Jump to content
Sign in to follow this  
namster

Probléme De Division

Recommended Posts

Salut Voila J'ai Voulu Crée Une Petite Calculette Mais Le Problème et que Le Résultat de LA division et erroné

voila le Code Source

#include 
#include 

int main ()

{

   printf("Salut je suis la Calculete V0.1 De N@Mster\n");



 menu();


}


long addition(long addition1, long addition2)
{
   long resultat=0;
   resultat=addition1+addition2;
   return resultat;

}
long soustraction(long soustraction1, long soustraction2)
{
   long resultat=0;
   resultat=soustraction1-soustraction2;
   return resultat;

}
long multiplication(long multiplication1, long multiplication2)
{
   long resultat=0;
   resultat=multiplication1*multiplication2;
   return resultat;

}
long division(long division1, long division2)
{
   long resultat=0;
   resultat=division1/division2;
   return resultat;

}
float cosinus(float ag, float hy )
{
   float resultat;
   resultat=ag/hy;
   return resultat;
}

void menu()
{
   long choix=0;
   printf("Que veu Tu Faire ?\n");
   printf("1.Additioner Deux Nombres\n");
   printf("2.Soustraire Deux Nombres\n");
   printf("3.multiplier Deux Nombres\n");
   printf("4.Diviser Deux Nombre\n");
       scanf("%i",&choix);
   operation(choix);
}
int operation(int choix)
{
   switch (choix)
   {

   case 1:
   printf("Ah Tu as choisi l'addition\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A additionner\n");
   long nombre1,nombre2,aditionf;
   scanf("%i",&nombre1);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%i",&nombre2);
    aditionf=addition(nombre1,nombre2);
   printf("Le Resultat de L'addition est %i",aditionf);
   break;
   case 2:
    printf("Ah Tu as choisi la Soustraction\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A Soustraire En Commencent par Le Plus Grand =)\n");
   long nombre3,nombre4,soustractionf;
   scanf("%i",&nombre3);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%i",&nombre4);
    soustractionf=soustraction(nombre3,nombre4);
   printf("Le Resultat de La soustraction est %i",soustractionf);
   break;
   case 3:
   printf("Ah Tu as choisi la Multiplication\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A Multiplier \n");
   long nombre5,nombre6,Multiplicationf;
   scanf("%i",&nombre5);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%i",&nombre6);
    Multiplicationf=multiplication(nombre5,nombre6);
   printf("Le Resultat de La multiplication est %i",Multiplicationf);
   break;
   case 4:
   printf("Ah Tu as choisi la division\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A Diviser En Commencent par Le Plus Grand =)\n");
   long nombre7,nombre8,divisionf;
   scanf("%Id",&nombre7);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%Id",&nombre8);
    divisionf=division(nombre7,nombre8);
   printf("Le Resultat de La division est %i",divisionf);
   break;
     default:

       printf("Euh?");

       system("PAUSE");
}

}









Share this post


Link to post
Share on other sites
Salut Voila J'ai Voulu Crée Une Petite Calculette Mais Le Problème et que Le Résultat de LA division et erroné

voila le Code Source

#include 
#include 

int main ()

{

   printf("Salut je suis la Calculete V0.1 De N@Mster\n");



 menu();


}


long addition(long addition1, long addition2)
{
   long resultat=0;
   resultat=addition1+addition2;
   return resultat;

}
long soustraction(long soustraction1, long soustraction2)
{
   long resultat=0;
   resultat=soustraction1-soustraction2;
   return resultat;

}
long multiplication(long multiplication1, long multiplication2)
{
   long resultat=0;
   resultat=multiplication1*multiplication2;
   return resultat;

}
float division(float division1, float division2)
{
   float resultat=0;
   resultat=division1/division2;
   return resultat;

}
float cosinus(float ag, float hy )
{
   float resultat;
   resultat=ag/hy;
   return resultat;
}

void menu()
{
   long choix=0;
   printf("Que veu Tu Faire ?\n");
   printf("1.Additioner Deux Nombres\n");
   printf("2.Soustraire Deux Nombres\n");
   printf("3.multiplier Deux Nombres\n");
   printf("4.Diviser Deux Nombre\n");
       scanf("%i",&choix);
   operation(choix);
}
int operation(int choix)
{
   switch (choix)
   {

