Jump to content

Lyès

Recommended Posts

petite news pour les rares intéressés...

VDSL disponible a alger kouba secteur "ben omar" un ami a moi est parti a ACTEL pour s'abonner a 20 megas...et on lui dit "monsieur vous pouvez avoir 50 megas si vous avez un modem VDSL" !!!!!!!!!!!!!!!

il a pris 50...

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • Moderators
Il y a 4 heures, genio a dit :

petite news pour les rares intéressés...

VDSL disponible a alger kouba secteur "ben omar" un ami a moi est parti a ACTEL pour s'abonner a 20 megas...et on lui dit "monsieur vous pouvez avoir 50 megas si vous avez un modem VDSL" !!!!!!!!!!!!!!!

il a pris 50...

 

Bsahtou

Link to comment
Share on other sites

Le 28/09/2022 à 15:41, genio a dit :

petite news pour les rares intéressés...

VDSL disponible a alger kouba secteur "ben omar" un ami a moi est parti a ACTEL pour s'abonner a 20 megas...et on lui dit "monsieur vous pouvez avoir 50 megas si vous avez un modem VDSL" !!!!!!!!!!!!!!!

il a pris 50...

 

Moi je suis a Kouba, mais pas vraiment a Ben Omar, c'est a peut pres 2km loin de chez moi. on m'a dit que AT installe de la fibre pour les gens au Rex (aussi a Kouba, la décente de la Mairie vers AZ hotel) aussi loin de moi 😢 ils on passé le cable fibre sous terrain pres de chez moi ( meme pas 200 metre ), et ils on installez plusieurs MSAN depuis déjà 2 ans, mais toujours pas de fibre pour moi, meme pas la VDSL (j'ai demander au technicien il y a deux mois et ils m'as dit pas supporté dans ton quartier 😢 ) 

Link to comment
Share on other sites

On 9/28/2022 at 3:41 PM, genio said:

petite news pour les rares intéressés...

VDSL disponible a alger kouba secteur "ben omar" un ami a moi est parti a ACTEL pour s'abonner a 20 megas...et on lui dit "monsieur vous pouvez avoir 50 megas si vous avez un modem VDSL" !!!!!!!!!!!!!!!

il a pris 50...

 

d'apres mes connaissance ben omar nouvelle installation fibre et non vdsl

Link to comment
Share on other sites

il y a 57 minutes, RiendErien a dit :

d'apres mes connaissance ben omar nouvelle installation fibre et non vdsl

salam je confirme  ben omar  coté  piscine municipale  seal en allant vers hai el badr daroulhoum ftth 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Les gars je sais de quoi je parle... Si j'ai dis vdsl... C'est vdsl !

Le mec de AT la lui me dit : "on vous a branché en vdsl c'est presque comme le ftth"

Et c'est un msan qui date dil y a 1 an et demi environs...

Peut être que a côté il y a du FTTH OK... Mais la ou vit mon pote c'est vdsl

Link to comment
Share on other sites

De ce que j'ai compris, la FTTH s'installe par bâtiment, dans les promotions neuves, les aadl, les lsp, lpp, etc...

Tandis que la VDSL habituellement c'est pour les constructions plus anciennes.

Les deux peuvent coexister dans un même quartier.

 Donc a priori je rejoins genio: en général, la VDSL est déployée dans tout un quartier.

Mais la FTTH, c'est pour un bâtiment ou un groupe de bâtiment, surtout à Alger, sauf si la totalité du quartier est une construction récente...

A moins que quelqu'un peut nous donner un exemple de tout un quartier dans lequel la FTTH est disponible y compris dans les immeubles anciens?

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators
Il y a 1 heure, NewBieVDZSL a dit :

De ce que j'ai compris, la FTTH s'installe par bâtiment, dans les promotions neuves, les aadl, les lsp, lpp, etc...

Tandis que la VDSL habituellement c'est pour les constructions plus anciennes.

Les deux peuvent coexister dans un même quartier.

 Donc a priori je rejoins genio: en général, la VDSL est déployée dans tout un quartier.

Mais la FTTH, c'est pour un bâtiment ou un groupe de bâtiment, surtout à Alger, sauf si la totalité du quartier est une construction récente...

A moins que quelqu'un peut nous donner un exemple de tout un quartier dans lequel la FTTH est disponible y compris dans les immeubles anciens?

Le centre ville de Zeralda villas marché vielles bâtisses et les commerces. Tout le centre ville de Zeralda est en FTTH depuis presque une année.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, NewBieVDZSL said:

A moins que quelqu'un peut nous donner un exemple de tout un quartier dans lequel la FTTH est disponible y compris dans les immeubles anciens?

