Aller au contenu
Règlement du forum ×
IPTV et arnaques ×

عزوف الشباب عن تعلم المهن والحرف ينبئ بخط&#160


Invité salimdz

Messages recommandés

Invité salimdz

عزوف الشباب عن تعلم المهن والحرف ينبئ بخطورة انقراضها مع زوال اهليها

 

2011-08-07 15:43:54

 

thumbnail.php?file=chinoisalg_803662328.png&size=article_medium

نخشى في يوم من الأيام أن نعتمد اعتمادا كبيرا على استقطاب اليد العاملة من الصين الشعبية و لا يستبعد أن تقوم الجالية القادمة من هناك من قلب بجين و هي في الحقيقة يد عاملة لا تصد و لا ترد أن تقوم بمهام نظافة الأحياء و المدن بعدما رفض شبابنا العمل و حبذ القرض البنكي كي يصبح رجل أعمال يسير من بعيد أنت مير و انا مير من يسوق الحمير؟؟؟

صحيح أن الأموال التي وزعت على الشباب وحتى الكهول عبر أرجاء وطننا الجزائر لا تعد ولا تحصى . و حرام أن يخطر على بال احد شك أو ريب على ما تعرفه الحظيرة الوطنية للمركبات التي استفاد منها الإخوة والأخوات المصنفين في قوائم البطالين حيث سنت من اجلهم قوانين وبنود تلزم البنوك والمؤسسات المالية بمنحهم قروض قد تصل في بعض الأحيان إلى مليار سنتيم يضاهي شاحنة الصوناكوم للإشارة هناك أغنية مدوية عنوانها ها مول الصوناكوم و الغريب في الأمر أن هذه الشاحنة التي تفكك وتركب بروبية ناحية العاصمة كانت تصدر إلى الدول الأفريقية مثل الكامرون وساحل العاج الأمر الذي زاد من شيوع أغنية ها.. مول...الصوناكوم ... عند الزنجيات هناك في أدغال افر يفيا و منهم كذلك من استفاد من خلاطة اسمنت و جرار وخزان مائي علاوة على سيارة نفعية يقتنيها الشاب بطرق ملتوية على اثر صفقة بينه وبين الممول لا يفك عقدتها حتى خبراء الضرائب بغية للإشراف على شؤون العتاد الذي لم يكلفه سوى عنان جمع الوثائق كي يصبح لتلك الشاحنة أو الخلاطة شهادة جنسية و شهادة السوابق العدلية و بطاقة رمادية ممنوحة بشروط التسديد على مدى 25سنة إلا أن النية المبيتة عند هؤلاء الشباب حيث أسالوا لعاب الكبار من جراء تلك الاستفادات التي لم تكن تخطر على بال جيل الاستقلال بسبب الظروف القاهرة التي كانت تعرفها البلاد.. و الأزمة هي التي تلد الهمة كما أكدها الحكماء ان تلك الفترة حفزت شباب الأمس فمنهم المهندس ، و الفلاح ، و العامل اليومي و اللحام ، و الجزار، و البناء، و الصباغ ، و الاسكافي ، والبواب والممرض، و الحارس و سائق التاكسي والأوتوبيس لكن في المقابل مع البحبوحة المالية والفرص السانحة و الخيرات المتدفقة تبحث اليوم بالمجهر عن بناء أو لحام لا تجدهما إلا بإجراء عملية تكبير تقارب ثمن شاحنة أو مركبة لنقل المسافرين والغريب في الأمر إن وجدتهما تيقن إنهما من الجيل السابق الذي بدأ ينقرض بانقراض حرفه ومهنه اليدوية لان الخليفة استفاد من قرض بنكي سيعنيه عن.... وهو أصلا غير معني بتعلم المهن الحرفية لان في نيته أن يكون رجل أعمال أو مسير شركة و وجهته هناك في هونكونغ غريبة وعجيبة إنها الظروف المواتية...الأغلبية الساحقة من هؤلاء الأغنياء بين عشية و ضحاها وجدوا أنفسهم بين عراك النقد المالي وهم يفكرون بأنهم سيعكفون في جلب يد عاملة من الصين الشعبية تقوم بالمهام التي كانت مسندة للجيل المنقرض والبداية مع عمال النظافة بالدرجة الأولى لان مدننا أصبحت لا تطاق من شدة الروائح و الشباب يملك أموال البنوك و علاوة على هذا هناك مشكل خطير يهز العمران نقص البنائين و اللحامين و باقي المهن التي بدأت تزول بزوال محترفيها لان الجيل الحالي مدعم و مطعم ( بضم الميم ) و ما يحتاجه .. في... الوقت الراهن سوى من يخدمه و كل التسهيلات متوفرة للشنوي كي يستقر و يخدمنا خدمة جليلة و يكون بمثابة الخليفة و لم لا سيكون الوارث بعد أن تتفكك شاحنة الصوناكوم ... أخشى من أن يكون هو الخليفة المنتظر في كل شيء .... وكل الأحوال لأنه الجنس الأصفر جاء كي لا يعود مادام الكل قعود ورقود و الأم تريد الهدوء التام و لم تعد تتقشف كما كانت من قبل بل تنتظر لقاء ربها راضية مطمئنة.

