Jump to content

[Projet] Comparateur de prix matériel informatique


Guest HAVOC

Recommended Posts

Titre : Boutique multi-vendeurs de matériel informatique.

 

Objectif : Fournir une plateforme similaire à celle du site www.rue-montgallet.com

 

Technologies: PHP5, MySQL, AJAX.

 

Suggestions personnelles :

- Utilisation du générateur de template Smarty.

- Utilisation d'un template libre.

- Utilisation de PDO comme couche d'abstraction de base données.

- Utilisation de requêtes SQL précompilées (Protection supplémentaire contre le SQL Injection, gain en performance).

- Nom de domaine : http://www.hardwaredz.com

 

Que les intéressés se manifestent. Les remarques et suggestions sont les bienvenues.

 

EDIT:

- D'ici la fin septembre je pense déployer un serveur privé au niveau de mon institut, celui-ci pourra nous servir de serveur web pour les débuts, cela nous évite d'avoir des frais.

 

- J'ai corrigé le titre car il s'agira plus d'une boutique multi-vendeurs que d'un comparateur de prix.

Edited by HAVOC
Link to post
Share on other sites
Je voudrais juste savoir qui fera la mise à jour ? :D

 

Ce sont les vendeurs qui mettront à jour le catalogue des produits, on peut imaginer mettre en place un système de signalisation pour signaler les irrégularités des prix (exemple, prix affiché 1000 Da mais une fois au magasin on m'annonce que le produit en question coûte 1100Da), les vendeurs qui seront mis en cause cinq fois dans une période déterminée se verront expulsés, de même il y aura un système de vote pour la qualité du produit et la qualité du vendeur.

 

Et si vous pouviez faire un site trés simple à utiliser, pas lent, accéssible à tout le monde :)

 

Personnellement, je suis adepte de la philosophie KISS. Dans le développement web j'évite au maximum les technologies qui ralentissent l'affichage (flash, javaScript...etc). Un template simple certifié XHTML et CSS.

Link to post
Share on other sites
Donc si j'ai bien compris HAVOC, il faudra prévenir les revendeurs un à un ?

 

Il faudra en effet dans un premier temps faire un coup de pub en invitant les vendeurs à s'inscrire au site et à éditer des catalogues en ligne de leurs produits, par la suite, avec la mise en place des paiements en ligne, on pourra faire évoluer le site de façon à ce que les visiteurs puissent directement acheter les produits en ligne, une toute petite partie des bénéfices pourra être prélevée sur chaque produit vendu, les vendeurs sont gagnant car cela leur épargne de créer un site, gérer un serveur, ...etc.

 

Bref... l'idée c'est un peu ça, bien entendu, vous pouvez tous y contribuer avec des remarques et suggestion.

 

D'ailleurs, sur quel service héberger le projet? (j'parle pour la phrase de développement).

Link to post
Share on other sites

Salut,

comme vous vous en doutez, je suis partant pour le projet :

dernière référence en webdev : http://www.publicite-dz.com

 

Je propose de considérer un ORM pour la partie DB.

Nous avons des possibilités interressantes comme doctrine.

 

je suis partant pour une page googlecode. il faut qu'on puisse partager le code et le fichier sql template

d'ailleurs, je me demande si je ne devrais pas déplacer le projet gnustock sur googlecode aussi. au moins j'ai un wiki directement.

Edited by bidossessi
Link to post
Share on other sites

@bidossessi: le monde est petit ???

J'ai travaillé 3 mois sur publicite-dz et puis rien.

On te demande un site, tu fais le cahier de charge, et toutes les 30 mn on t'appel pour un changements, et le pire, c'est que ton interlocutrice n'a aucunes notion d'internet.

bidossi , wellah tu ma fait rappeler de mauvais souvenirs.

ou la réalité dépasse la fiction en ridicule.

 

j'espère qu'on ta payé ??????????????????????????????

Link to post
Share on other sites
@bidossessi: le monde est petit ???

J'ai travaillé 3 mois sur publicite-dz et puis rien.

On te demande un site, tu fais le cahier de charge, et toutes les 30 mn on t'appel pour un changements, et le pire, c'est que ton interlocutrice n'a aucunes notion d'internet.

bidossi , wellah tu ma fait rappeler de mauvais souvenirs.

ou la réalité dépasse la fiction en ridicule.

 

j'espère qu'on ta payé ??????????????????????????????

 

le client de ce projet a changé de nom de domaine 3 fois déjà, donc il est possible que ce n'est pas le même.

le site s'apellait marketing-dz.com au départ, avant de passer à publicite-dz.com et enfin jobmarketing-dz.com.

au passage, oui, j'ai été payé :)

Link to post
Share on other sites

J'espère qu'on est d'accord sur l'élimination de toutes ces gimicks idiotes qui ralentissent les sites sous prétexte de les rendre plus beaux. (flash!).

Je suis un minimaliste, adepte de tout ce qui est architecture japonaise (pas leurs sites web). "lean clean mean" est mon motto :)

Link to post
Share on other sites

1/ J'ai jamais bossé en ORM, j'ai l'expérience de PDO et des requêtes précompilées... cela dit, ce framework semble pas mal... alors why not ?!?!

 

2/ Oui oui... graphisme épurée, un template valide CSS et XHTML fera l'affaire.

Link to post
Share on other sites
Hardwaredz, ne prête-t-il pas confusion avec Hard*****?

 

 

Propose autre chose... j'ne suis pas fermé aux suggestions... c'est pas mon projet à moi, c'est le projet de tous :)

Link to post
Share on other sites
Je propose de considérer un ORM pour la partie DB.Nous avons des possibilités interressantes comme doctrine.

 

En regardant le site de ce framework j'ai constaté que certains principes de la POO ne sont pas appliqués.

