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40 000 tonnes ont été importées pour stabiliser les prix


Guest salimdz

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40 000 tonnes ont été importées pour stabiliser les prix

Viande : deux mois de stock pour le Ramadhan

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Une hausse des prix du poulet a été enregistrée.

Depuis le début de l’année 2008, l’Algérie a importé plus de 40 000 tonnes de viande rouge. Les importateurs en ont même constitué des stocks deux mois avant le mois du Ramadhan. Ils se donnent un délai de 6 semaines à 2 mois pour pouvoir acheminer la viande bovine de lointains pays. Ces quantités viennent en complément de la viande locale dont la production avoisine annuellement 320 000 tonnes. Ainsi, environ 80% des besoins sont couverts par la production nationale. Le marché est de ce fait suffisamment approvisionné. “Le marché est assez bien fourni en matière de viande rouge”, souligne un responsable au ministère de l’Agriculture. “Nous visons une année tranquille en matière de viande”, précise la même source. Une telle situation a engendré une certaine stabilité des prix. il n’a pas été signalé une hausse importante des tarifs durant les 10 premiers jours du mois sacré, même si une flambée estimée parfois à plus de 50 DA/kg est constatée çà et là. Le kilogramme de viande rouge importée est vendu à peu près 400 DA et suivant les parties demandées. Ces opérations d’importation sont effectuées à partir des pays tels que le Brésil, l’Argentine, l’Uruguay, l’Australie, la Nouvelle-Zélande pour la viande rouge congelée. Quelques quantités de viande réfrigérée proviennent d’Europe. Les importateurs choisissent le Ramadhan pour augmenter les quantités à importer, car ils estiment que durant ce mois, ils coulent facilement leurs marchandises. Autrement dit, ce mois est marqué par une forte consommation de viande rouge. Toutefois, ajoute la même source, notre pays a importé moins en comparaison à l’année 2007. À cause de son prix, la viande congelée suscite souvent un engouement de la part des consommateurs.

Chute d’activité dans l’aviculture

Il faut dire aussi que c’est une viande qui n’a pas d’os. Si pour la viande rouge les prix sont relativement stables, ceux de la blanche en revanche enregistrent une hausse nette. Le kilogramme de poulet éviscéré se situe entre 250 DA et 280 DA, alors qu’avant ce mois sacré, il avoisinait les 200 DA. Cela est essentiellement dû à la flambée des prix sur le marché international des matières premières entrant dans la fabrication des aliments de bétail, à savoir le soja et le maïs. La consommation annuelle totale d’aliments est de l’ordre de 2,5 millions de tonnes. Avec cette quantité, il est produit 330 000 tonnes de viande blanche (poulet) et 5 milliards d’œufs. La consommation moyenne de poulet est évaluée à 10 kg/habitant/an et 150 œufs. Or, si les prix augmentent, la consommation baissera inévitablement. Ce qui n’arrange guère les affaires des aviculteurs. Car, le pouvoir d’achat des citoyens étant ce qu’il est, rares sont les ménages qui se permettront un poulet à près de 300 DA le kg. Il y a ceux qui ont fermé leurs exploitations et abandonné l’activité. D’autres ont révisé à la baisse leur capacité de production pour ne pas subir les mauvaises surprises du marché où la demande diminuerait. Ils font tourner leurs unités à 20% ou 30% seulement. D’autres malchanceux, de par les gros investissements qu’ils ont consentis à travers des prêts bancaires, se retrouvent, ajoute-t-il, du jour au lendemain criblés de dettes. Néanmoins, la mise en application de l’une des mesures de la loi de finances complémentaire pour 2008, qui prévoit une exemption de droits et taxes sur les importations de ces matières premières (maïs et soja) au profit des fabricants d’aliments de bétail, apportera certainement des résultats satisfaisants. “Cette mesure a été prise par les pouvoirs publics dans le but de soutenir la filière”, explique notre source. Car, de nombreux agriculteurs ont préféré abandonner leur activité de par la hausse quasi constante du coût de ses matières premières à l’international. Pour le moment, il faut reconnaître que cette disposition n’a pas eu d’effet immédiat. Selon ce responsable, le marché est “correctement” approvisionné en viande blanche, et il n’a pas connu de sérieuses perturbations. La production a cependant baissé pendant l’été parce qu’il y a eu moins de mises en place. En termes plus clairs, les producteurs ont eu peur des pertes que causeraient les grandes chaleurs. Par ailleurs, la même source tient à préciser que toutes les opérations d’importation ont été réalisées sous un contrôle sanitaire rigoureux de la part des services concernés. Le contrôle aux frontières se fait ainsi suivant trois étapes. La première consiste en la vérification des différents documents exigés par la réglementation algérienne. Ainsi, un certificat sanitaire est établi d’un commun accord entre le service vétérinaire officiel de l’Algérie et celui du pays fournisseur. Il est également exigé les bulletins d’analyses (microbiologiques, radioactivité et autres…), fait obligatoirement par des laboratoires d’État et contresignés par des services officiels. La seconde étape est beaucoup plus physique. Sur les containers, il est vérifié d’abord le numéro de celui-ci et celui du scellé qui doivent être inscrits aussi sur le certificat sanitaire. Les vétérinaires contrôleront également la température durant toute la période de transport. Ils auront à vérifier s’il n’y a pas eu de rupture de la chaîne de froid. Puis vient ensuite le contrôle de la marchandise elle-même, notamment de l’étiquetage et de la qualité sanitaire du produit. Pour la troisième étape, une prise d’échantillon est effectuée pour des analyses au laboratoire qui est l’Institut national de médecine vétérinaire. Si toutes ces conditions sont remplies et que les trois étapes sont franchies avec succès, le certificat de mise à la consommation, exigé par l’administration douanière pour dédouaner la marchandise, est aussitôt établi. Et dans le cas où les résultats des analyses seraient mauvais, le refus d’introduction sur le territoire national est systématiquement signifié au propriétaire de la marchandise. Pour rappel, à ce propos, il a été importé 50 000 tonnes de viande bovine congelée et 7 000 tonnes de viande ovine en 2006.

