PDA

Voir la version complète : [Problème] routage windows server 2008



Gnoboy
02/03/2011, 15h23
Bonjour

j'ai windows server 2008 (service de routage activé) avec deux carte réseau avec la configuration suivante :
carte 1 :
ip : 192.168.1.50
masque : 255.255.255.0

carte 2 :
ip:10.46.4.5
masque :255.255.252.0
passerelle : 10.46.4.1

sur le serveur tout fonctionne correctement et je peux pinger l'adresse 10.46.4.1 mais j'ai un problème sur le client.

windows xp
adresse 192.168.1.6
masque 255.255.255.0
passerelle 192.168.1.50
dns 192.168.1.50

du client je peux pinger 192.168.1.50 ainsi que 10.46.4.5 mais je ne peux pas pinger la passerelle par défaut du serveur 10.46.4.1 !

une idée svp ?

bassim
02/03/2011, 19h26
Bonsoir,


Bonjour

j'ai windows server 2008 (service de routage activé) avec deux carte réseau avec la configuration suivante :
carte 1 :
ip : 192.168.1.50
masque : 255.255.255.0

carte 2 :
ip:10.46.4.5
masque :255.255.252.0
passerelle : 10.46.4.1

sur le serveur tout fonctionne correctement et je peux pinger l'adresse 10.46.4.1 mais j'ai un problème sur le client.

windows xp
adresse 192.168.1.6
masque 255.255.255.0
passerelle 192.168.1.50
dns 192.168.1.50

du client je peux pinger 192.168.1.50 ainsi que 10.46.4.5 mais je ne peux pas pinger la passerelle par défaut du serveur 10.46.4.1 !

une idée svp ?

Je ne sais pas comment fonctionne le routage au niveau de Windows Server, donc je peux dire des conneries.

La passerelle 10.46.4.1 se trouve ou physiquement ?

Tu peux faire les tests suivants pour avoir une idée.
Depuis la passerelle (si tu y as accès), fais un ping vers le réseau 192.168.1.0 /24
Fais un tracert depuis ton client au lieu du ping pour suivre le chemin du paquet et voir à quel niveau ça bloque.

Si la passerelle n'a pas connaissance du réseau 192.168.1.0 /24, elle ne peut pas retourner le paquet ICMP (ping).

Maintenant, je peux peut être complètement me gourer et que le problème est ailleurs.

Gnoboy
03/03/2011, 08h09
merci bassim

la passerelle est configuré en mode bridge et directement relie a un réseau intranet. je comprend maintenant pourquoi je ne peux pas pinger la passerelle depuis le client.

Salutations

bassim
03/03/2011, 12h33
merci bassim

la passerelle est configuré en mode bridge et directement relie a un réseau intranet. je comprend maintenant pourquoi je ne peux pas pinger la passerelle depuis le client.

Salutations

Si c'est bien ça le problème, t'as deux solutions:
Si ta passerelle prend en charge le routage dynamique (genre RIP), active le pour qu'il puisse communiquer avec ton serveur.
Sinon il faut configurer une route statique vers ton réseau 192.168.1.0

Il y a une 3ème solution mais je ne suis pas sur que ça soit adapté à cette architecture, c'est le NAT.

J'aimerais bien connaitre la marque de ta passerelle aussi, et qu'est ce que tu veux dire par mode "Bridge" ?

bassim
05/03/2011, 19h00
Mode Bridge (http://www.materiel-informatique.be/bridge.php)

Je vois mieux ce que c'est le mode Bridge (que je ne connaissait pas en ADSL)

Gnoboy
13/03/2011, 13h12
oui effectivement bassim , j'avais un un modem tp-link qui est en mode bridge et contrôler par un firewall stone-soft. donc j'ai voulu en premier temps modifier les paramètres du firewall mais impossible de trouver les soft pour le mangement et dans le site de stone gate ils m'ont dis que ma licence n'ai plus valide pour avoir acces a la section download ! bon j'ai résolu le problème avec ta solution du nat et voici le lien détaillé : http://www.windowsnetworking.com/articles_tutorials/Using-Windows-Server-NAT-Router.html
la personne qui a ecrit cet article avait le mm probléme que le mien . j'ai pas besoin pour le moment de manager le firewall mais je trouve cette histoire de licence bizarre comme mm.
un grand merci