IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM

Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 31

Discussion: Pascal.

  1. #1
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    13

    Par défaut Pascal.

    slt a tous, aya qlq un pour me donner une idée sur ces exos, je serai reconnaissant :


  2. #2
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Pascal.

    Bon n'ayant plus aucun souvenir du langage pascal, je te propose la solution sous forme algorithmique (y'a qu'à traduire en pascal... le principe étant donn&#233.

    Exo 2 :
    Ceci est un cas typique qu'on peut facilement résoudre avec de la récursivité :

    programme Exo2

    fonction calculSomme(n:entier):réel { // C'est à dire que la fonction prend en paramère un entier et elle rend à la fin un réél.

    si n==1 alors
    retourne 1
    sinon
    1/fact(n) + calculSomme(n-2)
    fsi

    fin

    Note : Si tu as peur de la récursivité (ou si tout simplement ce principe n'a pas encore été vu en cours), tu peux utiliser une boucle while avec un i initialisé à 1 et qui va jusqu'à i=n avec un pas de 2 (c'est à dire que tu i fera : 1, 3, 5, 7...etc).
    Dernière modification par HAVOC ; 14/06/2009 à 21h11.

  3. #3
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Pascal.

    Pour l'exo3, c'est un cas typique d'exo accès mathématique/recherche... tout ce que je déteste mdr.

    Bref... ici tout est une histoire de sélection d'un bon type ou plutôt de la bonne forme pour stocker ses données. Je pense qu'en pascal les tableau à deux dimensions existent, c'est ce que tu dois utiliser.

    Pour la lecture et l'écrire de la matrice il te suffit d'utiliser des boucles, en plus c'est une matrice carrée (N*N).

    Exemple (en C l'exemple cette fois lol) :

    int i, j, n; // Déclaration de deux entier i, j et n
    int matrice[][]; // Déclaration d'un tableau d'entier à deux dimensions

    printf("Veuillez entrez la taille de la matrice : ");
    scanf("%d", &n); // Rien d'inquiétant ici, je récupère juste l'entier entré au clavier par l'utilisateur

    for (i = 0, i<n, i++) {
    for (j = 0, j<n, j++) {

    printf("Veuillez entrer l'&#233;l&#233;ment %d, %d de la matrice", i, j); // Pour obtenir un affichage du style : Veuillez entrer l'&#233;l&#233;ment 0,0 de la matrice

    scanf("%d", &matrice[i][j]); // On met l'entier tap&#233; dans une des case de la matrice

    }
    }

    Voil&#224;... on a cr&#233;&#233; notre matrice.

    Pour les questions B et C c'est aussi un parcours comme celui que j'ai donn&#233; avec un petit if pour v&#233;rifier si c pair ou impair.

    Pour la suite... j'ai pas trop le temps l&#224; mais j'essaierai d'y r&#233;pondre plus tard.

  4. #4
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    13

    Par défaut Re : Pascal.

    Salut Havoc,

    Merci beaucoup pour ton aide, mais je crois que ça c'est du C++ "

    Chui encore dans le pascal lol
    , je cherche un programme de langage pascal

    Merci.

  5. #5
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Ile-de-France
    Messages
    8 103
    Remerciements
    291
    Remercié 439 fois dans 225 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Pascal.

    Code:
    program EXO2;
    
    var N : integer, I : integer, P : integer, S : real;
    
    function Fact ( n : integer) : integer;
    begin
    if n=0 then Fact := 1
     else
       begin
       Fact := Fact(n-1) * n ;
       end;
    end;
    
    
    begin
    
    S := 1;
    P := 1;
    
    for I :=1 to N do
    begin
    
    S := S + 1 / Fact( P ) ; 
    P := P + 2 ;
    end;
    
    write ( S ) ;
    
    end.
    pour le reste tu fais un petit effort
    Dernière modification par mouradski ; 14/06/2009 à 21h07.

    Core i7 7700K@
    Stock - Thermaltalke Water 3.0 Ring RGB 240
    - MSI Z270 GAMING PRO CARBON - DDR4 G.Skill Trident Z RGB 4 x 8Go @3200Mhz CAS 16 - MSI GTX 1080 Ti Gaming X 11Go - Seagate FireCuda 1 To & Western Digital WD Blue SSD 500Go M.2 - Be Quiet ! Silent Base 800 - Be Quiet ! Straight Power 10 700W - LG GH22NS90 - LIYAMA GB2488HSU-B3 144hz

    متل الرجل الذي يبيع السمك في البحر من امامكم و العدو من وراء كل رجل عظيم امرأة

    -------







  6. #6
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    13

    Par défaut Re : Pascal.

