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Régime crétois et cuisines méditerranéennes entre fictions et réalités


milax

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Bonjour,

suite à l'article de notre ami sou23 sur les viandes rouges et étant donné que le sujet m'intéresse, je me permet de partager avec les amis du forum un ou deux articles que j'ai bien apprécié sur le sujet :

 

Régime crétois et cuisines méditerranéennes entre fictions et réalités

 

 

Les raisons du succès

Qui d’entre nous n’a entendu parler de l’alimentation méditerranéenne et du fameux “régime crétois” ? Leurs bienfaits pour la santé, largement relayés par les médias et la publicité, sont pour beaucoup dans l’intérêt qu’ils suscitent auprès du grand public.

Mais les raisons d’un tel succès populaire relèvent aussi de considérations d’une toute autre nature...

 

 

- De prime abord, la simple évocation de la Méditerranée constitue un puissant stimulant de notre imaginaire. Elle fait surgir tout un univers de sensations agréables, d’images paradisiaques (plages inondées de soleil, mer limpide, campagne préservée, farniente, convivialité retrouvée...).

 

 

- Ces régimes présentent tous les attraits d’une alimentation perçue comme “naturelle” et “traditionnelle”, deux notions très valorisées par des mangeurs en quête de réassurance et de racines. Ceux-ci ignorent généralement que le régime crétois traditionnel a été fortement ébranlé par les influences extérieures : tels Ulysse et ses compagnons, les jeunes Crétois ont cédé aux sirènes… des fast-food d’Héraklion, délaissant leurs feuilletés au pourpier pour la trilogie hamburger-frites-ketchup.

 

 

- Appétissante et propice à la convivialité, l’alimentation méditerranéenne réconcilie santé et plaisir. Riche en saveurs, en arômes et en couleurs, elle répond à la polysensorialité recherchée par le mangeur d’aujourd’hui. La modération requise n’est pas perçue comme une ascèse draconienne, mais au contraire comme le moyen d’atteindre l’objectif du corps " parfait ".

 

 

- La présentation de ces “diètes” comme l’idéal de la bonne alimentation offre les vertus rassurantes de toute vision modélisatrice. Au mangeur inquiet et déboussolé par la " cacophonie " des discours, elle fournit des repères simples, stables, et faisant l’objet d’un large consensus scientifique.

 

 

- Le “paysan crétois” apparaît comme l’incarnation d’une sagesse perdue, d’un homme “simple”, indifférent aux tentations et aux illusions du monde moderne (pourtant, dès 1948, une enquête révélait que les Crétois étaient insatisfaits de leur régime frugal : ils souhaitaient consommer davantage de viande, de poisson, de beurre… comme les occidentaux !).

 

 

- Pour certains de nos concitoyens, le régime crétois fait aussi référence à un “âge d’or”. Il y a plus de 3500 ans, la Crète fut le berceau de la culture minoenne, “la première civilisation véritablement humaine de la Méditerranée, qui enseignait l’art de vivre et la culture du raffinement.” (Paul FAURE, 1971).

 

 

- Le régime méditerranéen est fortement axé sur la consommation de produits végétaux, c’est-à-dire sur des aliments “bons à penser”. En effet, dans nos représentations actuelles, les végétaux affirment de plus en plus leur supériorité symbolique et éthique sur les produits animaux : ils sont perçus comme “bons”, “naturels”… à la différence de tout ce qui est issu de l’animal (que les Grecs et les Romains de l’Antiquité considéraient déjà comme des nourritures de " barbares ").

 

 

- Bénéfique à notre corps, l’alimentation méditerranéenne l’est aussi pour notre esprit. Elle répond positivement au “principe d’incorporation” des ethnologues, c’est-à-dire à la croyance selon laquelle “je deviens ce que je mange”. En ingérant ces produits, j’incorpore aussi du plaisir, du soleil, de la détente et de la rêverie, de la " nature " et des racines sécurisantes, de la sagesse et de l’éthique… Ainsi, le régime crétois / méditerranéen est bien plus qu’un mode d’alimentation. C’est un véritable art de vivre et, de surcroît, le plus économique des antidépresseurs ! D’où son succès...

