Jump to content

Lyès

Recommended Posts

5 hours ago, NewBieVDZSL said:

Salut,

C'était dans quel quartier d'Alger le 30b?

FTTC ou FTTP? Je veux dire vous aviez un MSAN dans le bâtiment ou pour tout le quartier?

Merci

FTTC c’était dans les environs de Staoueli c’est un quartier de Villa (on partage le MSAN entre voisins de la ruelle,), ceci dit ma maison est la plus proche du MSAN. Il y a environs ~55m du MSAN jusqu’à la ou se situe le modem. 

 

Edited by Akula
  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@NewBieVDZSL

30b ça n'existe pas ! C'est 30a ou 35b...sois précis on est sur un sujet technique ou chaque lettre a son importance..

@Akula

Je suis sidéré par cette histoire... Mais de grâce le 30a est limité à 200 megas... Et le 35b a 350megas...

Comment donc tu as pu avoir 300 en sync sans du 35b?!!!!

En tout cas content si nos MSAN font du 30a !

Edited by genio
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

@genio Effectivement c’était bien du 35b, faute de frappe 😅

 

A titre informatif: J’ai le VLAN ID 12 et la sync etait a plus ou moins 312.000. Sur l’espace client d’Algerie Telecom il y avait marqué

Type de connexion : FTTH (alors que c’était de la vdsl)

offre: FTTH 100 mbps 

 

A l’époque le mec (c’etait un technicien responsable chez AT) m’a confirmé que c’était possible d’activer les 300mbps sur ma ligne mais cette l’offre malheureusement à l’époque n’existait pas les particuliers

Edited by Akula
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Il y a 11 heures, Akula a dit :

Je peux confirmer que tous les profils sont disponibles au niveau de nos MSAN. Grace a une connaissance j’étais en VDSL au niveau d’alger vers le debut de 2020 j’avais l’offre 100 mbps. J’avais le profil 30b sur mon TP Link vr900 et j’etais synchronisé a 300.000 en down. 
Dès qu’ils ont officialisé la VDSL en Algérie j’ai été switch sur le profil 17a.

J’essayerai de trouver des screens de l’époque  

Good for you !!!!

début 2020 !!????

quartier pilote , bêta testeur ?!

donc en ce moment y'a peut être un quartier pilote avec des bêta testeur à 1 giga.......Grace a une connaissance ?

et en connaissance de cause.....un histoire similaire ( me fait vraiment vieux !!!) :

il y a prés de 20 ans ou plus   (vers 2000-2002) lorsqu'ouvrir la page d'un site prenait une matinée ou un après midi, avec un 33k modem US robotics en appelant le 1515 ou 1500 (souvient plus !) facturé à la minute (comme les communications voix ?!)......s'était ouvert un cyber dans le voisinage avec un connexion stratosphérique pour l'époque......renseignement pris (sympathisé avec le gérant !) le propriétaire était un ingénieur et cadre sup aux postes et télécoms (l'appelation commercialo-juridique AT, n'existait encore pas !) et à ce titre (usant de sa fonction dans un organisme public en utilisant pour profit privée.....un produit encore non disponible (et pour de nombreuses années encore) pour le grand public....un monopole parfait !) il avait pu ouvrir un cyber (sous sa villa !) avec ( le gérant me l'avait ainsi dit et c’était la première fois que j'entendais parler de cette new technologie !) une connexion d'un nouveau type appelé xdsl !!!!

2000-2002 !!!! AT a commencé à commercialiser l'adsl vers 2007-2008 (si je ne me trompe !) longtemps après la défunte eepad (privée) qui l'avait fait vers 2004.....

 

Edited by fourwinds
Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, genio said:

@NewBieVDZSL

30b ça n'existe pas ! C'est 30a ou 35b...sois précis on est sur un sujet technique ou chaque lettre a son importance..

Dis donc , on se calme l'ami, je n'ai pas fait d'affirmation technique.

😇

j'ai juste demandé au monsieur de préciser le lieu ou il a vu cela, car je n'ai aucune raison de douter de sa parole.

J'étais juste intrigué car comme tu l'as si bien observé sa vitesse de sync n'était ni celle maximale du 30a ni celle maximale du 35b... sachant qu'il est à 55m du MSAN, en plus un quartier de villas donc des conditions idéales pour éliminer le crosstalk. En même temps, chaque situation est spécifique...

