquer ici pour agrandir


  9. #9
    Date d'inscription
    mai 2008
    Messages
    44
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    0

    Par défaut

    salam,

    désolé secdz pour ce petit HS mais j'ai vu que le thread initial été fermé alors je post içi.

    quand j'ai vu le thread de mouradski_21 et son problème d'ubuntu je me suis souvenu qu'il y a quelque jours j'ai vu le meme problème sur la mailing list netdev@vger.kernele.org, les utilisateurs du new kernel 2.6.27 ne pouvait pas utiliser les application tcp, et bien en relisant le thread je dirai que mouradski_21 a peut etre aussi u le meme probleme de compatibiliter (TCP SACK), le bug ne vient pas du kernel mais du matériels (router, ...) peut etre le tien mouradski ou de ton ISP qui apparament date un peut et qui ne peut gérer les nouvelles TCP SACK (ceci est exacte si toi mouradski_21 ta fait une mise a jour de ton kernel vers 2.6.27 avant le problème), apparament la commande en tant que root devrait résoudre le problème: "echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_sack".

    bon bref voici le lien qui dérit le problème pour ceux qui veulent lire: http://kerneltrap.org/mailarchive/li.../10/22/3758894

    PS: d'autres application peuvent ne pas marcher aussi, le mieux sera d'utiliser la commande pour pouvoir metre a jour son kernel (apparament corriger).


    et olaaaa havoc, secdz , ... ça discute vrément grave içi, philo Cliquer ici pour agrandir

    a+.

  10. #10
    Date d'inscription
    septembre 2008
    Messages
    4
    Remerciements
    0
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    0

    Par défaut

    Je suis presque du même avis que tixxDZ.
    HS aussi, pour le problème de mouradski_21 est en relation avec l'upgrade du kernel, il a du faire une mise-à-jour automatique qui a fait un upgrade.

    Sachant que lors de l'upgrade on aura dans le le /lib/modules :
    Code:
    $ls
    2.6.25-ARCH  2.6.26-ARCH  2.6.27-ARCH
    Et le truc c'est que certains drivers ne sont pas compatible avec les nouvelles versions de kernel (comme le mien qui est atl2)

    J'ai eu le même problème que lui après mon premier upgrade, le truc c'est que après reboot rien ne marché (link down, il chargé un autre driver incompatible avec ma carte, et ça arrive souvent, je vous donnerai un autre exemple avec ça Cliquer ici pour agrandir )

    Il a falut donc recompiler le driver against mon kernel et tout, et ça a remaché (sauf pour le 2.6.27 où il a falut télécharger un PATCH et re-recompiler Cliquer ici pour agrandir )