 

 

Les cuisines méditerranéennes entre fictions et réalités

 

 

S’il existe des traits communs entre les cuisines méditerranéennes, celles-ci se caractérisent tout autant par leur extraordinaire diversité : la cuisine que l’on mange à Beyrouth n’a pas grand chose à voir avec celle que l’on consomme au Caire, à Marakkech, à Naples ou à Marseille.

 

Autant que sa prétendue uniformité, le caractère “indigène” et “pluri-millénaire” de cette (ces) cuisine(s) constitue une autre idée reçue. Les Grecs Anciens, les Romains de l’Empire, ni même les populations de l’époque médiévale ne se nourrissaient comme leurs descendants actuels. Et ils ne connaissaient pas ces aliments emblématiques de la cuisine méditerranéenne d’aujourd’hui que sont la tomate et le basilic, le piment et le poivron, la courgette et les haricots, le melon, nombre d’épices…

Bien que proposée comme modèle à des citadins pressés et soucieux de leur “ligne”, la cuisine du bassin méditerranéen est, dans sa version traditionnelle, une cuisine qui prend beaucoup de temps et qui, par ailleurs, a développé l’art de la… friture. Quant à la sobriété et à la sagesse tant vantée des habitants de ces régions, elle était bien moins le signe d’un contrôle des désirs que le fruit de la… nécessité : jusqu’à une date récente, tous les pays méditerranéens ont, à des degrés divers, connu la pauvreté, la sécheresse, les disettes, les guerres et les invasions dévastatrices, le pillage et la réquisition forcée des ressources alimentaires.

 

Eric BIRLOUEZ

2003

Agronome consultant et enseignant en Histoire et Sociologie de l’Alimentation

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et un deuxième article qui date du 30 juillet 2008 toujours sur l'évolution de la nutrition en méditerrannée.

 

La malbouffe fait des ravages en Méditerranée:

 

Électrochoc au royaume de la saine alimentation. La malbouffe serait sur le point de sonner le glas du régime alimentaire crétois, pourtant vanté par les nutritionnistes des quatre coins du globe comme étant une bonne source de santé et de longévité. Son existence est en effet menacée dans sa zone d'origine, le bassin méditerranéen, où d'importants changements d'habitudes alimentaires survenus au cours des dernières années menacent désormais la santé des gens, a déploré hier l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

 

«Les populations des rivages de la Méditerranée ont utilisé leurs revenus plus élevés pour ajouter un grand nombre de calories issues de la viande et des graisses à un régime alimentaire qui était traditionnellement léger en protéines animales», explique l'organisation internationale. Conséquence: en délaissant l'huile d'olive, les poissons, mais aussi les fruits frais ou secs et les légumes, qui composent les grandes lignes du régime dit méditerranéen, les pratiques alimentaires séculaires qui prévalent en Europe méridionale, en Afrique du Nord et au Proche-Orient se retrouvent désormais dans «un état moribond», indique la FAO.

 

Les chiffres sont évocateurs. Sous la pression de l'enrichissement collectif, Grecs, Espagnols, Portugais ou Chypriotes, pour ne citer qu'eux, mangent maintenant «trop gras, trop salé et trop sucré», explique Josef Schmidhuber, économiste de la FAO, qui vient de compléter une étude exhaustive sur l'évolution des régimes alimentaires en Europe liée aux politiques agricoles communes de l'Union européenne (UE).

 

Pis, alors que le Vieux Continent a vu son apport calorique quotidien par habitant grimper de 20 % en 40 ans, dans des pays comme la Grèce, l'Italie, l'Espagne, le Portugal et Malte, l'énergie ingurgitée chaque jour a connu une croissance de 30 % sur la même période de temps. Avec, à la clé, un corollaire facile à imaginer: «Aujourd'hui, les trois quarts de la population grecque sont en surpoids ou sont obèses», écrit l'expert de la FAO, ce qui fait de leur pays celui de l'Union européenne où la prévalence de la surcharge pondérale est désormais la plus élevée.

 

En matière d'obésité et d'embonpoint, plus de la moitié des Italiens, Portugais et Espagnols se retrouvent par ailleurs logés à la même enseigne. Un drame, selon l'organisme internationale, surtout dans une zone géographique qui fait office de modèle partout dans le monde pour son art de vivre et son art de la table reconnus pour «maintenir les personnes en forme, en bonne santé et favoriser leur longévité».