===

Puisque tu évoques le volet technique, tu as raison sur une chose: chaque lettre compte.

Mais tu as tort sur une autre, le profil 30b existe bel dans la documentation technique de référence, ce n'est pas moi qui le dit c'est l'ITU, c'est à dire l'ONU des télécommunications:

https://www.itu.int/md/T13-SG15-C-0983/en

Voici aussi les spécifications d'un modem récent qui liste le 30b dans les protocoles VDSL2 fournis, ce document provient du site officiel de l'opérateur TIM Italia.
C'est le Fritzbox 7590,  de la firme Allemande AVM, une marque qui est très populaire chez les clients de Deutsche Telekom notamment:

https://img.tim.it/sdr/documenti/guide/7590_Produktspezifikation_Stand.pdf

En même temps il y a une différence entre ce qui est évoqué d'un point de vue technique dans des études, ce qui peut être présent dans un matériel à titre expérimental, et ce qui existe commercialement dans l'offre des opérateurs.

Si le 30b en tant que protocole technique a pu être étudié voire fourni par un fabricant, comme le montrent ces documents, je ne me souviens pas l'avoir vu déployé dans une offre commerciale chez un opérateur.

Dans les pays européens, ces dernières années, les opérateurs misent surtout sur le VDSL bonding et le G.fast pour maximiser les débits.

Mais comme notre Algérie bien aimée est le pays des merveilles, on ne sait jamais ce que les nôtres nous préparent.

Bonne lecture

Edited by NewBieVDZSL
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, genio said:

 payer 5000 pour 200 megas....

D'accord avec toi, payer plus, ce n'est pas très attractif.

Cependant  si on nous active le profil 30a ou 35b par exemple, même en gardant notre offre actuelle de 100M on bénéficierait d'une vitesse BURST de 200M voire 300M et plus, ce qui peut présenter un avantage dans une utilisation réelle, dépendemment de la distance au DSLAM bien sûr.

Par exemple quand je mets à jour Linux ou Flight Simulator, je télécharge 5 ou 10 gigas.
Pour une installation complète de MSFS c'est presque 200 gigas.
Mais divisé en plusieurs fichiers de taille variable qui peut aller jusque quelques centaines de mégas chacun.

Si pour chaque fichier,  la vitesse BURST monte jusque 300+ avant de baisser progressivement vers 100, cela va réduire le temps de téléchargement total, sans payer un kopeck de plus.

:)

Edited by NewBieVDZSL
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

45 minutes ago, Hawks321 said:

 

Dis moi @NewBieVDZSL disons que mon msan a le 35b es que 297m de longuer exacte je peux espérer mais 300 méga si le jour arrive 

Personellement, je n'ai pas d'expérience directe avec le 35b en Supervectoring.
Ce que j'ai lu c'est que c'est possible d'atteindre 300M à une distance de 300 mètres.

Mais cela dépendra de la qualité des câbles.

Voici ce que dit la firme AVM qui produit les Fritzbox en Allemagne un pays qui a déployé cette technologie:

https://en.avm.de/guide/35b-supervectoring-explained/

J'ai lu la même chose sur un forum italien, avec des résultats variables, ceux qui sont sur des câblages modernes y arrivent, mais si le câblage est vétuste la vitesse descend très vite. D'ailleurs les offres 35b en Italie sont vendues comme du 200M, peut être pour éviter les réclamations. Je ne sais pas si les Italiens sont sur du Super Vectoring comme en Allemagne.

Dans certains pays, ce type d'offre est fournie en FTTP* ou FTTB*, en gros l'opérateur fait arriver la fibre jusqu'à ton bâtiment, ensuite tu as des fils de cuivres vers les appartements, les bureaux, etc.

P= Premises
B= Basement

Techniquement, le plus aisé et rapide à déployer, pour un pays comme le nôtre, en VDSL, c'est le Bonding.

Avec cela tu as deux lignes VDSL connectées au même modem et la vitesse est aggrégée au niveau des paquets IP.

https://www.businesswire.com/news/home/20190924005492/en/Zyxel-Launches-VDSL2-Pair-Bonding-Solutions-for-ISPs

Pour ceux qui ne peuvent pas avoir la fibre FTTH, bien sûr.

