PDA

Voir la version complète : Cherche Simulateur de réseau d'entreprise



mouradski
27/04/2009, 20h32
Salem,

Je cherche un logiciel open source de préférence pour simuler le déploiement d'un réseau d'entreprise à nombre important de machines.

J'ai trouvé ça (http://www.gns3.net/) au passage mais si vous avez mieux à proposer ou moins compliqué welcome :)

Merci d'avance.

HAVOC
27/04/2009, 20h48
Le soft que tu as trouvé par toi même semble pourtant être très bien. Qu'est ce que tu n'aimes pas en lui ?

Sinon, regarde du coté de chez CISCO, généralement ce sont eux les fournisseurs de simulateurs.

tewfik
27/04/2009, 23h52
je ne sais pas si vous êtes plus interessé par la structure que par les performances, ou le contraire, pour ma part j'aurais conseillé ns-2 (et nam pour la visualisation)

http://nsnam.isi.edu/nsnam/index.php/User_Information
http://www.isi.edu/nsnam/nam/

il est parfait si vous souhaitez prévoir, calculer, evaluer votre réseau, essayer de nouveaux schémas, anticiper les bottlenecks, tester les cas limites et jouer à pong avec les packets réseaux

bonne chance.

mouradski
28/04/2009, 07h06
Salem,

Merci HAVOC & tewfik :)

Pour ceux de CISCO il sont payants, pour le reste je vais essayer.
Je reprochais à celui que j'ai trouvé une certaine abstraction sur le matériel composant le réseau.

Je re après test.

SecDz
28/04/2009, 07h58
Il y a aussi Boson (http://www.boson.com/) pour tout ce qui est Cisco.

Sinon GNS3 que tu cites est très puissant si ton besoin est la simulation d'un réseau en général. Pour les besoins spécifiques il y a les solutions spécifiques :)

ButterflyOfFire
28/04/2009, 08h16
Merci pour toutes ces infos les gars :)

mouradski
28/04/2009, 08h40
Il y a aussi Boson (http://www.boson.com/) pour tout ce qui est Cisco.

Sinon GNS3 que tu cites est très puissant si ton besoin est la simulation d'un réseau en général. Pour les besoins spécifiques il y a les solutions spécifiques :)

Merci :) j'étais tombé (tombé la chemise...j'arrête) sur ce lien et sur ces simulateurs :

Je vais acheter (mdr :D sans déconner) le NetSim CCNP à 499$ wakhlass.

@+ & encore merci.

Le sujet reste ouvert :)

titeuf15
28/04/2009, 09h41
Bonjour l'ami ... je t'offre ce logiciel CISCO .. il doit te convenir .. il s'appelle PACKET TRACER (il est *****é ;) :

HORS CHARTE

Bonne chance :)

titeuf15
28/04/2009, 13h06
Désolé d'avoir posté qq chose hors charte :cool:


Mourad .. jette un coups d'oeil à ta boite mail ;)

sultanamine
28/04/2009, 21h13
les produits de cisco sont payants...!???
j'utilise Boson Netsim ou packet tracer que j'utilise, et j'ai meme la version fr....

mouradski
29/04/2009, 09h24
Merci à toi titeuf15, je viens juste d'essayer Paquet Tracer 5.1 que je viens d'acquérir (lol :D) et c'est exactement ce que je cherchais :)

titeuf15
29/04/2009, 10h03
Content pour toi ;)

PaPi||OnDZ
29/04/2009, 20h44
je vais sortir un peu du sujet, et je vais vous demander, vous utiliser quoi comme logiciel pour monitoring !

tewfik
30/04/2009, 00h02
je vais sortir un peu du sujet, et je vais vous demander, vous utiliser quoi comme logiciel pour monitoring !

ça dépend de ce que tu veux monitorer et comment, mais certains aiment bien WhatsUpGold (www.whatsupgold.com) ça donne de zolies cartes de rezo et tout, et on peut faire mumuse en ayant une vue globale

ceci dit, moi je prefere Cacti, c'est beau, open source, de joli graph àla mrtg, et de beaux plugins

mouradski
30/04/2009, 09h25
Salem,

J'aurai quelques questions concernant Paquet Tracer :)

* est il normal d'avoir un Ping de 60ms entre deux PCs du même réseau (derrière le même switch) ?