    Aller, un autre exemple? ok, là c'est pour la carte réseau de mon laptop, une RTL8168B/8111B , j'ai installé archlinux, j'ai fait un upgrade, je reboot ça ne marche plus ... (ça c'était un peu avant le problème du haut, donc j'ai un peu galéré Cliquer ici pour agrandir ) je fait un /etc/rc.d/network restart pour voir ce qui se passe :
    Code:
    Sep  9 21:16:24 myhost dhcpcd[6061]: eth0: dhcpcd 3.1.3 starting 
    Sep  9 21:16:24 myhost r8169: eth0: link down 
    Sep  9 21:16:24 myhost dhcpcd[6061]: eth0: hardware address = 00:1b:fc:b3:fa:98 
    Sep  9 21:16:24 myhost dhcpcd[6061]: eth0: broadcasting for a lease 
    Sep  9 21:16:54 myhost dhcpcd[6061]: eth0: timed out 
    Sep  9 21:16:54 myhost dhcpcd[6061]: eth0: trying to use old lease in `/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info' 
    Sep  9 21:16:54 myhost dhcpcd[6061]: eth0: lease information file `/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info' does not exist 
    Sep  9 21:16:54 myhost dhcpcd[6061]: eth0: probing for an IPV4LL address 
    Sep  9 21:16:54 myhost dhcpcd[6061]: eth0: checking 169.254.160.80 is available on attached networks 
    Sep  9 21:16:55 myhost dhcpcd[6061]: eth0: adding IP address 169.254.160.80/16 
    Sep  9 21:17:00 myhost dhcpcd[6062]: eth0: broadcasting for a lease 
    Sep  9 21:17:30 myhost dhcpcd[6062]: eth0: timed out 
    Sep  9 21:17:30 myhost dhcpcd[6062]: eth0: trying to use old lease in `/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info' 
    Sep  9 21:17:30 myhost dhcpcd[6062]: eth0: checking 169.254.160.80 is available on attached networks 
    Sep  9 21:17:31 myhost dhcpcd[6062]: eth0: adding IP address 169.254.160.80/16 
    Sep  9 21:17:36 myhost dhcpcd[6062]: eth0: broadcasting for a lease 
    Sep  9 21:18:06 myhost dhcpcd[6062]: eth0: timed out 
    Sep  9 21:18:06 myhost dhcpcd[6062]: eth0: trying to use old lease in `/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info' 
    Sep  9 21:18:06 myhost dhcpcd[6062]: eth0: checking 169.254.160.80 is available on attached networks 
    Sep  9 21:18:07 myhost dhcpcd[6062]: eth0: adding IP address 169.254.160.80/16 
    Sep  9 21:18:12 myhost dhcpcd[6062]: eth0: broadcasting for a lease 
    Sep  9 21:18:42 myhost dhcpcd[6062]: eth0: timed out 
    Sep  9 21:18:42 myhost dhcpcd[6062]: eth0: trying to use old lease in `/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info' 
    Sep  9 21:18:42 myhost dhcpcd[6062]: eth0: checking 169.254.160.80 is available on attached networks 
    Sep  9 21:18:43 myhost dhcpcd[6062]: eth0: adding IP address 169.254.160.80/16 
    Sep  9 21:18:48 myhost dhcpcd[6062]: eth0: broadcasting for a lease
    Vous avez trouver l'erreur? oui la 2nd ligne "r8169: eth0: link down " il a chagé un driver incompatible (elles sont méchantes ces distribution, mais ça ne s'arrete pas là), je lance un bon vieux Ubuntu 6.10 (l'histoire se passé septembre 2007) et même chose:
    Code:
    [17179632.772000] eth0: Identified chip type is 'RTL8168B/8111B'. 
    [17179632.772000] eth0: r10001.02, the Linux device driver for Realtek Ethernet Controllers at 0xb800, 00:1b:fc:b3:fa:98, IRQ 217 
    [17179632.772000] eth0: Auto-negotiation Enabled. 
    [17179632.780000] ath_hal: module license 'Proprietary' taints kernel. 
    [17179640.460000] Realtek RTL8168/8111 Family PCI-E Gigabit Ethernet Network Adapter 
    [17179640.460000] Driver version:1.02 
    [17179640.460000] Released date:2006/02/23 
    [17179640.460000] Link Status:Not Linked
    oui oui, là on voit qu'ubuntu charge bien un driver pour ma carte, mais ce qui est étrange c'est qu'il a chargé le r1000 v1.02 qui est "connu" pour n'être compatible qu'avec les kernels 2.4.x, allez savoir pourquoi il l'a chargé sur du 2.6.x .

    là aussi j'ai téléchargé le bon driver de chez Realtek, je compile et tout, et à la fin ça marche impec fallait juste lui dire de ne pas charcher l'ancien driver MODULES=( !r8169 r8168 …)
    (faut juste noter que dans les derniers builds , le r8169 est compatible avec ma carte)

    Maintenant et le plus important c'est que la dernière fois je suis tombé sur une RTL8139D fake, made in china, avec le vondor id :
    "vendor SILAN 0x1904 Hangzhou Silan Microelectronics"



    Sinon pour répondre à secdz, je dirai que l'informatique est une science que ça soit coté soft ou hard tant que c'est dans un environement protégé, en répetant le mêmes étapes un programme informatique donnera toujours le même résultat sauf s'il a été fait pour ne pas le faire (implémentation d'une IA, utilisation d'un générateur de nombre pseudo-aléatoire dont le résultat dépend...etc)
    coté hardware, un défaillance peut causer des problèmes, mais avec un hard sain tout marchera imepc Cliquer ici pour agrandir

Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2011, 19h39
  2. [Actualités] 137 ans de science populaire
    Par NewsBot dans le forum Actu - News High-Tech
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2010, 08h00
  3. [Actualités] Popular Science ouvre 137 ans d’archives
    Par NewsBot dans le forum Actu - News High-Tech
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2010, 00h40
  4. L'informatique devient officiellement une science
    Par abitaf dans le forum Actu - News High-Tech
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2009, 16h42

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Webimag] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX] [Photographe MARIAGE]

is PageRank Checking Icon