Clair matin, cité du stade, fort de l'eau centre ville ..( Bordj el Kiffan, Alger ) modernisé Vers FTTH ( Bâtiments très anciens, 95% done, ils ont déjà commencé à tester quelques clients ) 

ftth.png.27b3002252598db413c4f86f447f4dc3.png

 

3 hours ago, NewBieVDZSL said:

De ce que j'ai compris, la FTTH s'installe par bâtiment, dans les promotions neuves, les aadl, les lsp, lpp, etc...

Tandis que la VDSL habituellement c'est pour les constructions plus anciennes.

Mais AADL Les bannaniers ( Mohammadia, Alger ) début 2021, ils les ont modernisés de adsl 021xx à adsl 023xx avec un nouveau MSAN 

2127975189_ftthbanane.png.28919570e00811b382093ef411d16fce.png

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

@Summer@mouzak

Merci pour ces précisions.

On sait tous que pour la FTTH il faut que la fibre soit installée jusque dans l'intérieur des appartemment et des maisons, c'est pour cela que les batisses nouvelles sont fibrées directement.

Comment cela se passe dans l'ancien dans votre zone?
Les techniciens de AT rentrent dans chaque logement? Est ce qu'ils font payer les gens pour le raccordement?

Je sais que pour les promoteurs immobilieres et dans les pays étrangers le raccordement FTTH fait l'objet d'une facturation, donc je serais curieux de savoir comment cela se passe dans les bâtisses anciennes de Zeralda ou Bordj el Kiffan?

Link to comment
Share on other sites

56 minutes ago, NewBieVDZSL said:

Comment cela se passe dans l'ancien dans votre zone?

dans notre quartier, ( on a déjà l'ancien ADSL 021) les techniciens ont commencé fin juillet début août, ils ont commencé à connecter l'extérieur de chaque immeuble avec des câbles à fibre optique plus tard dans la même semaine, ils ont commencé à placer des PBO (un PBO par immeuble, puisqu'un immeuble compte 6 maisons )
plus tard en août, ils ont commencé les travaux souterrains et nous avons finalement pu voir l'OLT à Clair matin, de toute façon je pense que clair matin et Cité du stade auront la même raccordement puisqu'il n'y a qu'un seul OLT.
J'ai interrogé quelques techniciens alors qu'ils étaient à proximité de nous et ils m'ont tous dit que c'était du FTTH (oui évidemment) et d'ici fin septembre ce serait déjà du FTTH mais, xD aujourd'hui c'est le premier octobre et on est encore attendre.

 

56 minutes ago, NewBieVDZSL said:

Est ce qu'ils font payer les gens pour le raccordement?

Je pense qu'ils ne nous factureront pas le raccordement et les modems, mais seulement l'abonnement.

image.thumb.png.4045eb806b5a549368565ae6592e5181.png
actuellement, j'ai commencé à suivre la page facebook de Algerie telecom direction alger-est juste pour savoir où ils vont commencer à vendre des modems fibre, car quand je suis allé à leur Actel, ils m'ont dit que vous ne pouviez pas faire une demande.
Voir les photos du début à la fin des travaux..
Dsl pour mon mauvais français

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

A Zeralda. Ceux qui étaient en 021 n'ont rien payé. Shab 023 comme ma sœur 4500Da installation, modem et un mois de connexion gratuit a un débit supérieur à celui souscrit. (20Mo pour un abonnement à 10Mo)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Il y a 6 heures, mouzak a dit :

Le centre ville de Zeralda villas marché vielles bâtisses et les commerces. Tout le centre ville de Zeralda est en FTTH depuis presque une année.


Et pour les autres quartiers de zeralda genre a coté de la mosquée nour al islam et sidi menif ?

Link to comment
Share on other sites

Ceci est bien OK... Mais Franchement déployer la fibre mais continuer à proposer des abonnement 10 et 20 megas ?!  C'est ridicule !  C'est quand que AT va proposer 200/100 ou 500/500 ou même 1gbps ?!!!

Ils vont encore gaspiller de l'argent pour le ftth pour a la fin laisser les gens bloqués sur 10 megas ?!!!!!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

à l’instant, genio a dit :

Ceci est bien OK... Mais Franchement déployer la fibre mais continuer à proposer des abonnement 10 et 20 megas ?!  C'est ridicule !  C'est quand que AT va proposer 200/100 ou 500/500 ou même 1gbps ?!!!