 

Notamment l'utilisation des "getteurs" et des "setteurs", dans la majorité des cas il y a un appel direct des attributs :

echo $monObjet->attribut;

 

Déjà cela implique l'utilisation de l'accessibilité "public" pour les attributs, de plus, ça rend moins évolutif son code, si par exemple demain je modifie le nom de l'attribut de mon objet, je devrais modifier l'ensemble de mes classes qui exploitent cet objet... ce qui peut être fastidieux si j'ai une grosse application.

L'utilisation de setteurs et de getteurs évite ce problème et permet d'appliquer une accessibilité "private" ou "protected" à mes attributs.

 

Autre chose que je trouve drôle en PHP5, la création d'attribut supplémentaire à un object !

Exemple :

 

class UnPoint {

/* Attributs */
$x;
$y;

/* Constructeur */
public function __construct($x, $y) {
$this->$x = $x;
$this->$y = $y;
}

}

 

Si je fais ceci :

$monPoint = new UnPoint(10, 20);
echo $monPoint->x;

 

cela va m'afficher 10, ce qui est normal !

 

Par contre, j'ajoute :

$monPoint->z = 2009;
echo $monPoint->y;

 

Cela va m'afficher 2009, on a donc bien ajouter un attribut à l'objet malgré que cela ne fasse pas parti de sa conception... j'aime pas trop ce phénomène ^^

Link to post
Share on other sites

chui un pure OO moi , un pure java !

meme si j'ai commancer a bosser avec php (ya juste 3 mois) mais je garde tjs mes is,set,get !

pour les bd j'ai essayer de cree un petit model/abitude pour etre efficace et rapide .

 

-une ou des classes pour les requêtes

-methodes : set,get,is presentes

-gestion des erreur suivant le model suivant :

chaque methode retourne un tableau , par exemple:

 

$q=new Query();

$data=$q->getClientInfos($id_client);

 

$data[0][0]

$data[0][1]

 

contient les information sur le deroulement de la requete :

 

$data[0][0] == 0 -> erreur dans la requete et le message d'erreur est $data[0][1] ( c'est le mysql_error() , je suis contre les mec qui utilise le "or die()" ) tres efficace pour les message genre "duplicate ****" ...

 

$data[0][0] == 1 -> la requete a bien derouler et le nombre de resultats obtenue = $data[0][1] ( pas la pene de faire un count($data) )

et les resultats sont les $data[$i][$j] avec 1

 

pour l'instant c nikel pour moi , ça me permet de :

-bien gerer les erreurs !

-une séparation complete du php et de l'sql (un code bien claire)

 

maintenant j'essaye de crée des class génériques qui permet l'interrogation de n'importe quel table dans une base de données.

Link to post
Share on other sites

Il faut qu'on trouve le nom du site pour pouvoir se lancer pour de bon ^^ Aller aller... faites bosser vos méninges et trouvez nous le nom tip top qui ira parfaitement au site !

Link to post
Share on other sites
Comparator.DZ

 

Il me parait cool, non?

 

On peut pas avoir un domaine en .DZ faut un registre de commerce et plein de paprasses inutiles. De plus, faut que le serveur soit physiquement hébergé en Algérie ce qui n'est pas le cas.

Link to post
Share on other sites
bonsoir,

Havoc, je pense qu'utiliser les framework en vogue en se moment pourrais uniformiser et accéléré le développement non ?

je parle notamment de zend framework pour php, jquery pour pour Js.

 

Cordialement amine.

 

Accélérer le travail d'équipe, je pense que non car pour aller vite avec un framework il faut le maitriser et je ne pense pas que les éléments actuels de l'équipe soient familiarisés avec ces framework PHP.

 

Personnellement, je connais cakePHP et un peu moins Symphony... pour ce qui est de Zend... je m'y suis jamais intéressé, il m'a semblé moins puissant que les 2 cités.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Posts

    • Algeria https://www.alexa.com/topsites/countries/DZ Tunisia https://www.alexa.com/topsites/countries/TN Morocco https://www.alexa.com/topsites/countries/MA The top 500 sites on the web By Country
    • Je peux même pas dire que kount sayem ki 9rit ton post lol En tout cas, c'est ce que je compte faire, douka faut trouver du bon câble, kaloli câble ta3 setif houwa le meilleur, j'ai trouver du televes chinois mais kaloli intik aussi, c'est quoi vos modèles ? @Lyès @cRuStY_DZ
    • Sesame ERP offre bien plus que la solution de gestion d’entreprise telle que celles qui sont présentes sur le marché. Option singulière pour les petites et moyennes entreprises, permettant des relations intelligentes entre plusieurs utilisateurs , Sesame ERP dispose d'une technologie puissante et flexible qui crée une solution performante et adaptée. Les utilisateurs de Sesame ERP bénéficient d'une assistance locale et internationale via notre réseau puissant d'experts nationaux et internationaux notamment Américains, Anglais et Canadiens. Sesame ERP offers much more than the enterprise management solution such as those on the market. A unique option for small and medium-sized businesses, enabling intelligent relationships between multiple users, Sesame ERP has a powerful and flexible technology that creates a powerful and responsive solution. Sesame ERP users benefit from local and international support via our powerful network of national and international experts including Americans, English and Canadians. Sesame Erp est une solution compatible avec le marché Algerien, notamment paie, ressource humaine. 
    • charger avec EDAHABIA 2000da  8M Conventionné   bonus de 4 jours obtenu   après 96h=4j
    • Bonjour  moi aussi j’ai eu le même problème aujourd’hui j’ai effectué un virement hier à 23h ce matin le compte est insuffisant quelqu’un peut m’expliquer que je dois faire  merci
×
×
  • Create New...