* est il normal d'avoir un Ping de 150ms entre des PCs de deux réseaux différents chacun derrière un Routeur ? (Les deux routeurs sont reliés en ethernet Croisé, SVP ne me demandez pas l'intérêt :D )
* est ce que Paquet Tracer prend en compte le type des supports phisiques de transport pour simuler en conséquent (Ping, distorsion, qualités, perte....) ? si Oui alors comment donner une distance à un câble ?

Comment faire pour connecter mon instance Paquet Tracer avec le Net, j'ai bien vu que c'était possible entre différentes instances PT mais je veux simuler une Gateway DSL ?

Merci.

HAVOC
30/04/2009, 10h22
Pour les ping ça me semble un peu trop élevé, regarde ce qu'il te donne si tu fais un ping en loopback, si tu as un temps élevé c'est qu'il y a un souci.

mouradski
30/04/2009, 10h39
Pour les ping ça me semble un peu trop élevé, regarde ce qu'il te donne si tu fais un ping en loopback, si tu as un temps élevé c'est qu'il y a un souci.

Salem,


PC>ping 127.0.0.1

Pinging 127.0.0.1 with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time=15ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time=15ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time=2ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time=2ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 2ms, Maximum = 15ms, Average = 8ms


C'est instable :(

HAVOC
30/04/2009, 10h54
C'est bizarre, un ping en loopback devrait donner un ping inférieur à 1 ms.


Envoi d'une requête 'ping' sur 127.0.0.1 avec 32 octets de

R&#233;ponse de 127.0.0.1&#160;: octets=32 temps<1ms TTL=64
R&#233;ponse de 127.0.0.1&#160;: octets=32 temps<1ms TTL=64
R&#233;ponse de 127.0.0.1&#160;: octets=32 temps<1ms TTL=64
R&#233;ponse de 127.0.0.1&#160;: octets=32 temps<1ms TTL=64

Statistiques Ping pour 127.0.0.1:
Paquets&#160;: envoy&#233;s = 4, re&#231;us = 4, perdus = 0 (perte 0&#37;)
Dur&#233;e approximative des boucles en millisecondes :
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms

et sur mon routeur wifi (juste msn d'ouvert, forumdz et le wifi d'archlinux.fr en onglet) :


Envoi d'une requ&#234;te 'ping' sur 192.168.1.1 avec 32 octets de donn&#233;es&#160;:

R&#233;ponse de 192.168.1.1&#160;: octets=32 temps=2 ms TTL=64
R&#233;ponse de 192.168.1.1&#160;: octets=32 temps=1 ms TTL=64
R&#233;ponse de 192.168.1.1&#160;: octets=32 temps=2 ms TTL=64
R&#233;ponse de 192.168.1.1&#160;: octets=32 temps=1 ms TTL=64

Statistiques Ping pour 192.168.1.1:
Paquets&#160;: envoy&#233;s = 4, re&#231;us = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Dur&#233;e approximative des boucles en millisecondes :
Minimum = 1ms, Maximum = 2ms, Moyenne = 1ms

mouradski
30/04/2009, 11h23
d&#233;sol&#233; HAVOC, j'avais oubli&#233; de pr&#233;ciser que tout cela se passe en simulation :) justement je me demandait si on peut s'y fier pour planifier un r&#233;seau important de plus de 100 PCs

HAVOC
30/04/2009, 11h34
désolé HAVOC, j'avais oublié de préciser que tout cela se passe en simulation :) justement je me demandait si on peut s'y fier pour planifier un réseau important de plus de 100 PCs

Justement j'ai compris qu'il s'agit d'une simulation, ce qui m'étonne c'est qu'il t'annonce des ping élevés même en loopback.

