PDA

Voir la version complète : Comment ajouter un pager (pagination) à un datalist asp.net



getule
28/10/2011, 17h55
Le datalist est nativement dépourvu d'un pager contrairement au datagridview. c'est d’ailleurs l'une des raison de qui le rend moins utilisable par les développeurs asp.net, alors qu'il offre une facilité de de paramétrage intéressante.

un datalist avec un pager sera un composant intéressant d'affichage de donner (idem pour le repeater).
voyons comment en ajouter un pager à un datalist ou à un repeater avec le PagedDataSource.

je vous donne ici le code en vb fonctionnant correctement chez moi voir l'exemple cliquez ici pour voir l'exemple (http://www.zenzas.com/Agences.aspx) (source: http://forum.diafdz.com/yaf_postst4_ASP-NET-VB-Comment-ajouter-un-pager-a-un-datalist.aspx

Tout d'abord il faut importer System.Data
Code:
? (http://forum.diafdz.com/yaf_postst4_ASP-NET-VB-Comment-ajouter-un-pager-a-un-datalist.aspx#)



1



Imports System.Data










Puis créons une procédure de mon pager
Code:
? (http://forum.diafdz.com/yaf_postst4_ASP-NET-VB-Comment-ajouter-un-pager-a-un-datalist.aspx#)



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Private Sub Monpager()
'Faisons instancier un objet PagedDataSource
Dim objPds As New PagedDataSource()


'Déclarons un dataview qui sera remplit par les données de monSqlDataSource (le SqlDataSource utilisé pour se connecté avec votre table)
Dim dv As DataView = DirectCast(MonSqlDataSource.[Select](DataSourceSelectArguments.Empty), DataView)
' Pointer le dataSource de votre objetPagedDataSource vers le DataView rempli au préalable avec Monsqldatasource
objPds.DataSource = dv

objPds.AllowPaging = True

objPds.PageSize = 5 ' nombre d'enregistrement à afficher sur une page

objPds.CurrentPageIndex = CurrentPage

'Ajouter un label qui affichera le nombre de pages et la page courante
Label1.Text = "Page: " & (CurrentPage + 1).ToString() & " sur " & objPds.PageCount.ToString()

' Ajouter deux LinkButton (Suivant et Précédent)
' Ces boutons serons désactivés s'il sont à la fin du déroulement du pager

Me.LinkButton1.Enabled = Not objPds.IsFirstPage
Me.LinkButton2.Enabled = Not objPds.IsLastPage

' Lier votre datalist avec ObjetDataSource déja rempli
DataList1.DataSource = objPds
'N'oublie pas de binder votre datalist
DataList1.DataBind()

End Sub










Maintenant faites un appel à la procédure pager en chargeant la page
Code:
? (http://forum.diafdz.com/yaf_postst4_ASP-NET-VB-Comment-ajouter-un-pager-a-un-datalist.aspx#)



1
2
3
4
5



Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
If Not IsPostBack Then
ppager()
End If
End Sub










Créons la propriété currentPage
Code:
? (http://forum.diafdz.com/yaf_postst4_ASP-NET-VB-Comment-ajouter-un-pager-a-un-datalist.aspx#)



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24



Public Property CurrentPage() As Integer

Get

' Cherchons la la ViewState de lapage courante

Dim o As Object = Me.ViewState("_CurrentPage")

If o Is Nothing Then

Return 0
Else
' sinon affiche la première page

Return CInt(o)

End If
End Get

Set(ByVal value As Integer)

Me.ViewState("_CurrentPage") = value
End Set
End Property










enfin créons les procédures évènementielles des LinkButton (suivant et précédent)
Code:
? (http://forum.diafdz.com/yaf_postst4_ASP-NET-VB-Comment-ajouter-un-pager-a-un-datalist.aspx#)



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14



Protected Sub LinkButton1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LinkButton2.Click


CurrentPage -= 1

Monpager()
End Sub

Protected Sub LinkButton2_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LinkButton3.Click

CurrentPage += 1

Monpager()
End Sub










Et vous voilà avec un datalist fonctionnant avec une pagination
cordialement

alirobben
29/10/2011, 12h48
Merci. en PHP c'est 10 fois plus facile, je voudrais connaitre les avantages d'ASP.net sur PHP ?

getule
31/10/2011, 15h47
Pourquoi je prèfère l'asp.net?
Des controles puissants : en effet en asp.net on peu trouver des controles trés puissants, bien plus puissant que les controles html standards. En fait en asp.net il y a les webforms qui sont des controles qui gènèrent du html et du javascript vers le navigateur client. Un exemple parmis d'autres, le datagrid te permet d'afficher des données tabulaire et de les éditer bien plus rapidement qu'en php, juste un objet à lier à une source de données.

Des pages compilées : l'une des grosses différences entre asp.net et php est que le php est un script interprété, l'asp une application compilée. La compilation permet d'optimiser le code qui s'exécute et facilite aussi le débuggage.

Lisibilitée et maintenance du code : en php on a les script qui s'exécutent coté client, ceux qui s'exécutent coté serveur et le code html qui sont mélangé dans un seul fichier et avec plusieurs scripts "entrelacés", en asp.net, le modèle webform limite l'utilisation du javascript dans les pages asp.net (le controle génère le javascript et le html nécessaire au rendu souhaité) et les partie de code qui s'éxécutent coté client et coté serveur sont clairement séparés, on peut même ne pas les mettre dans le même fichier.

Un code 100% objet : même si le php permet de coder de mannière objet, les traitement asp.net coté serveur se font en VB.NET, C# ou J#, mais ces 3 langages sont trés orientés objet. On peu faire de l'objet en php, mais le langage s'y prette moins, parait que ça s'est amélioré dans php5

Les applets : pour un intranet plus "riche" tu peux faire des applets .NET, mais attention chaque client qui utilise une applet devra alors avoir le framework .NET installé. L'avantage est que tu peux avoir access à des controle beaucoup plus riches trés proches de la MFC, des controles bien plus riches que dans une applet java.

et puis c'est une question de choix primaire et d'habitude.
je n'ai pas pour autant oublié que php est opensource et gratuit (:-))! alors que les ide professionnels comme visual studio professionnel n'est pas du tout gratuit, to^^^^ois des ide pour asp gratuit ça existe.

alirobben
01/11/2011, 11h52
Merci pour ta réponse :)