 

Supermarché et nourriture industrielle

 

Pour l'économiste, l'augmentation des revenus des populations dans ces pays est à l'origine de tous ces changements délétères dans les habitudes de vie des habitants du pourtour de la Méditerranée. Il pointe également du doigt le «développement des supermarchés et le changement des systèmes de commercialisation» qui éloigneraient les consommateurs des aliments traditionnels au profit d'une nourriture plus industrielle réputée pour sa richesse en gras, sucre, sel et surtout en calories vides.

 

Le travail des femmes, mais aussi l'augmentation du nombre de repas pris à l'extérieur des maisons, «souvent dans des restaurants de type fast-food», sont aussi tenus responsables par M. Schmidhuber de la mise à mal du régime méditerranéen par la modernité.

 

Cette modernité vient, là-bas comme ailleurs, avec un style de vie moins actif qui accentue du même coup une tendance lourde par l'effet combiné «d'une prise plus élevée et une dépense inférieure de calories», précise la FAO.

 

L'institution internationale basée à Rome, en Italie, souligne également au passage un paradoxe étonnant: les Méditerranéens consomment certes toujours plus de fruits frais, de légumes et plus d'huile d'olive que dans le reste du globe. «Mais ils ne suivent généralement pas le régime que leurs ancêtres leur ont légué» et que «plusieurs pays veulent pourtant faire inscrire sur la liste du patrimoine mondial de l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO)» pour le protéger.

 