 

source : http://www.liberte-algerie.com/edit.php?id=99723&titre=Viande%20:%20deux%20mois%20de%20stock%20%20pour%20le%20Ramadhan

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    • Lorsque nous entrons sur Internet, nous laissons une trace de ce que nous avons fait. Ne laisser aucune trace sur Internet est possible, ce qu’on appelle la navigation incognito. Mais ce n’est pas aussi simple que dans les films. Internet repose sur des technologies et des standards qui laissent des traces. Autrement, ils ne pourraient pas fonctionner correctement. Tout d'abord, lorsque vous naviguez sur Internet avec votre navigateur (Chrome, Edge, Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer...), celui-ci donne certaines informations sur la page que vous visitez. Tout d’abord, l’ adresse IP publique qui identifie votre appareil sur Internet. Il change chaque fois que vous connectez cet appareil à votre routeur et vous donne accès au réseau de réseaux. Et depuis l’IP, vous pouvez savoir d’où vous vous connectez . Du moins, la ville et la campagne. En plus de votre fournisseur Internet . Enfin, le navigateur lui-même s'identifie, identifie le système d'exploitation que vous utilisez et la résolution de votre écran. Cela a une raison. L'IP publique est nécessaire pour connecter votre appareil aux serveurs qui vous permettront de consulter vos emails, d'envoyer un message WhatsApp, de regarder des vidéos sur YouTube ou de télécharger vos photos sur Instagram. Les IP sont réparties entre les fournisseurs , vous pouvez donc savoir quelle IP appartient à ce fournisseur. Comme les numéros de téléphone fixe, wow. Chaque paquet de numéros appartient à un fournisseur ou à un autre. La même chose se produit avec les IP. Quant aux données du navigateur , elles sont nécessaires au bon chargement des pages Web ou des applications. Mais vous n’êtes pas obligé d’aller aussi loin. En raison de la nature d'Internet, votre fournisseur ou FAI sait également quelle est votre IP, d'où vous vous connectez, à quelles adresses IP vous vous connectez, les heures et les jours de connexion, quels services vous utilisez grâce aux protocoles utilisés (P2P, messagerie électronique). , pages web , jeu en ligne…). C’est inévitable car c’est votre FAI qui vous donne accès à Internet. 1- Précautions lors de la navigation sur Internet Maintenant que vous savez que votre FAI ou votre fournisseur d'accès Internet sait des choses sur vous, tout comme il sait quels numéros vous appelez, pendant combien de temps et quand vous avez commencé et terminé l'appel, et que votre navigateur Web donne certaines informations aux pages que vous visitez. D’une part, il y a les informations que nous donnons directement. Lors de l'accès à votre banque, vous devez saisir un nom d'utilisateur et un code. Dans une boutique en ligne, vous saisissez tôt ou tard les informations de paiement. Pour utiliser certaines pages ou applications, vous devez vous inscrire. Et pour cela il faut donner certaines informations. Lorsque nous faisons cela, la première chose est de le faire sur des pages cryptées . Vous saurez si le navigateur affiche une icône de verrouillage. Il convient également d'être prudent. Afin de ne pas laisser de trace sur Internet, il est conseillé de ne pas donner d’informations personnelles , comme ça. Assurez-vous que la personne qui vous le demande en a vraiment besoin, qu'elle est bien celle qu'elle prétend être (accédez à votre banque directement et non via des liens de messages), vérifiez si la boutique en ligne dans laquelle vous vous trouvez est digne de confiance ou non, etc. A SUIVRE...  
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    • slt ooou..  toi tu dois être un vendeur frustrer 🤣🤣... , ou juste tu veux salir pour le plaisir 🤔??.une bonne équipe pour en publicité une autre à ton avantage... 🤣.. chacun ces goûts et opinion tu as le droit mais salir une team qui sont au dessus du lot .. déjà pour le sav ( car je peux te le dire y a pas mieux que eux la dessus ) .. je dirais que c'est pas très sympa .. je n'ai rien contre ton nonoss non plus ...bon truc aussi ils se valent tous a l heure actuel je parle des plus reputer des abos a certain tarif je parle pas de truc venu de l espace à des prix défiant toute concurrence.. mais sache que l herbe est pas plus verte ailleurs ...
    • Hélas c'est trop tard...ils vont mettre des années à préparer une loi...puis...la modification de celle ci...puis la publication...puis après des années...sa mise en place...!! On sera en 2045...
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