Ils vont encore gaspiller de l'argent pour le ftth pour a la fin laisser les gens bloqués sur 10 megas ?!!!!!

Regarde les dernières statistiques de l’ARPT, ceux qui ont la fibre, prennent des abonnements de 10 et 20 mega!!! Cette plèbe demande de la puissance et quand ils l’ont, elle prend des débits faibles. Il y’a l’argument du prix certes…

Link to comment
Share on other sites

Il y a 4 heures, genio a dit :

Ceci est bien OK... Mais Franchement déployer la fibre mais continuer à proposer des abonnement 10 et 20 megas ?!  C'est ridicule !  C'est quand que AT va proposer 200/100 ou 500/500 ou même 1gbps ?!!!

Ils vont encore gaspiller de l'argent pour le ftth pour a la fin laisser les gens bloqués sur 10 megas ?!!!!!

En France la Fibre 500 Mbit/s est à 9€/mois :D 2 Gbit/s pour même pas 20€/mois .... C'est clair qu'on ne joue pas dans la même catégorie :)

Payer 4000 DA/mois et plus pour juste internet c'est cher surtout si on en a pas vraiment besoin.

En france ils se posent pas de question parce que le prix est dérisoire .....

N.B : Le pouvoir d'achat des algériens n'a jamais évolué et pire rien que ces 2 dernières années il a dégringolé !
 

Il y a 2 heures, Hawks321 a dit :

@DarkMat66 certe ch3b vie encore des années en arrière tant que insta fb et ytb sa marche

Au Japon, chine aussi leur peuple 3ayeche fel les réseaux sociaux ça ne les a pas empêché d'avoir des débits de malade :)

Un opérateur ne vas pas attendre le client pour déployer une technologie nouvelle .......

Edited by Hicham
Link to comment
Share on other sites

23 hours ago, Hicham said:

En France la Fibre 500 Mbit/s est à 9€/mois :D 2 Gbit/s pour même pas 20€/mois

Il se trouve que ces deux dernieres années j'ai eu a choisir un abonnement internet pour quelqu'un de la famille étudiant en France, qui avait un budget serré, donc j'ai fait l'expérience de prendre l'offre la plus intéressante disponible dans une commune urbanisée française.

Le moins cher que j'ai trouvé les deux fois, c'était d'abord un abonnement ADSL 20 mega chez SFR il y a deux ans,  puis un abonement fibre chez Bouygues et SFR, avec une vitesse de 300 mega, il y a quelques mois, pour 16 euros. Les deux fois, Orange/Sosh étaient plus cher, et la vitesse de 2Gb n'était pas du tout à 20 euros.

Il arrive que les opérateurs affichent des pubs qui sont a des tarifs plus bas, mais c'est souvent des promos ponctuellles assorties de conditions (exemple quand j'ai choisi une offre, chez Free ils avaient  abonnement de 24 mois et tu payais moins la premiere année et ensuite cela double le tarif).

Et puis il y a la question de la redevance TV:
jusqu'en 2021 si tu prenais un abonnement fibre qui vient avec un bouquet de chaines TV, le fisc ne te rate pas, donc cela joue sur le prix final car c'est 140 euros par an a payer en plus, pour financer les chaines du secteur public, soit 12E/mois a rajouter au budget internet. Donc l'abonnement BOX fibre haute vitesse + TV HD affiché a 35 euros revient à 47 euros.

Par contre les offres 1GB/s et plus sont dispo partout en France. Bon apres la France métropolitaine est un minuscule territoire.

Chez nous il faut compter les coûts pour couvrir en fibre 2.4 millions de KM2, notre pays est 4.5 fois plus grand, donc c'est des investissements plus lourds et nous n'avons pas le même niveau de richesse (PNB), objectivement.

En Australie, qui possède un vaste territoire comme nous, il y a des régions entières ou les opérateurs ne vont pas. En dehors des grandes métropoles il y a plein d'endroits ou ils n'ont meme pas la ligne fixe, alors les gens sont obligés de se rabattre sur des modems 4G chez Telstra avec des vitesses fluctuantes et une latence importante. La raison étant qu'il n'ont pas une culture de péréquation sociale comme chez nous.

En Suisse dans beaucoup de cantons, la fibre à a haute vitesse (1GB et plus) est indisponible dans la plupart des logements. Le plus souvent c'est VDSL ou fibre 300Mbs, il y a des exceptions bien sur dans les communes tres urbanisées, et pour les entreprises c'est différent des particuliers. Les prix sont beaucoup plus chers qu'en France, il faut compter 55 CHF pour 300 mégas.

