IL SEMBLE QUE VOUS UTILISEZ ADBLOC POUR BLOQUER LA PUBLICITÉ, AUCUNE PUB INTRUSIVE SUR FDZ ET PAS DE POPUP
FDZ EST GRATUIT DONC MERCI DE DÉSACTIVER VOTRE ADBLOCK ET DE BIEN VOULOIR PARTICIPER ET JOUER LE JEU


PAR SUITE D'ABUS LES SERVEURS CCCAM ET ABONNEMENT NE SONT PAS TOLÉRÉS SUR LE FORUM

Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

  1. #1
    Date d'inscription
    mai 2008
    Localisation
    Somewhere over the rainbow
    Messages
    653
    Remerciements
    114
    Remercié 70 fois dans 59 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    Voilà, ma question est toute simple. J’ai une connexion 4Mbps idoom, et je possède 2 modems : un d-link et un tp-link, et j’ai remarqué que les deux ne donnent pas la même valeur du Signal/Noise Ratio. Je m’explique : sur le tp-link, j’ai un SNR Margin de 25dB et sur le D-link ça donne 14.7dB (avec la même ligne téléphonique). Je croyais que le SNR donnait l’état de la ligne, maintenant est-ce que le modem joue un rôle pour définir ces valeurs ? Je précise que la connexion sur les 2 est exactement la même. Merci à ceux qui prendront la peine de me donner une explication
    Capture d’écran 2019-10-30 à 11.56.33.jpgCapture d’écran 2019-10-30 à 11.57.05.jpg


    Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
    Dernière modification par wosiris ; 30/10/2019 à 10h59.

  2. #2
    Date d'inscription
    mars 2008
    Localisation
    valley of grenades
    Messages
    2 857
    Remerciements
    61
    Remercié 222 fois dans 140 messages
    Pouvoir de réputation
    21

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    certains modems sont plus parano que d'autres, ils interpretent les stats de ta ligne comme etant pas tres bonnes, ils augmentent le snr pour plus de securité

    fait un speed test avec les 2 modems pour voir

  3. Les membres suivants ont remercié 1conito pour ce message :

    wosiris (30/10/2019)

  4. #3
    Date d'inscription
    mai 2008
    Localisation
    Somewhere over the rainbow
    Messages
    653
    Remerciements
    114
    Remercié 70 fois dans 59 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    Citation Envoyé par 1conito Voir le message
    certains modems sont plus parano que d'autres, ils interpretent les stats de ta ligne comme etant pas tres bonnes, ils augmentent le snr pour plus de securité

    fait un speed test avec les 2 modems pour voir
    Merci pour ta réponse. Speedtest donne exactement les mêmes valeurs au centième près, à savoir 4.10 en down et 0.5* en up avec un ping de + ou - 50 sur un serveur espagnol


    Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

  5. #4
    Date d'inscription
    octobre 2012
    Localisation
    Blida
    Messages
    2 406
    Remerciements
    123
    Remercié 800 fois dans 571 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    @wosiris

    Je croyais que le SNR donnait l’état de la ligne
    Non, le SNR ne donne pas l'état de la ligne, il donne une indication ou un indice sur l'état de la ligne. Il y a nuance.

    SNR, veut dire "Signal to noise ratio", c'est un rapport entre la force du signale et celle du bruit (due à des interférences, mal isolation des fils et des connecteurs, champs électriques, bruits environnant etc.). Si le signale mesuré sur ta ligne est de -5 db et que le bruit mesuré est de -50 db, le SNR est de (-5) - (-50) = 45db.

    Si les mesures ne sont pas données en db mais en watts ou en volts, le calcul est fait selon des formules logarithmiques que je ne vais mettre ici, c'est inutile, et trouvable sur internet.

    Pour le cas des modem, ne pas confondre SNR et SNR Margin, comme ça été fait ici:
    https://www.forumdz.com/showthread.p...ne-Attenuation

    (ça n’enlève rien au travail de hicham que j'apprécie particulièrement sur le forum)

    ce n'est pas la même chose, le SNR Margin comme son nom l'indique, est une marge. Une marge de quoi? Et bien, entre ton SNR actuel, calculé plus haut, et le SNR minimum nécessaire à la ligne pour se synchroniser à débit spécifique.