   case 1:
   printf("Ah Tu as choisi l'addition\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A additionner\n");
   long nombre1,nombre2,aditionf;
   scanf("%i",&nombre1);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%i",&nombre2);
    aditionf=addition(nombre1,nombre2);
   printf("Le Resultat de L'addition est %i",aditionf);
   break;
   case 2:
    printf("Ah Tu as choisi la Soustraction\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A Soustraire En Commencent par Le Plus Grand =)\n");
   long nombre3,nombre4,soustractionf;
   scanf("%i",&nombre3);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%i",&nombre4);
    soustractionf=soustraction(nombre3,nombre4);
   printf("Le Resultat de La soustraction est %i",soustractionf);
   break;
   case 3:
   printf("Ah Tu as choisi la Multiplication\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A Multiplier \n");
   long nombre5,nombre6,Multiplicationf;
   scanf("%i",&nombre5);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%i",&nombre6);
    Multiplicationf=multiplication(nombre5,nombre6);
   printf("Le Resultat de La multiplication est %i",Multiplicationf);
   break;
   case 4:
   printf("Ah Tu as choisi la division\n");
   printf("Donne Moi Tes Deux Nombre A Diviser En Commencent par Le Plus Grand =)\n");
   float nombre7,nombre8,divisionf;
   scanf("%Id",&nombre7);
   printf("ET le Deuxieme\n");
   scanf("%Id",&nombre8);
    divisionf=division(nombre7,nombre8);
   printf("Le Resultat de La division est %f",divisionf);
   break;
     default:

       printf("Euh?");

       system("PAUSE");
}

}







 

*n'oublie pas de faire un test pour que tu n'aura pas un division /0 . (très important)

un petit test comme ceci est sympa

scanf("%Id",&nombre8);
   if(nombre8==0)
   {
        printf("ET le Deuxieme nombre est égal à zero (Risque de division par zero) \n");
   }
   else {
    divisionf=division(nombre7,nombre8);
   printf("Le Resultat de La division est %f",divisionf);}

 

 

le problème de la division n'est pas un problème car tu déclare la valeur de retour en Long (c-a-d 5/4=1 pas 1.25 car tu incite le programme qu'il te retourne un entier) mais si tu veux le vrai résultat qui est 1.25 , ebain il faut que tu change:

dans la méthode division, tu déclare les nombres en (float=nombre réel ou double=float avec une précision supérieure)

le résultat en float et la valeur retourné par la méthode et aussi tu déclare :

dans la méthode opération : nombre8 , nombre7 et divisionf en float et n'oublie pas surtout dans printf du résultat de la division : ce symbole %f il indique que le nombre et float.

 

maintenant la division marche bien , il faut ajouté le test de la division par zéro.

une remarque : il faut que laisse une chance au utilisateur de répéter les opération après la première fois , c'est lui qui décide de quitter le programme , il faut faire une boucle pour opération (je vais voir comment et je te propose une solution.)

 

j'espère que je n'était pas lourd.

Edited by diegol
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@namster

 

une remarque sur la division (x =a/b ): en C si les deux arguments (a et b) de la division sont des integers (entier) le résultat de la division est integer(entier) même si tu as déclaré (x) par float (réel).

c'est pour cela il faut faire attention.

 

source

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



  • Posts

    • @aminerage et @leghmoh et @mohelpat Vous croyez que zaama en algerie c'est facile de vendre des enceintes home cinema              ( ensemble 5.0) de qualité??? Je songe à les mettre en vente dans quelques mois...mais comme on le sait tous..les algeriens aiment le matos médiocre...donc bon ça risque d'être dure. Javais bien vendu mon packs 5.0 en 2014 à notre ami merouane...sur le kniss mais j'avais mis 8 mois...et bradé à 15.000 neuves!!!
    • Oui...tiens moi au courant idem ici..vu qu'il n'y aura aucun concurrent...franchement on va payer payer...donc autant gagner quelques jours encore...vu que la baisse des prix n'est qu'une rumeur...il n'y a rien eu depuis l'article de janvier 2020..et c'était avant covid
    • C'est pas vraiment de la vente, ils achètent pour le compte du client et livrent.
    • désolé  @genio de tarder a répondre mais Boulot Boulot  !!! ben non !! je crois que j'ai assez raqué !! enfin !! je ne sais pas..... je te dirais si je craque avant le 13
    • Généralement le mot de passe consiste à supprimer le premier chiffre de votre numéro de ligne fixe d'abonnement. Exemple : Mon numéro de téléphone pour l'abonnement ADSL  fixe est le 023 12 34 56 . Le nom d'utilisateur est donc : 123456 (les 6 derniers chiffres) et le mot de passe est  : 23123456 (il faut supprimer juste le "0" soit les 8 derniers chiffres de votre numéro de ligne téléphonique) 
×
×
  • Create New...