Jump to content
getule

Comment ajouter un pager (pagination) à un datalist asp.net

Recommended Posts

Le datalist est nativement dépourvu d'un pager contrairement au datagridview. c'est d’ailleurs l'une des raison de qui le rend moins utilisable par les développeurs asp.net, alors qu'il offre une facilité de de paramétrage intéressante.

 

un datalist avec un pager sera un composant intéressant d'affichage de donner (idem pour le repeater).

voyons comment en ajouter un pager à un datalist ou à un repeater avec le PagedDataSource.

 

je vous donne ici le code en vb fonctionnant correctement chez moi voir l'exemple cliquez ici pour voir l'exemple (source: http://forum.diafdz.com/yaf_postst4_ASP-NET-VB-Comment-ajouter-un-pager-a-un-datalist.aspx

 

Tout d'abord il faut importer System.Data

Code:

?

[TABLE=width: 0]

[TR=bgcolor: initial !important]

[TD=class: gutter, bgcolor: initial !important]

1

[/TD]

[TD=class: code, bgcolor: #F9F9F9]

Imports System.Data

[/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

 

 

 

Puis créons une procédure de mon pager

Code:

?

[TABLE=width: 0]

[TR=bgcolor: initial !important]

[TD=class: gutter, bgcolor: initial !important]

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

[/TD]

[TD=class: code, bgcolor: #F9F9F9]

Private Sub Monpager()

'Faisons instancier un objet PagedDataSource

Dim objPds As New PagedDataSource()

'Déclarons un dataview qui sera remplit par les données de monSqlDataSource (le SqlDataSource utilisé pour se connecté avec votre table)

Dim dv As DataView = DirectCast(MonSqlDataSource.[select](DataSourceSelectArguments.Empty), DataView)

' Pointer le dataSource de votre objetPagedDataSource vers le DataView rempli au préalable avec Monsqldatasource

objPds.DataSource = dv

objPds.AllowPaging = True

objPds.PageSize = 5 ' nombre d'enregistrement à afficher sur une page

objPds.CurrentPageIndex = CurrentPage

'Ajouter un label qui affichera le nombre de pages et la page courante

Label1.Text = "Page: " & (CurrentPage + 1).ToString() & " sur " & objPds.PageCount.ToString()

' Ajouter deux LinkButton (Suivant et Précédent)

' Ces boutons serons désactivés s'il sont à la fin du déroulement du pager

Me.LinkButton1.Enabled = Not objPds.IsFirstPage

Me.LinkButton2.Enabled = Not objPds.IsLastPage

' Lier votre datalist avec ObjetDataSource déja rempli

DataList1.DataSource = objPds

'N'oublie pas de binder votre datalist

DataList1.DataBind()

End Sub

[/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

 

 

 

Maintenant faites un appel à la procédure pager en chargeant la page

Code:

?

[TABLE=width: 0]

[TR=bgcolor: initial !important]

[TD=class: gutter, bgcolor: initial !important]

1

2

3

4

5

[/TD]

[TD=class: code, bgcolor: #F9F9F9]

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

If Not IsPostBack Then

ppager()

End If

End Sub

[/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

 

 

 

Créons la propriété currentPage

Code:

?

[TABLE=width: 0]

[TR=bgcolor: initial !important]

[TD=class: gutter, bgcolor: initial !important]

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

[/TD]

[TD=class: code, bgcolor: #F9F9F9]

Public Property CurrentPage() As Integer

Get

' Cherchons la la ViewState de lapage courante

Dim o As Object = Me.ViewState("_CurrentPage")

If o Is Nothing Then

Return 0

Else

' sinon affiche la première page

Return CInt(o)

End If

End Get

Set(ByVal value As Integer)

Me.ViewState("_CurrentPage") = value

End Set

End Property

[/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

 

 

 

enfin créons les procédures évènementielles des LinkButton (suivant et précédent)

Code:

?

[TABLE=width: 0]

[TR=bgcolor: initial !important]

[TD=class: gutter, bgcolor: initial !important]

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

[/TD]

[TD=class: code, bgcolor: #F9F9F9]

Protected Sub LinkButton1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LinkButton2.Click

CurrentPage -= 1

Monpager()

End Sub

Protected Sub LinkButton2_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LinkButton3.Click

CurrentPage += 1

Monpager()

End Sub

[/TD]

[/TR]

[/TABLE]

 

 

 

 

 

Et vous voilà avec un datalist fonctionnant avec une pagination

cordialement

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pourquoi je prèfère l'asp.net?