source: http://www.ledevoir.com/2008/07/30/199664.html

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    • ce que je reproche a AT ,, ils annonce des truc en grand pompe mais la réalité et tout autre .......meme pas un cahier des charger ....  bref un je vous explique le probleme que j'ai avec AT.... dans l'ordre purement technique ...  quand je bossé  a une époque au europe  " j'etai dans le domains de la fibre WDS OLT OTN configue et déploiement ect..... "bon breff lol  exemple ya pas mal de quartier batiment zone pavillonnaire avec des NRO "Nœud de Raccordement Optique" ou ya les OLT ect...   de différent équipementier  ZTEG HWTC ALCL ect.. pour chaque operateur ....  ,  pour le déploiement des BOX  des operateur par le OMCI , c'est une base de donne et roule ma poulee ...  .. mais ça n'exclut pas d'autre ONT ONU SFP de rentre dans le GPON ou XGS-pon. exemple un client veux changé ça LiveBox 5 6 ou 7 par un routeur avec un port SFP+ pas de problème ,un appel et c'est réglé en quelque minute .... parce que c'est prévu pour et en plus y'avais du personnelle qualifier...  ici chez AT  ya des  OLT ZTEG lazem que des ONT ZTE point .."rien à foutre"  OLT HWTC "Huawei" aussi Lazem que des ONT Huawei  ... OLT ALCL nokia lazem que des ONT NOKIA ..... wachbikmou arreté les débilité tout ça parce que ya pas du personnelles qualifier  dans le demains chez AT ?? sérieux nous somme arrivé a ça .... vous trouve ça logique ... rien d'ici a Alger des quartier entier privé de la fibre depuis plus d'une année parce que y'avais un déploiement des OLT ALCL nokia ou fibrehome...ah  pas de boule ils manque d'ONT NOKIA ou fibrehome, alors pas de fibre .. et c'est personnes ils ont comptabilisé dans les 2 million za3ma fibre ...  je vous parle meme pas des autre wilaya ... mais bon doucement mais surement inchallah  quand je critique AT c'est pour qu'il améliore leur service pas le contraire,, mais je vois une  dégradation spectaculaire /// matos offert personnelles ect....  heureusement  ya des personnes compétentes chez AT el hamdouallah, c'est grâce a eux que AT ce développe un peut ... mais les autre AAAAAA " le problème du monopole  et c'est dérivée " mais il faut pas oublier aussi que le déploiement de la fibre en 2020  ou 2019 c'etai une affaire ou Pluto une volonté  politique et non économique ou besoin .... comme dans les autre pays... comme je le dit toujours "algerietelecom wakoulo yataalem " 😅
    • C'est exactement ce je reproche à AT qui ne cesse de présenter  des nouveautés juste pour s'affirmer "on a ca donc est meilleur" alors que ces dernières ne sont accessibles qu'à un petit nombre d'abonnés a qui elle  (AT) en situation de monopole fait plaisir pendant que au moins plus de la moitié sont encore avec le cuivre et des offres de 10 MBps dont certains n'en reçoivent réellement que 50%. Ces derniers qui attendent la fibre optique depuis 2020 perçoivent ces pratiques de marketing  en plus de la prétention de vendre du Wifi comme la fameuse offre Wifi Dari, comme du mépris et de l'arrogance. On ne peut pas leur reprocher de critiquer AT dans ces pratiques.
    • le problème meme si ta un wifi 6 mais il reste faible le wifi c'est plusieurs option et caractéristique matériaux qui suive la puce elle meme ne règle pas tous les problèmes j'ai testé leur modem wifi 6 presque même couverture du signale que wifi 5 avec un peut meilleur  gestion de la bande et client je pense que les responsable font du marketing et néglige la gestion et réalité de terrain et problème real de la clientèle 
    • @Lyès meme ici aucune information dit que AT va propose des BOX "modem si vous voulais" avec la norme BE... la seul information qui y'a , AT a présenté la norme 802.11BE qui existe de puis 3ans  normalise l'année dernier "2024" vu les articles  c'est comme si AT a inventé la norme 802.11 . je site APS  "Le lancement commercial du Wi-Fi 7, une première en Afrique, affirme l'engagement d'Algérie Télécom envers l'innovation et l'excellence technologique." elle va lance quoi des BOX ou juste des routeur be3600 ??? c'est pour ça en spécule ... si c'est des BOX avec wifi 7 6ghz 320mhz lan 2.5gb 'spécial operateur', que demande le peuple moi le premier je serais happy 😀. et effectivement ça sera une première en Afrique. " chapeau bas"  mais si a la fin, en va  voir que AT va propose juste des routeur wifi 7 premier prix des b3600 ou BE5100 tenda et compagnie avec des LAN 1gbs ou des ONT ONU des 4 équipementier qui existe déjà comme OptiXstar EG8145B7-50 avec du faux wifi 7 2.4 5ghz 160mhz largeur de band et des LAN 1gbs  ..... la ça sera une mahzalaa intergalactique 😅 ... ça me rappel l'offer  twinbox , a la fin c'est juste une box iptv avec un chipset d'entre gamme. pour la meme somme ou moins  je peux m'offrir une box mieux équipé avec une offert iptv plus attractive . la box fanbox 10 V2 elle et fabriqué en Tunisie mais ils fon pas un bouquant eux.... mais jusqu'à mnt AT a juste des ONT ONU des 4 équipementier défirent, les dernier ONT avec AX3000 et des LAN 1GB,et quelque OptiXstar EG8145B7-50 a l'aéroport hotel za3ma wifi 7 mais c un faux c'est un be3600 avec LAN 1gbs et des offert 1.2gb non exploitable ... vous allez me dir oui en France ou l'europe ça s'appel une offert partage. ouii exactement. mais a quoi bon de crée une offert que la plus part des gens ne peuvent pas l'exploiter.. tout ça que AT puisse dire nous somme les premier en Afrique avec une offert 1.2gb . waw 1.2gb et ya encore des offerts de 15 mbs 30mbs dans leur grille 🤣 la logique dit lazem que AT propose des offert fibre adapté exemple 500/400 1gb/700 ou symétrique 800/800 max 900/900. mais non , meme la logique tarifaire , vous trouvé normal l'offert 15mbs a 2000DA pour 1000DA de plus j'ai la 300mbs et encore pour 1200DA j'aurai 1.2gbs😅? personne a ma connaissance personne fais du "bashing " moi le premier si AT fais un truc bien, je les félicites ... mais la réalité et tout autre .... l'incompétence des les ACTEL le manque des ONT , des installation foireuse.. mais Il faut rendre a cesar ce qui appartient a cesar, pour une foi AT ou pluto leur sous-traitant qui font un boulot Pluto correcte pour une foi "sur la fibre bien sur ".  perso fair un gala parce que sur le papier y'a 2million d'abonnée ? non un peut du sérieux ... el mouhime l'avenir le dira inchallah si ça sera des BOX un vrai bond en avant 😎, si non AT reste toujours raté 😅
    • Mouais, très décevant d'en parler a grande pompes si le lancement pour les particuliers est si lointain.. La décision de la lancer dans deux ans ne me surprends pas étant donné que le WiFi 6 fait l'affaire avec les offres actuelles mais la communication est nulle.
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