    Si le SNR de la ligne est de 45db et qu'il faut 30db pour se synchroniser à 20Mb/s, le SNR Margin est de 45db - 30db = 15db, et c'est cette valeur qui ne doit pas descendre sous les 6db au risque de déconnexion. Sauf si le SRA prend le relais s'il est activé coté opérateur, mais je ne vais pas dévier du sujet.

    Maintenant pourquoi peut-on trouver des valeurs différentes selon les modems, et bien, certains modems déjà sont moins sensibles que d'autres, il y a des modem capricieux, et je pense et je ne peux pas en être certain pour le moment, que ça peut être due à leur firmware. La marge est calculé par le modem, le SNR lui est communiqué par le subscriber.

  6. #5
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Messages
    4 369
    Remerciements
    204
    Remercié 752 fois dans 590 messages
    Pouvoir de réputation
    18

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    pourquoi ouvrir un autre topic sur ce sujet alors que tout le monde en parle depuis des années sur l'excellent post deja ouvert ici ???

    https://www.forumdz.com/showthread.p...nuation/page32

  7. #6
    Date d'inscription
    octobre 2012
    Localisation
    Blida
    Messages
    2 406
    Remerciements
    123
    Remercié 800 fois dans 571 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    Citation Envoyé par genio Voir le message
    pourquoi ouvrir un autre topic sur ce sujet alors que tout le monde en parle depuis des années sur l'excellent post deja ouvert ici ???

    https://www.forumdz.com/showthread.p...nuation/page32
    Le sujet n'est pas le même sans oublier ceci:

    Pour le cas des modem, ne pas confondre SNR et SNR Margin, comme ça été fait ici:
    https://www.forumdz.com/showthread.p...ne-Attenuation

  8. #7
    Date d'inscription
    mai 2008
    Localisation
    Somewhere over the rainbow
    Messages
    653
    Remerciements
    114
    Remercié 70 fois dans 59 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    Bonjour les copains, justement ma question n’a pas vocation à savoir si ma ligne est bonne ou pas, ni si mon snr margin est élevé ou bas, mais de comprendre pourquoi sur 2 modems différents avec la même ligne téléphonique ça donne 2 valeurs complètement différentes (et pas qu’un peu) l’une de l’autre


    Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

  9. #8
    Date d'inscription
    janvier 2008
    Messages
    4 369
    Remerciements
    204
    Remercié 752 fois dans 590 messages
    Pouvoir de réputation
    18

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    oui oui, mais bon ca se ressemble donc faut pas ouvrir d'autres topic et s’éparpiller...

  10. #9
    Date d'inscription
    octobre 2012
    Localisation
    Blida
    Messages
    2 406
    Remerciements
    123
    Remercié 800 fois dans 571 messages
    Pouvoir de réputation
    10

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    Citation Envoyé par genio Voir le message
    oui oui, mais bon ca se ressemble donc faut pas ouvrir d'autres topic et s’éparpiller...
    Il n'y a que toi qui t'éparpille apparemment parce qu'ici tout va bien.

    Citation Envoyé par wosiris
    Bonjour les copains, justement ma question n’a pas vocation à savoir si ma ligne est bonne ou pas, ni si mon snr margin est élevé ou bas, mais de comprendre pourquoi sur 2 modems différents avec la même ligne téléphonique ça donne 2 valeurs complètement différentes (et pas qu’un peu) l’une de l’autre
    Je pense qu'il ne faut pas chercher plus loin, ça doit être une question de firmware; teste avec un troisième modem si tu peux en dégoter un autre.

  11. Les membres suivants ont remercié parazitenew pour ce message :

    wosiris (31/10/2019)

  12. #10
    Date d'inscription
    mai 2008
    Localisation
    Somewhere over the rainbow
    Messages
    653
    Remerciements
    114
    Remercié 70 fois dans 59 messages
    Pouvoir de réputation
    12

    Par défaut Re : Questions pour connaisseurs à propos du SNR margin

    Citation Envoyé par parazitenew Voir le message
    Il n'y a que toi qui t'éparpille apparemment parce qu'ici tout va bien.



    Je pense qu'il ne faut pas chercher plus loin, ça doit être une question de firmware; teste avec un troisième modem si tu peux en dégoter un autre.
    Je vais essayer de retrouver le modem huawei (du cadre) que j’ai eu en premier. Je ne l’ai jamais utilisé et je poste les stats dès que je le retrouve. Merci kho


    Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
[Auto utilitaire DZ] [Algérie Info] [Guide Algérie] [Mosquée ALBADR MEAUX]

is PageRank Checking Icon