Jump to content
Règlement du forum ×
IPTV et arnaques ×

Yaourts maison sans yaourtière (à la casserole et au four ou à la cocotte)


Salima_Anissa

Recommended Posts

Bonjour,

 

Préparation : 10 mn + surveillance cuisson

Cuisson : 30 mn + 4 h

 

Ingrédients (pour 5-6 yaourts) :

 

• 1 litre de lait (du lait entier de préférence, vous verrez pourquoi)

• 1 yaourt du commerce

• (si vous voulez un yaourt qui se tient bien).: du lait en poudre

• (si vous voulez un yaourt subtilement sucré-vanillé).: 2.sachets de sucre vanillé

 

 

 

Préparation :

Préparation à la casserole et à four très très doux, ou sinon (si on n'à pas de four doux), j'explique comment faire à la cocotte-minute plus loin...

 

Prendre 1 litre de lait (idéalement la meilleure qualité possible, moins le lait sera écrémé, plus les yaourts prendront bien).

 

Mettre sur le feu doux. Ca doit bouillonner doucement. Laisser réduire d'environ 30 % (en général, ça prend 20 à 40 mn). Plus ça réduira, plus les yaourts seront consistants.

 

Couvrir d'un linge et laisser refroidir jusqu'à 40-50°C (à mesurer avec le petit doigt).

 

Ajouter au lait les ferments. Deux possibilités : un yaourt du commerce. Il faut compter un yaourt pour 1 litre de lait. Mais on peut en mettre plus. En fait, plus il y aura de ferments, plus les yaourts seront fermes et acides. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.

 

Si le lait a fait des peaux en réduisant, le passer maintenant dans une passoire fine, avant de le mettre dans des pots....

 

Mettre dans des pots (en verre ou terre, ça prendra mieux que dans du plastique) individuels, les fermer (avec un couvercle si ils en ont, sinon avec du film étirable alimentaire, et si c'est possible un élastique pour que ça soit bien étanche). Mettre les pots dans un récipient genre grand moule à manqué ou plat à four, à bords bien hauts, et remplir d'eau (chaude ou tiède) jusqu'au niveau du lait dans les pots (si c'est plus bas, c'est pas bien grave...).

 

Mettre au four à 45°C , alors on mets le four à 55°C pendant 15-20 mn, puis on l'éteint en laissant la porte bien fermée comme ça ça conserve pas mal de chaleur et ça suffit (inutile de consommer plein d'électricité quoi). Les laisser ainsi au chaud pendant 4 à 6 heures (à voir en fonction de la prise). L'été, c'est possible de les mettre à prendre au soleil, tout simplement. Plus longtemps ils seront au chaud, plus ils seront acides (et fermes).

 

Quand c'est pris, les mettre au réfrigérateur, où ils gagneront encore un peu en fermeté. Ils se gardent environ 15 jours au frais.

Petits plus :

Les arômes ne s'ajoutent pas tous en même temps. Pas exemple, pour la vanille, mettre 1/2 à une gousse (ouverte et évidée) dans le lait au tout début, comme ça elle macère bien pendant la réduction.

 

Pour le sucre, le mettre en fin de réduction, pour qu'il ait bien le temps de se dissoudre sans pour autant caraméliser. Pour les arômes type huile essentielle de citron, la mettre au dernier moment, en même temps que les ferments, juste avant de mettre dans les pots.

 

Pour la confiture, il faut procéder un peu différemment, et ça fait des yaourts brassés. En fait, on peut alors faire prendre dans un grand pot, et verser sur un lit de confiture après la prise, dans des pots individuels. Si on met directement sur un lit de confiture avant la prise, quand le lait est chaud, ça prendra un peu moins bien, c'est tout....

 

Si votre four ne peut pas faire de basses températures, on peut aussi les faire à la cocotte. Donc on mets ton lait sur le feu en cocotte fermée pendant 25 mn. Puis laisser refroidir jusqu'à 50°comme précédemment (en couvrant d'un linge), transvaser dans les pots, les fermer, et mettre les pots dans la cocotte (en les empilant au besoin), qu'on referme mais surtout sans la mettre sur le feu ni sans mettre d'eau dedans. C'est juste pour que les yaourts restent bien dans la chaleur de la cocotte. Les laisser ainsi dedans pendant 5 heures, puis les réfrigérer.

 

Pour en refaire la fois suivante, garder un de ceux déjà faits, idéalement un qui à vraiment bien bien pris, et s'en resservir de la même façon... On peut ainsi rester sur la même "souche" entre 4 et 6 fois environ en général... Après, on voit qu'il faut changer de souche quand ça prend un peu moins bien....

 

Si vous voyez que ça commence à prendre un peu moins, prévoyez plus de yaourt pour 1 litre de lait la fois suivante, et ça prolonge bien la souche sans pour autant acidifier...

 

bonne dégustation...........

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Posts

    • Salut j’ai plus internet, le voyant adsl clignote passe au vert puis s’eteint en boucle un technicien est passé la ligne n’a aucun problème ça fait plusieurs fois que je les appelle ils sont incapables de situer la source du problème. Quand ça passe au vert quelques instants on peut voir sur l’interface du modem que ya du débit   Test xDSL Synchronization:PASS      Test PPP server connection: PASS  Help Test authentication with ISP: FAIL  Help Test the assigned IP address:  FAIL Help Ping default gateway:  FAIL Help Ping primary Domain Name Server:  FAIL Help   Vous pensez que c’est dû à quoi ?
    • Salut j’ai plus internet, le voyant adsl clignote passe au vert puis s’eteint en boucle un technicien est passé la ligne n’a aucun problème ça fait plusieurs fois que je les appelle ils sont incapables de situer la source du problème. Quand ça passe au vert quelques instants on peut voir sur l’interface du modem que ya du débit   Test xDSL Synchronization:PASS      Test PPP server connection: PASS  Help Test authentication with ISP: FAIL  Help Test the assigned IP address:  FAIL Help Ping default gateway:  FAIL Help Ping primary Domain Name Server:  FAIL Help   Vous pensez que c’est dû à quoi ?
    • This is a great request for anyone who needs a list of all streets and postal codes in Algeria. It can be useful for maps or transportation. I hope you find the file you're looking for!
    • Et les sites sportifs m’aident vraiment lorsque je parie. Je regarde les matchs en direct et je vois immédiatement qui joue au maximum et qui perd. Il arrive que juste avant un but, je ressens le moment et j'arrive à attraper une bonne cote.
×
×
  • Create New...