    Ah ! Mourad je te demande un tout petit dérnier service ", comment déterminer les élément paires de la matrice et de faire d'eux les éléments d'un vecteur ?
    Si tu te souviens bien sûr, parce que le pascal c'est seulement pour les premières années

    Merci.

  7. #7
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Ile-de-France
    Messages
    8 103
    Remerciements
    291
    Remercié 439 fois dans 225 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Pascal.

    Citation Envoyé par Yacine_3tm Voir le message
    Ah ! Mourad je te demande un tout petit d&#233;rnier service ", comment d&#233;terminer les &#233;l&#233;ment paires de la matrice et de faire d'eux les &#233;l&#233;ments d'un vecteur ?
    Si tu te souviens bien s&#251;r, parce que le pascal c'est seulement pour les premi&#232;res ann&#233;es

    Merci.
    fonction Pair qui retourne Vrai si l'entier pass&#233; en param&#232;tre est pair et faux sinon

    Code:
    function Pair ( n : integer ) : bool;
    begin
    if (n mode 2) = 0 then Pair := true;
    else Pair := false;
    end;
    Pour les vecteurs qui ne sont que des tableaux dynamiques consultes ce lien et dig&#232;res bien la notion de pointeur.

    C'est pas parce que le Pascal n'est qu'en premi&#232;re ann&#233;e bark qu'il faut le n&#233;gliger, c'est un langage purement p&#233;dagogique c-&#224;-d qu'il t'apprendra la philosophie de la programmation, je te conseille de bien l'&#233;tudier sinon tu auras un peu de mal &#224; dig&#233;rer plus tard le C/C++ et cie.
    Dernière modification par mouradski ; 14/06/2009 à 21h05.

    Core i7 7700K@
    Stock - Thermaltalke Water 3.0 Ring RGB 240
    - MSI Z270 GAMING PRO CARBON - DDR4 G.Skill Trident Z RGB 4 x 8Go @3200Mhz CAS 16 - MSI GTX 1080 Ti Gaming X 11Go - Seagate FireCuda 1 To & Western Digital WD Blue SSD 500Go M.2 - Be Quiet ! Silent Base 800 - Be Quiet ! Straight Power 10 700W - LG GH22NS90 - LIYAMA GB2488HSU-B3 144hz

    متل الرجل الذي يبيع السمك في البحر من امامكم و العدو من وراء كل رجل عظيم امرأة

    -------







  8. #8
    HAVOC Visiteurs

    Par défaut Re : Pascal.

    Citation Envoyé par Yacine_3tm Voir le message
    Salut Havoc,

    Merci beaucoup pour ton aide, mais je crois que ça c'est du C++ "

    Chui encore dans le pascal lol
    , je cherche un programme de langage pascal

    Merci.
    Kifkif, C ou Java ou Python...c'est la syntaxe qui diffère, l'idée de résolution reste à quelques détails près la même!

  9. #9
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    13

    Par défaut Re : Pascal.

    Ah! Merci beaucoup Mourad, je te promis que si j'aie une tr&#232;s bonne note en Algo demain, 3endek pizza men 3endi.

    Allez @+


    Un petit ennui de ma part si tu le permet, comment distinguer ces paires d'une matrice.

    Merci.
    Dernière modification par Yacine_3tm ; 14/06/2009 à 21h23.

  10. #10
    Date d'inscription
    mars 2009
    Localisation
    Béjaïa
    Messages
    1 180
    Remerciements
    2
    Remercié 0 fois dans 0 messages
    Pouvoir de réputation
    13

    Par défaut Re : Pascal.

    Citation Envoyé par HAVOC Voir le message
    Kifkif, C ou Java ou Python...c'est la syntaxe qui diffère, l'idée de résolution reste à quelques détails près la même!

    " je ne suis que débutant dans les langages, faire la différence entre les syntaxe et comme la grande différence entre toi et moi en programmation "

Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Adieu turbo pascal turbo c
    Par bilmagic dans le forum Actu - News High-Tech
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2009, 09h36
  2. urgent crer un bulletin de note avec pascal
    Par aminou dans le forum Visual Basic
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/02/2009, 21h58

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX]

is PageRank Checking Icon