Des controles puissants : en effet en asp.net on peu trouver des controles trés puissants, bien plus puissant que les controles html standards. En fait en asp.net il y a les webforms qui sont des controles qui gènèrent du html et du javascript vers le navigateur client. Un exemple parmis d'autres, le datagrid te permet d'afficher des données tabulaire et de les éditer bien plus rapidement qu'en php, juste un objet à lier à une source de données.

 

Des pages compilées : l'une des grosses différences entre asp.net et php est que le php est un script interprété, l'asp une application compilée. La compilation permet d'optimiser le code qui s'exécute et facilite aussi le débuggage.

 

Lisibilitée et maintenance du code : en php on a les script qui s'exécutent coté client, ceux qui s'exécutent coté serveur et le code html qui sont mélangé dans un seul fichier et avec plusieurs scripts "entrelacés", en asp.net, le modèle webform limite l'utilisation du javascript dans les pages asp.net (le controle génère le javascript et le html nécessaire au rendu souhaité) et les partie de code qui s'éxécutent coté client et coté serveur sont clairement séparés, on peut même ne pas les mettre dans le même fichier.

 

Un code 100% objet : même si le php permet de coder de mannière objet, les traitement asp.net coté serveur se font en VB.NET, C# ou J#, mais ces 3 langages sont trés orientés objet. On peu faire de l'objet en php, mais le langage s'y prette moins, parait que ça s'est amélioré dans php5

 

Les applets : pour un intranet plus "riche" tu peux faire des applets .NET, mais attention chaque client qui utilise une applet devra alors avoir le framework .NET installé. L'avantage est que tu peux avoir access à des controle beaucoup plus riches trés proches de la MFC, des controles bien plus riches que dans une applet java.

 

et puis c'est une question de choix primaire et d'habitude.

je n'ai pas pour autant oublié que php est opensource et gratuit (:-))! alors que les ide professionnels comme visual studio professionnel n'est pas du tout gratuit, to^^^^ois des ide pour asp gratuit ça existe.

Edited by getule
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Posts

    • quand tu lances un appel avec ton tel fixe, es ce que tu entends des bruits parasites  ou de la  friture ? si oui, verfie les raccords s'ils ne sont pas oxydés, si ce n'est pas la cas, il va falloiir changer de cable telephonique si au contraire il n'y a pas de bruits parasites, alors c'est ton modem qu'il faut changer
    • @requiem effectivement ta Ligne est tres mauvaise quelque soit la modulation,  tu peux pas avoir plus de 2 mega car tu semble tres loin du Boitier de distribution de Algerie telecom ( donc grosse atténuation ) en plus tu as un nombre tres elevé d'erreurs ca veut dire que le ligne est en tres mauvais etat, faut te deplacer a algerie telecom et parler au directeur, il faut une vérification ou  mieux changement complet de ta ligne du boitier jusqu'à  la maison.... mais la solution la plus simple cest la FIBRE dont tout le monde rêve mais que personne ne peut avoir....  
    • et là c'est toujours noir ? car moi ça m'affiche un photo normale...enfin bref, donc en gros tu me dis que c'est foutu et que c'est surtout un problème de ligne qu'autre chose, et peut etre que passer a la fibre pourrait etre une solution ?
    • ta photo c'est un ecran noire.... de toute façon selon ce que tu dis...ben tu es foutu, tu ne pourras jamais avoir un debit plus que 2 megas...fallait te renseigner ici/ailleurs avant de payer 1 an d'avance.... tu ne peux rien faire maintenant, mais fais une reclamation au technique ca pourrait donner quelquechose, s'ils te change ta ligne/cable ou port          
    • @genio merci d'avoir prit la peine de partager ces liens, je les ai déjà vu avant mais mise a part le premier post qui parle de SNR et qui m'a aidé a comprendre que j'ai une très MAUVAISE ligne, le deuxième article est pour moi incompréhensible ! vous parler de MSAN de 021, je suis qu'un néophyte vous savez ? si je savais ce que c'est tout ça, je ne me serais pas fatigué demander de l'aide 😅 donc si tu pouvais m'expliquer ce que sont que ces termes, je te serais reconnaissant ! puis, pour ce qui est du fait que ma co est bridé, que dois je faire ? @1conito voilà mes stats après avoir changer la modulation en adsl2+, mise a part le attainable rate, rien n'a changé, que dois je ne conclure ?
×
×
  • Create New...