محمد عبديش

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Invité salimdz

il y a ce commentaire

الفيلاري الحقاني في 19:44 07.08.2011

avatar.gif

حقيقة ما يحدث في بلادنل كارثة و لاندري هل هي متعمدة ام سهوا فليعلم امرها الا خالقها سبحانه,الدولة في عوض ان تبني مصانع و(( وزينات)) لكي توفر اليد العاملة بل عكس ذلك راحت تمد الاموال للشباب العاطل عن العمل و المتكاسل بما انني موظف في احدى اداراتنا المكلفة في القروض فيوميا ارى العجب المعجب.

فكل الجزائريين يريون لم يكونوا معاليم .

لدي قصة طريفة دخل علي مواطن (.........) من احدى بلدياتنا فسالته نعم سيدي ماذا تريد قال اريد ان استفيد من الدعم ( هو لا يعرف حتى بأه قرض وليس دعم كما يتخل له) طبعا بدون تفسير فهو كان جالس عند جدار بيته فسمع ان الدولة توزع الاموال فسارع الى الادارات المعنية لنعود إلى القصة...

فقلت له نعم و ماهو المشروع الذي ستقوم به تخيلوا ماذا كان رده ....أريد ان احصل على سيارة ( 4x4

و ماذا تريد ان تفعل بها قال انا اسكن في جبال عالية و لا أجد ما يوصلني به فبادئ الامر كنت اظن انه يمزح معي لكن مع مرور الوقت تيقنت انه يردها فعلا و بما انني لم اتمالك نفسي من الضحك و الغضب في ان واحد قلت له لا يمكنك ذلك فالقانون لايسمح فرد علي و القانون يطبق علي فقط اريد ان ارى المدير فكان له ذلك و حتى المدير لم يستطيع اقناعه فطلب منه الذهاب للشكوى بما انه هددنا بالشكوى لسيد الوالي ثم خرج).

و هذه نقطة من بحر فقط و هناك الكثير ربي يجعل الخير في بلاد الخير و الخمير....صح فطوركم

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • Messages

    • non il ya pas autre mot de passe parce que l’ancien marche encore mais aléatoire le probleme est pour tous les modem fibre homefiber wifi 5 (j'ai essayais sur 2 modem wifi 5 meme probleme  mais le fiberhome wifi 6 marche bien )  j'essaierai une autre solution  a ce que AT a peut le configurer ?? alors il ont le superadmin un autre superadmin     
    • les 4  équipementier de AT n'utilise pas le Protocol tr-069 ... mais ils utilise "OMCI" , spécial OLT ONT...  pour le protocole tr-0-69 c'est surtout pour du matos domestique ect.. ....  pour la culture générale ...  https://www.thunder-link.com/fr/differences-between-omci-and-tr-069
    • pas de touriste (=pas de devise) à cause du délire de diplomatie réciproque, comme si on était une puissance mondiale alors qu'on est plus proche de la Somalie que des US.  
    • Certes... Mais le pays le plus misérables du monde ont accepté visa et mastercard comme moyen de paiement depuis des décennies ! ça ne fait pas sortir des devises... Ça fait rentrer des devises.   Franchement je ne comprends pas ces décisions... Il est trop tard hélas...  Plusieurs étrangers que je connais sont venus en Algérie avec une carte bancaire.... Et ont halluciné quand je leur ait  dit que ça ne marche pas en algerie !!!! Ils ne sont jamais revenus... Et ont trouvé cela impardonnable.... Un pays qui refuse des cartes en devise
    • C'est deux choses différentes : L'annonce pour Djezzy et la CNAS veux simplement dire que n'importe quelle carte VISA dans le monde peux servir pour payer sur leur site.. la BDL est là uniquement en tant que banque leur permettant d'accepter justement ce type de paiement.  Par contre les cartes VISA que la BDL propose c'est une toute autre chose et devrait permettre le paiement sur n'importe quelle plateforme acceptant Visa comme moyen de paiement. C'est très simple : L’Algérie cherche à limiter la sortie de devises pour préserver ses réserves en devises étrangères. Ces limitations sont liés au marché noir et l'ouverture des bureaux de change sans contraintes. Le jour ou on reglera ces deux questions, nous aurons la possibilité de l'ouverture économique et de la levé des limites.
×
×
  • Créer...