Jump to content
Règlement du forum ×

Journée nationale du pain célébrée à Tipaza


Guest salimdz

Recommended Posts

Guest salimdz

Journée nationale du pain célébrée à Tipaza

 

Un concours pour le Mondial du pain

 

arton97459-ce9d7.jpg

 

Ensemble pour promouvoir le pain traditionnel et artisanal, et faire rayonner ses valeurs nutritionnelles et gastronomiques », tel est le thème choisi par le Comité national des boulangers et pâtissiers algériens pour célébrer la Journée nationale du pain, qui a eu lieu, à Tipaza, le 22 juin dernier. La manifestation n’a pas drainé une grande foule au CFPA de Tipaza.

Les membres du national du pain ont profité de cette opportunité pour organiser le 2e concours national, qui sera ponctué par la sélection algérienne qui devra participer au 2e championnat mondial du pain, qui aura lieu le mois de janvier 2009 à Lyon (France). Mostaganem, Oran, Sidi Bel Abbès et Aïn Defla, sont les wilayas qui participeront à ce concours national. Les membres des jurys ont retenu les meilleurs boulangers issus de ces 4 wilayas, qui, d’ailleurs, ont passé avec succès les épreuves de présélection. Pain typique, baguette, viennoiseries, telles sont les matières inscrites dans ce concours national qui s’est achevé dans l’après-midi d’hier. Les membres du jury, présidé par un ambassadeur du pain de France, tiendront compte de plusieurs paramètres dans leur notation, notamment la culture relative à l’originalité du pain traditionnel de la région, l’identité, la santé, les aspects nutritionnels, les vertus thérapeutiques et l’économie. L’Algérien est l’un des plus grands consommateurs de pain blanc dans le monde. Or, ce même pain est fabriqué à partir d’une farine pauvre en vitamines, sels minéraux et fibres, d’où l’utilisation excessive par nos boulangers des améliorants et colorants qui sont nocifs pour la santé des consommateurs. En raison des enjeux, la loi du silence a été imposée. Volontairement, les pouvoirs publics informent très mal des risques encourus par les consommateurs algériens du pain blanc. Ces rencontres de boulangers sont destinées à promouvoir la fabrication du pain traditionnel sain, complet, de surcroît avec toutes les structures de la graine du blé. « Pain et santé », « Diététique du pain », et « Production des farines en Algérie », tels sont les thèmes des conférences initiées à cette occasion. Lors du Mondial du pain, qui s’est déroulé les 20 et 21 janvier 2007 en France, l’Algérie avait occupé la 3e place dans la catégorie du pain nutritionnel et la 5e place dans la catégorie du pain du monde. L’artisan boulanger de la wilaya de Ghardaïa, Bougdila Moussa avait représenté l’Algérie. Au total, 11 pays ont participé à ce concours mondial : Belgique, France, Italie, Suisse, Danemark, Allemagne pour le continent européen ; la Chine, le Japon, la Corée du Sud, le Liban pour le continent asiatique et l’Algérie pour le continent africain. Bougdila Moussa s’est inspiré de sa 1re participation au Mondial pour engager un investissement qui avoisine les 50 millions de dinars. En effet, son projet est en voie d’achèvement. Il vient d’acquérir les appareils à levain qui permettent de fabriquer du pain sans améliorants ; des équipements scarificateurs, des chambres- contrôles. Il compte organiser une journée d’information sur le pain sain et traditionnel avant le mois de Ramadhan, en présence des ambassadeurs du pain des pays participants au Mondial du pain. Néanmoins, il y a lieu de préciser qu’en dépit de sa tenue, les initiateurs de cet évènement avaient du mal à trouver des sponsors pour organiser la Journée nationale du pain et le concours national dans des conditions meilleures, ce qui explique en partie l’absence des professionnels, les opérateurs du secteur du tourisme et de l’artisanat et les citoyens durant les 2 jours.

 

source : http://www.elwatan.com/Un-concours-pour-le-Mondial-du

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Posts

    • @fourwinds ben je t'avais dis de contacter le 12 en tout cas... je vais donc attendre encore 1 journée et les contacter demain; car de mon coté RIEN; mais je ne crois pas que la dame du 12 a mis a jour le EC ! car quand tu l'avais appelé...elle avait deja l'info; mais toi client final ne lavait pas! donc oui je crois que c'est un decalage entre le client et AT...c'est tres tres rare ça...mais bon hamdoullah tu as ton BONUS... de mon coté la fois passé quand j'ai parlé au 12 on m'a confirmé que la promo mets MAX 72h..."comme d'habitude monsieur" la fille m'a dit dans tous les cas fourwinds...cette promo c'est TOUT BENEFIQUE car ca offre un avantage à tous ceux qui payent en ligne...meme avec 3% de BONUS c'est tout de meme 1j en plus....encore une raison pour nous de ne JAMAIS plus mettre les pied a ACTEL et payer en CASH. faut etre stupide pour ne pas payer via CIB franchement je ne comprendrai jamais les algeriens ca marche tres MAL....mais ca fonctionne quand meme !!!!
    • les broadcom se sync presque au max rate avec un bon SNR ! les mediatek c'est du caca ! @parazitenew ! regardent sur le post plus haut la difference !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • https://www.tp-link.com/uk/home-networking/dsl-modem-router/archer-vr600/v2/  (eol) Pour revenir au topic le v2 et le v3 n'ont pas le même chipset xDSL:      Le v3 propose du wifi AC2100 contre AC1600 pour le v2, ce qui est pertinent sur le LAN uniquement. Mais quand on a une connexion VDSL à 100M, cela ne change strictement rien pour internet. Le v2 fonctionne avec DSLStats, et permet d'ajuster diverses options dont SNR via la ligne de commande, en accèdant directement au chipset Broadcom. Pas le v3. Pour le prix, la dernière fois que j'ai regardé, sur FBMarketplace, le v2 était un peu moins cher. Enfin, le v2 a de grandes chances d'avoir un meilleur taux de synchronisation, vu que la plupart des MSAN en Algérie sont en Broadcom. Les deux sont bons, mais si on s'en tient au sujet du chipset, le v2 présente des avantages.
×
×
  • Create New...