Edited by NewBieVDZSL
Link to comment
Share on other sites

27 minutes ago, hadi91 said:

J'ai vus vos résultats de ping et de tests, pouvez-vous publier les states de votre ligne VDSL et quel modem

Bonjour,
J'ai changé de modem plusieurs fois.

En ce moment je suis sur un DLink G2452DG en bridge mode.

Voici un speedtest, un ping, les stats de la ligne sur ce modem actuellement.

 

image.thumb.png.b470ce5f1f1d17790f635dfa11fea6ac.png

 

image.thumb.png.cb1d5b41252e382d59c5523e13e93a6e.png

 

image.thumb.png.2bdc0282d33ccf909509cb588ea2cd9a.png

Edited by NewBieVDZSL
cleanup
Link to comment
Share on other sites

Il y a 1 heure, genio a dit :

je vois les gars...ben ca donne espoir quand meme que le "VDSL DZ" peut evoluer...quoi qu'il en soit pour le moment je m'en fou un peu car pas possible pour moi de payer 5000 pour 200 megas....TROP cher; le jour ou baisse de prix il y aura, on verra !

Je te déconseille 200 Mbit/s même en FTTH .... moi en FTTH je ressens des chutes de débit le soir et certains sites qui sont anormalement lourds que la nuit (donc c'est pas que le débit le problème).

Je connais des gens à 200 Mbit/s FTTH il se retrouve à 20 voire 10 Mbit/s le soir .....

Bizarrement parfois il suffit de rebooter le modem (ONT pour les intimes) et la connexion redevient normal (en tous cas le débit mais pas l'autre problème concernant les sites dir wech hebbit).

N.B : Le problème c'est que je peux même pas réclamer parce que je saurais pas quoi leur dire et eux ils ne vont pas du tout comprendre (au mieux ils me prendront pour un fou).

Pour la téléphonie mobile je pense que tout le monde la remarquer .... le soir la 4G est morte chez tous les opérateurs !

Link to comment
Share on other sites

Il y a 1 heure, NewBieVDZSL a dit :

Bonjour,
J'ai changé de modem plusieurs fois.

En ce moment je suis sur un DLink G2452DG en bridge mode.

Voici un speedtest, un ping, les stats de la ligne sur ce modem actuellement.

Même en fibre en dépasse pas les 107 mo vous atteignez les 118 Mbps, Bravo!,

sur ce modem que vous utilisez, est-que vous pouvez changer dans le SNR genre les Asus 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, hadi91 said:

Même en fibre en dépasse pas les 107 mo vous atteignez les 118 Mbps, Bravo!,

sur ce modem que vous utilisez, est-que vous pouvez changer dans le SNR genre les Asus 

Non sur ce modem je suis avec une configuration standard d'usine mis à part les login et mot de passe bien sûr.

Par contre j'ai pris soin de refaire les câbles depuis l'arrivée AT jusqu'au modem  avec du Cat6 pour améliorer la qualité de la ligne.

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, genio said:

: je suis a 100 megas et la nuit souvent, mon debit passe a............moins de 5 megas !!!!!!

Chez moi on a eu un moment de perturbation, je crois que c'était fin décembre ou début janvier, et j'ai eu une histoire de profil bridé en 12a, qui a été réglée. Mais sinon le soir j'ai toujours le même débit que pendant la journée.


Peut être que ta ligne et celle de Hicham sont affectées par les intempéries?

Edited by NewBieVDZSL
Link to comment
Share on other sites

il y a 13 minutes, NewBieVDZSL a dit :

Non sur ce modem je suis avec une configuration standard d'usine mis à part les login et mot de passe bien sûr.

Par contre j'ai pris soin de refaire les câbles depuis l'arrivée AT jusqu'au modem  avec du Cat6 pour améliorer la qualité de la ligne.

D'accord en tout cas Bravo pour ces résultat, le type de votre Msan Nokia ? je présume, une autres question est-que le G.INP est activé sur votre ligne  ?  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, hadi91 said:

D'accord en tout cas Bravo pour ces résultat, le type de votre Msan Nokia ? je présume, une autres question est-que le G.INP est activé sur votre ligne  ?  