Aux Etats unis cela dépend des endroits, c'est tres variable. Mais la fibre à haute vitesse n'est pas du tout la norme et il y a beaucoup de zones rurales non couvertes, ou les gens se cotisent et demandent des aides pour créer leur propre opérateur local, en auto gestion.

Alors c'est sûr que dans les classements l'Algérie est loin du peloton de tête mais je pense qu'il est plus juste de se comparer à des pays voisins ou des pays à niveau de développement comparable.

En Tunisie la vitesse moyenne est de 27 mégas, par exemple.
Dans le monde:

image.thumb.png.bfe157ee841cb7ebe01a2a791b3af251.png

Si tout le monde pouvait avoir du 50 mégas en Algérie, nous serions déjà proches de la moyenne qui est de 69.

Apres je suis totalement d'accord avec toi que payer 4000 dinars pour une vitesse internet comparable a la moyenne mondiale, c'est beaucoup trop pour le budget d'un salarié algérien moyen, dont le pouvoir d'achat ne cesse de baisser depuis 2019.

 

 

Edited by NewBieVDZSL
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

on es tous d'accord: la PREUVE est enfin la ! un algerien n'a pas les moyens de se payer une connexion internet, point barre !

du coup AT continue a vendre 100 megas (debit d'il y a 10 ans....) pour presque 1 brique par mois ?!!!!!!!!!!!! wallah rien a ajouter

pour s'adapter au salaire algerien il faudrait que AT propose directement un truc comme ceci :

 

- 20 megas @ 1000 DA

- 100 megas @ 2500 DA

- 500 megas @ 3500 DA

- 1 gbps @ 4500 DA 

 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Administrators

Je rejoins les propos de @NewBieVDZSL concernant les prix en France ;) je paye mon abonnement 30 euros par mois pour un débit symétrique de 300 Mbps en fibre.. (15 euros / mois pour la première année d'abonnement).

Il ne faut pas se fier aux publicités qui ne concernent que la première année. Le prix de l'abonnement minimum pour la fibre au delà de la première année est de 30 euros, la moyenne des abonnements fibre tourne autour de 40€.

Je trouve que l'Algérie au niveau tarifaire s'est énormément améliorée comparée a il y a deux années à peine ! Le prix est justifié si leur efforts concernant l'installation de fibre continue à un rythme soutenue (ce qui n'est pas acquis..).

 

Il y a 6 heures, genio a dit :

on es tous d'accord: la PREUVE est enfin la ! un algerien n'a pas les moyens de se payer une connexion internet, point barre !

@genio faut pas abuser non plus.. lol le prix de départ pour une connexion internet de 10 Mbps en Algérie est à 1600 Da par mois, ce qui est à la portée de tous le monde et est suffisante pour la majorité.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Il y a 3 heures, Lyès a dit :

Je rejoins les propos de @NewBieVDZSL concernant les prix en France ;) je paye mon abonnement 30 euros par mois pour un débit symétrique de 300 Mbps en fibre.. (15 euros / mois pour la première année d'abonnement).

Il ne faut pas se fier aux publicités qui ne concernent que la première année. Le prix de l'abonnement minimum pour la fibre au delà de la première année est de 30 euros, la moyenne des abonnements fibre tourne autour de 40€.

Je trouve que l'Algérie au niveau tarifaire s'est énormément améliorée comparée a il y a deux années à peine ! Le prix est justifié si leur efforts concernant l'installation de fibre continue à un rythme soutenue (ce qui n'est pas acquis..).

 

@genio faut pas abuser non plus.. lol le prix de départ pour une connexion internet de 10 Mbps en Algérie est à 1600 Da par mois, ce qui est à la portée de tous le monde et est suffisante pour la majorité.

Si vous êtes en zone dégroupée , vous pouvez toujours "bénéficier" du tarif préférentiel de la 1ére année en mettant juste un petit coup de pression a votre opérateur en disant comme quoi vous aller voir chez la concurrence , ils vont par "magie" vous proposer un nouvel engagement (l'engagement est d'une année souvent) avec un tarif "promo",  et si l'opérateur ne vous propose rien (rarement le cas) vous êtes libre de partir chez la concurrence (qui seront ravis de vous proposer une offre autour des 15 euro / mois) , et vous n'avez même pas a vous occuper de la résiliation puisque ça se fait directement entre opérateur , vous aurez juste a renvoyer votre ancienne box.

il y a une concurrence folle entre opérateur (j'ai bossé chez l'un deux d'ici en Algérie) et vous n'avez pas idée comment chaque un chasse sur le terrain de l'autre.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...