Personnellement je n'utilise pas ce logiciel donc je ne peux pas te dire s'il est totalement fiable ou pas.

mouradski
30/04/2009, 11h45
Ok merci HAVOC,

Voici quelques illustration de l'environnement :)

http://pics.imagup.com/04/1241116235_a1.JPG (http://www.imagup.com/imgs/1241116235.html)

http://img152.imageshack.us/img152/3374/79049062.th.jpg (http://img152.imageshack.us/my.php?image=79049062.jpg)

http://img524.imageshack.us/img524/8922/53250682.th.jpg (http://img524.imageshack.us/my.php?image=53250682.jpg)

SecDz
30/04/2009, 13h53
Tu peux faire des captures de traffic (wireshark) dans ton réseau de simulation ? .... ça peut faire sortir des problèmes de conf

Darkvader
30/04/2009, 14h26
Ok merci HAVOC,

Voici quelques illustration de l'environnement :)



How are the routers connected?

mouradski
30/04/2009, 14h33
How are the routers connected?

par interface fastethernet lol :D c'était juste pour tester :) mais ça n'explique pas le ping élevé, même derrière un switch les machines en local se ping à 60 ms !

Darkvader
30/04/2009, 14h38
par interface fastethernet lol :D c'&#233;tait juste pour tester :) mais &#231;a n'explique pas le ping &#233;lev&#233;, m&#234;me derri&#232;re un switch les machines en local se ping &#224; 60 ms !


have you tried without routers? try connecting all these machines to one switch and ping again?

I see a crossover cable between the routers, to simulate a s.e.r.i.a.l WAN is that right?

mouradski
30/04/2009, 14h45
have you tried without routers? try connecting all these machines to one switch and ping again?

I see a crossover cable between the routers, to simulate a s.e.r.i.a.l WAN is that right?

Oui, j'ai d&#233;j&#224; fait des pings sur des machines (2) avec seulement un switch mais la m&#234;me chose, un ping de 60ms en moyenne :(

je commence &#224; croire que c'est li&#233; &#224; ma config :), je suis entrain de faire tourner la sim sur un vieux p4 :) peut &#234;tre que le temps dans la simulation est r&#233;el, &#231;a expliquerait cette latence vu que mon CPU qui g&#232;re le syst&#232;me g&#232;re tout le reste ?

Darkvader
30/04/2009, 15h19
Oui, j'ai déjà fait des pings sur des machines (2) avec seulement un switch mais la même chose, un ping de 60ms en moyenne :(

je commence à croire que c'est lié à ma config :), je suis entrain de faire tourner la sim sur un vieux p4 :) peut être que le temps dans la simulation est réel, ça expliquerait cette latence vu que mon CPU qui gère le système gère tout le reste ?

As long as there are no packet loss, ping wouldn't matter.

bassim
30/04/2009, 15h46
J'ai le m&#234;me ping que toi avec 2 PCs et un Switch

mouradski
30/04/2009, 16h23
J'ai le m&#234;me ping que toi avec 2 PCs et un Switch

Effectivement, c'est logiciel, je viens de faire la simulation sur un C2D et j'ai eu 2ms max, sur le P4 karita :) donc la simulation utilise bien l'horloge r&#233;elle pour calculer la latence en sachant que les diff&#233;rent OS du mat&#233;riels consomment du temps CPU qui normalement leur est propre.



I see a crossover cable between the routers, to simulate a s.e.r.i.a.l WAN is that right?


oui et non :D j'avais pas d'id&#233;e pr&#233;cise en reliant les deux routeurs, je voulais juste m'exercer au matos cisco en bidouillant sur la ligne de commande :)

diegol
11/05/2009, 12h40
PACKET TRACER :

HORS CHARTE



ou je peux avoir le PACKET TRACER

mouradski
11/05/2009, 16h00
@diegol, contactes moi par mail : mouradski21 [AT] GoogleMail . com

diegol
12/05/2009, 22h17
merci les gars j'ai eu mon packet tracer et il est une bombe atomique.

mouradski
13/05/2009, 08h34
merci les gars j'ai eu mon packet tracer et il est une bombe atomique.

Oui mais pas de simulation de routeur VPN même basique :o par contre GNS3 le propose mais faut avoir les images IOS pour se faire.