Merci mais je crois que c'est surtout une question de qualité de câbles, pourtant j'habite un immeuble ancien et ma ligne de téléphone date de plusieurs dizaines d'années.  AT nous a changé les numéros en 023 pendant le COVID, ceci étant les fils de cuivre qui arrivent à la maison sont restés les mêmes.

MSAN= Huawei (j'ai fait un lookup de la Mac address tirée des logs)
Le MSAN est à moins de 200m à vol d'oiseau, 300M à pied, mais je ne connais pas la longueur exacte des câbles avec précision ;)

G.INP= ce modem ne m'a pas permis de visualiser cela, j'ai regardé dans l'interface web . J'ai aussi essayé de trouver cette information en utilisant la command line en me connectant au modem en SSH.
Je pense que la réponse est non, mais je n'en suis pas sûr à 100%
D'ailleurs je souhaite essayer un autre modem Broadcom cette fois juste pour tester le G.INP et jouer avec le SNR un peu :)

 

Edited by NewBieVDZSL
Link to comment
Share on other sites

Il y a 4 heures, Hicham a dit :

 .... le soir la 4G est morte chez tous les opérateurs !

plutôt toute la journée....

le secteur patine pour ne pas dire recule.....

deux opérateurs publiques et le 3e privé qui veut rependre ses billes...........et se tirer !

Il y a 3 heures, genio a dit :

@Hicham je sais c'est quoi : je suis a 100 megas et la nuit souvent, mon debit passe a............moins de 5 megas !!!!!!

sérieux !

même fibre, vdsl..... ça ne règle rien , donc !

 

Link to comment
Share on other sites

il y a une heure, WaZz a dit :

Petite question, si ce petit cabinet est un MSAN:

IMG_20230125_170251.jpg.112d524c9393a38164528375b24b3262.jpg

Alors, c'est quoi en faite ce cabinet qui fait 3 fois la taille de l'autre ?

IMG_20230125_170428.jpg.df7fe331df7fb2f3e6a41ab7eaf150ba.jpg

@WaZz La réponse est simple. L’énorme armoire c’est un MSAN de 1ere génération, qui supporte l’ADSL2+, le second est un MSAN de seconde génération, à première vue Nokia, équipée nativement de VDSL. 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

à l’instant, WaZz a dit :

Merci pour l'info @DarkMat66

Ce qui me ramène a une autre question lol. si je comprends bien, la grande armoire ne peut pas être équipé d'une carte VDSL?

@WaZz Il peut et j’en suis l’exemple. Mon MSAN initialement était adsl2+, après avoir harcelé les responsables d’AT, ils ont fini par m’installer une carte VDSL2 et plus précisément une CVME ( ne me demande pas ce que c’est au juste). Elle a le G.INP mais, comme c’est une carte greffée à un équipement adsl2+, il lui faut une carte indépendante pour le vectoring. Voilà pour le complément d’information. 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Posts

    • Moi j'utilise leur appli uniquement et je la lance tout le temps sans code ni mot de passe
    • Ce n'est pas bête en réalité, c'est une sécurité en plus. Le problème c'est qu'il fallait qu'ils avertissent les gens avant.
    • maintenant a chaque fois qu'on se connecte au site...on recois un OTP avant de rentrer au site, c'est bete mais c'est ca !
    • Personnellement je ne me souviens plus de l'inscription, elle remonte à longtemps. Mais je crois que les gens parlaient du code de confirmation qu'on reçoit par SMS et non le mot de passe. Ce code sert à confirmer que tu es bien le propriétaire du numéro de téléphone. Autrement dit, après validation, tu devrais recevoir un code par SMS que tu saisira dans la page suivante pour confirmer le numéro. Mon inscription avait été faite avec un numéro ooredoo, mais à cette époque le MFA n'existait pas. Et lorsque j'ai changé le numéro lié à mon compte depuis l'application, j'ai reçu le code sur mon autre numéro Djezzy. Donc les SMS arrivent sur tous les opérateurs.
    • J'ai ce soft RouterPassView qui permet juste d'ouvrir les fichiers de config.xml issues des modems et de les décrypter. Aucune modification n'est permise. je le mets sur ce lien
×
×
  • Create New...